Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Баку, Кулеви, Констанца и далее — везде


Румынская Transgaz и азербайджанская SOCAR договорились
о расширении сотрудничества в области энергетики




Значимость «Контракта века» не только в той судьбоносной роли, которую он сыграл в становлении и развитии независимого Азербайджана. Укрепление экономической мощи страны позволяет ей активно участвовать в реализации масштабных проектов и в других странах, в том числе и в Румынии.



Борис ЛЯШКО

Между Румынией и Азербайджаном налажены тесные связи, основанные на настоящей дружбе и доверии. Румыния вторая страна, признавшая независимость Азербайджана, и это о многом говорит. После подписания в 2009 году соглашения о стратегическом партнерстве отношения между странами достигли самого высокого уровня. Это было первым подобным документом, подписанным между Азербайджаном и страной — членом Евросоюза. 26-й год установления дипломатических отношений между двумя государствами приближает нас к новому уровню наших отношений. У обеих сторон есть множество идей, которые могут превратиться и уже превращаются в конкретные проекты, прежде всего в энергетической сфере.
Сегодня Румыния предлагает Азербайджану новые проекты по энергосотрудничеству и ожидает расширения деятельности SOCAR в стране. Сегодня под брендом SOCAR в Румынии функционируют 37 автозаправочных станций, в которых работают около 500 человек. Однако ограничиваться лишь этой сферой — не в интересах ни Румынии, ни Азербайджана. «Правительство Румынии считает, что деятельность SOCAR не должна ограничиваться автозаправочными станциями и предлагает азербайджанской стороне рассмотреть возможность участия и в других проектах, в частности в сферах нефтепереработки, нефтехимии, разведки энергоресурсов, создания станций для заправки сжиженным природным газом и т.д.», — сообщил в недавнем интервью азербайджанским СМИ посол Азербайджана в Румынии Фарид Абдинбеков.
Именно поэтому особую актуальность приобрела реализация конкретных мер в рамках двусторонних документов, подписанных в области энергетики, в частности по транспортировке азербайджанских энергоносителей в Румынию.  По словам посла, в результате деятельности SOCAR Petrolium SA в Румынии энергетическое сотрудничество между странами расширяется, в то же время румынские компании активно участвуют в реализации энергопроектов в Азербайджане. В частности, речь идет об укреплении сотрудничества между румынской Transgaz, занимающейся добычей и транспортировкой газа, и азербайджанской SOCAR.
Ранее между компаниями был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает укрепление сотрудничества в области транспортировки газа, исследование возможностей использования потенциала Румынии в области транзита и распределения газа за счет его поставок из Азербайджана, Каспийского региона и других перспективных направлений, совместное изучение возможностей сотрудничества в области поставок и трейдинга природного газа на румынском рынке на основе долгосрочных соглашений, в том числе в рамках проекта AGRI (интерконнектор Азербайджан-Грузия-Румыния). Меморандум предусматривает также возможность расширения деятельности компаний на газовом рынке Юго-Восточной Европы и Балкан.
Как известно, в июне 2015 года в Бухаресте состоялось совещание министров энергетики стран — участниц проекта AGRI, которые обсудили позицию стран-участниц, окончательные результаты технико-экономического обоснования проекта и возможности финансирования, и предложили включить его в список проектов общих интересов ЕС для финансирования. Министры приняли также совместную декларацию, в которой поддержали разработку проекта AGRI в качестве дополнительного компонента Южного газового коридора, что в значительной степени способствует энергетической безопасности Европы.
Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где он будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами доставляться в румынский порт Констанца. Далее он будет приводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.09.17 | Просмотров : 110

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com