Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Праздник молодости и таланта


IX Международный музыкальный фестиваль
Узеира Гаджибекова собрал в Баку блистательных
исполнителей из разных стран




Очередной, уже девятый по счету Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибекова, по традиции стартовавший 18 сентября — в день рождения выдающегося композитора, отмечаемый и как День национальной музыки, уже перевалил свой экватор. Позади — запомнившиеся концерты известных музыкантов и коллективов из разных стран. Впереди — не менее яркие выступления. Как всегда, программа фестиваля чрезвычайно насыщена и интересна. Но на сей раз у него есть и отличительная черта: это праздник не только музыки. Подавляющее большинство исполнителей — талантливая молодежь, уже успевшая заявить о себе.




Лейла ГАДЖИЕВА


Заявкой на этот новый, но в общем-то закономерный тренд стал сам старт фестиваля. Его на сцене Азгосфилармонии открывал концерт нашего прославленного коллектива — Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением народного артиста Фахраддина Керимова, а солировал в этот вечер молодой, но уже знаменитый скрипач, лауреат международных конкурсов Алексей Семененко. В свои 29 лет выпускник, а ныне аспирант Высшей школы музыки в Кельне не только сам выступает в лучших концертных залах разных стран, но и стал одним из основателей Струнного квартета имени Столярского, с которым гастролирует по миру. И повсюду — с оглушительным успехом. Баку не стал исключением. Блестящая виртуозность в исполнении одного из лучших произведений П.Чайковского — Концерта для скрипки с оркестром ре мажор вызвала восторженные аплодисменты зала.
Среди других участников фестиваля много и других молодых музыкантов. В их числе наш тоже уже прославленный дирижер, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Азербайджана Эюб Кулиев, под управлением которого состоялся концерт Новосибирского филармонического камерного оркестра: 19 сентября — в Баку, в 20-го — в Сумгайыте. В программу концерта вошли не только произведения классиков — В.Моцарта, П.Чайковского, К.Караева, но и современные опусы, впервые прозвучавшие в Баку, — «Данелиада» Гии Канчели, «Фратрес» Арво Пярта, «Метаморфозы» Франгиз Ализаде, шестой фортепианный концерт Concerto lontano Родиона Щедрина. Причем последний в сопровождении оркестра исполнил еще один наш молодой соотечественник — аспирант Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Риад Мамедов.
Молодой и известный иранский музыкант Бардиа Киярас — не только прекрасный скрипач, много и успешно гастролирующий по миру, но и дирижер. В этом своем качестве он, как признается сам, осуществляя свою мечту, выступит 23-24 сентября в Азербайджанском государственном музыкальном театре в спектаклях «O olmasыn, bu olsun» и «Arшыn mal alan», управляя оркестром. Молодая и замечательная семейная пара — лауреат международных конкурсов Саида Тагизаде (фортепиано) и заслуженный артист Азербайджана Алексей Милтых (виолончель). Вечер камерной музыки в Международном центре мугама с их участием они назвали «Iki qяlbin dastanы» («Легенда двух сердец»). И музыка, звучавшая в их исполнении — произведения Роберта Шумана, Сергея Рахманинова, Жюля Массне, Назима Аливердибекова, Астора Пьяццолла и Фархада Бадалбейли, — в полной мере раскрывала эту тему — тему любви и счастья, доминирующую в творчестве столь удачно сложившегося дуэта.
А апофеозом программы фестиваля, проходящего под знаком молодых, стал концерт в Бакинской музыкальной академии. На встречу со студентами БМА пришли, конечно, не сверстники — постарше, но тоже уже состоявшиеся музыканты, — лауреаты международных конкурсов Сергей Догадин (скрипка), Борис Андрианов (виолончель) и Филипп Копачевский (фортепиано). И это была именно встреча, а не только концерт, потому что гости активно общались с залом. Вот как описывает происходившее корреспондент одного из наших агентств:
«Мои коллеги — стеснительные люди, — заявил, предваряя свое выступление идейный вдохновитель и руководитель проекта «Поколение звезд», заслуженный артист России Борис Андрианов. — К тому же они во второй раз приехали в Баку, а я тут впервые. Мне очень понравился ваш город, влюбился в него с первого взгляда. Надеюсь, что нам удастся прогуляться по Баку вечером, так как мы прилетели всего на один день и завтра уже уезжаем».
Он сообщил, что исполнит для зрителей вместе с коллегой знаменитое произведение аргентинского музыканта Астора Пьяццоллы «Гранд танго». В завершение концерта все три музыканта вышли на сцену, чтобы исполнить одно из сложных сочинений Сергея Рахманинова «Элегическое трио №2». Борис Андрианов заранее предупредил публику, что это произведение длится 48 минут и если кто-то хочет покинуть зал, потому что куда-то опаздывает, то пусть сделает это до начала их выступления. Однако никто не сдвинулся со своего места. Зрители получили огромное удовольствие от исполнения музыкантов, которых дважды вызывали на сцену. А после концерта преподаватели, студенты БМА окружили их, долго не отпуская, чтобы поздравить с замечательным выступлением».
Вот такие контакты, возможность вживую услышать произведения выдающихся азербайджанских и зарубежных композиторов, насладиться искусством лучших исполнителей, приобщиться к прекрасному миру музыки — разве не в этом важнейшая задача и смысл проведения подобных фестивалей. Собственно, именно этому посвятил всю свою жизнь великий Узеир бек.
Но фестиваль как грандиозная акция пропаганды национального профессионального музыкального искусства, основателем которой и был Узеир Гаджибеков, вряд ли справился с поставленной задачей, если бы его нацеленностью было бы лишь творчество молодых. Он оказался тем и ценен, что к его участию привлечены и выдающиеся мастера предшествующих им поколений. Такие, например, как удостоенная звания «Артист ЮНЕСКО за мир» в знак признания вклада в музыкальное образование и поддержку творчества молодых талантливых музыкантов, Batumi Music Fest, а главное — блистательная грузинская пианистка, лауреат множества международных конкурсов Элиссо Болквадзе.
Ее концерт в Международном мугамном центре стал подлинным украшением фестиваля, в программе которого не только выступления музыкальных коллективов и исполнителей, но и спектакли, выставки, научные конференции. Наиболее значимой среди последних стала конференция на тему «Широкая география сценических произведений Узеира Гаджибекова в современном мире» в Союзе композиторов Азербайджана, на которой, в частности, шла речь о необходимости дальнейшего расширения географии исследования наследия Гаджибекова.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.09.17 | Просмотров : 220

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com