Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Владимир ТОЛСТОЙ, советник президента России:«Азербайджан своей внешней и внутренней (духовной) красотой вдохновлял многих русских поэтов и писателей»


Праправнук великого русского писателя, философа Льва Николаевича Толстого, советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой в интервью «Москва-Баку» рассказал о связях своего великого родственника с Азербайджаном, о его отношении к исламу, а также поделился своими собственными ощущениями от Кавказа.



— Владимир Ильич, Азербайджан стал источником вдохновения для многих русских писателей и поэтов. В Азербайджане бывали М.Ю.Лермонтов, С.А.Есенин, В.В.Маяковский, Максим Горький. И хотя сам Толстой не был в Азербайджане, его философия вызывала огромный интерес в этой стране, представители азербайджанской интеллигенции не раз посещали Толстого в Ясной Поляне, траурные мероприятия в связи с кончиной писателя проходили в Баку и других городах Азербайджана. Уже при жизни Толстого на азербайджанский язык было переведено 110 его статей и рассказов…
— Действительно, Азербайджан своей внешней и внутренней (духовной) красотой вдохновлял многих русских поэтов и писателей. Сергей Есенин провел там счастливое короткое время, которое запечатлено в его поэзии. Говорю я об этом еще и потому, что в период посещения Сергеем Александровичем Азербайджана поэт был женат на внучке Льва Николаевича Толстого — Софье Андреевне Толстой-Есениной. В их воспоминаниях эта поездка была удивительно приятной. Старый Баку, прекрасная природа и самое главное — народ Азербайджана, произвели на Есенина и его супругу неизгладимое впечатление.
Когда сам я бывал в Баку, почувствовал особое отношение в Азербайджане к творческому наследию Льва Николаевича Толстого. Очень приятно, что бакинская улица названа его именем. Отрадно и то, что практически во всех научных конференциях, как в Ясной Поляне, так и в Москве, посвященной творчеству Льва Николаевича, участвуют представители Азербайджана, которые считаются одними из наиболее авторитетных среди исследователей творчества Толстого. Так что эта связь между нашими странами, благодаря Льву Николаевичу в том числе, тесная, крепкая, вечная.
— Известно, что Лев Николаевич Толстой в одной из своих переписок (с супругой подполковника русской армии, топографа Ибрагим ага Векилова. — Ред.) высказывался об исламе. Однако из-за фразы, вырванной из контекста, появились слухи, что Толстой в один из периодов своей жизни принял ислам…
— Позволю себе привести отрывок из письма Льва Николаевича полностью, он говорит сам за себя: «Что касается самого предпочтения магометанства православию, и в особенности по тем благородным мотивам, которые выставляют ваши сыновья, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения и в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, для всякого разумного человек не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признаками одного догмата, единого Бога и его пророка, вместо того сложного и непонятного богословия — Троицы, искупления, таинств, Богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений».
В этом отрывке все сразу же и разъяснено. Многим известно отношение Льва Николаевича к официальной церкви. Лев Николаевич глубоко изучал, интересовался всеми основными религиями, глубоко погружался в суть каждого верования. И к исламу, бесспорно, относился с глубоким интересом и уважением. Он очень серьезно относился к праву человека выбирать свои отношения с Богом. Ислам в этом смысле дал ему большую почву для размышлений. А эта знаменитая фраза… Многие действительно вырывают ее из контекста.
— Несколько лет назад вы присутствовали на выставке современного искусства Азербайджана в Москве под названием Fly to Baku. Что можете сказать о современном уровне развития культуры и искусства в Азербайджане и об отношении государства?
— Не могу не оценить особое внимание к культуре, к светскому образованию в Азербайджане, к усилиям семьи президента Азербайджана в этих областях. Первая леди Азербайджана Мехрибан Aлиeва во многом патронирует университетское образование. Дочь Ильxама и Мехрибан Aлиeвых — Лейла Aлиeва — активно участвует в художественной жизни, причем не только в Азербайджане, но и в других странах, в России в частности. Такие усилия семьи президента Азербайджана в области культуры и образования оцениваю очень высоко и считаю, что они могут служить примером для руководителей многих государств. Ведь отношение к культуре и образованию во многом показывает уровень развития государства и нации.
— Владимир Ильич, на сегодняшний день как-то взаимодействуете по линии культуры с Азербайджаном?
— У меня дружеские отношения со многими азербайджанскими деятелями культуры — Поладом Бюльбюльоглу и другими представителями азербайджанской интеллигенции. Конечно, мы взаимодействуем еще со времен моего руководства музеем-усадьбой Ясная Поляна. И, несмотря на то, что я оставил эту должность несколько лет назад, связь с азербайджанскими коллегами сохраняем.
— Многие деятели культуры Азербайджана, России говорят о том, что двум странам стоило бы больше взаимодействовать — открывать филиалы разных учреждений культуры. Например, об этом говорит известный пианист и ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, а вот писатель Александр Проханов планирует открыть в Баку филиал Изборского клуба…
— Абсолютно убежден, что культурные связи стран — это то, что выше политики, это то, что объединяет нации, народы, государства. Я всегда стоял и стою за максимальное расширение культурных связей — культурных обменов, выставок, концертов, гастролей, то есть любой формы взаимодействия на основе культуры. Тем более что в общем историческом багаже России и Азербайджана сильнейшие культурные связи.
— На протяжении многих лет в азербайджанской столице проходят Бакинский международный гуманитарный форум, Всемирный форум по межкультурному диалогу, Азербайджан сегодня позиционирует себя как мультикультурная страна и помогает сохранению наследия человечества…
— Прекрасно знаю, что при подготовке празднования 2000-летия Дербента со стороны Азербайджана оказывалась большая помощь. Это замечательная позиция Азербайджана — помогать сохранению не только своего культурного наследия, но и других стран, народов. При этом у Азербайджана есть не только альтруистический интерес, но он не забывает пропагандировать свое культурное наследие. Сегодня азербайджанская культура все громче заявляет о себе. Это, безусловно, достойно уважения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.09.17 | Просмотров : 141

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com