Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование В вуз — по новым правилам


Предстоит изменение формата и содержания
выпускных и вступительных экзаменов




В Азербайджане подготовка новой модели тестирования учащихся старших классов общеобразовательных учреждений и абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, вышла на финишную прямую. Согласованный вариант новых стандартов экзаменов на уровне полного среднего образования (11 классов), а также вступительных экзаменов в вузы и ссузы был принят на днях по итогам совместных обсуждений между экспертами Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) и Министерством образования.



Ирада АГАЕВА

Согласно новой модели, выпускные экзамены для обучающихся на уровне полного среднего образования (11 лет), как и сейчас, будут проходить по трем предметам, число предметов на вступительных экзаменах в вузы сократится с пяти до трех, а также будут учитываться результаты вступительных экзаменов. Иными словами, абитуриенты примут участие в конкурсе по приему в вузы на основании не только приемных, но и выпускных экзаменов.
Информация о грядущих изменениях в этой сфере вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Мнения участников виртуальных дебатов в соцсетях разделились. Одни поддерживают нововведения, другие задаются вопросами — так ли необходимо менять содержание экзаменов, не усложнится ли прием в высшие школы, что в целом выиграют дети от этих новшеств?
Так прокомментировала ситуацию председатель совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде, напомнив, что с 2009 года в школах и лицеях страны обучение учащихся проводится на основе национального куррикулума по всем предметам. Речь идет о новом содержании учебников, программах и методике преподавания и т.д. В учебном процессе применяются новые средства оценивания. В этом году выпускные экзамены в
9-х классах были проведены в два тура — в марте и июне. Выпускники на первом этапе экзамена отвечали на вопросы открытого типа, писали эссе по азербайджанскому языку и решали задания по математике. На втором этапе были применены традиционные тесты, к которым они давно привыкли. Работы тестируемых оценивались по новой модели. Через два года эти ученики уже будут заканчивать 11-е классы и также будут сдавать выпускные экзамены по новой модели. Следовательно, изменения должны коснуться и вступительных экзаменов в вузы.
По словам Аббасзаде, в будущем учебном году выпускные экзамены в школах и приемные экзамены в университеты и колледжи пройдут по действующей модели. Система оценивания, разработанная на основе новых стандартов, будет применяться, начиная с 2019 года. На приемных экзаменах в каждой группе специальностей блок заданий будет составлен по трем предметам (родной язык, математика, английский язык), продолжительность экзамена составит три часа. Это будут не только закрытые тесты, но и задания нового типа, когда ответы не указываются — их должен дать сам абитуриент. Проверка этих заданий также будет осуществляться новыми методами.
С целью оказания помощи учащимся и абитуриентам, которые будут сдавать экзамен по новым правилам, ГЭЦ планирует проводить испытательные экзамены и мониторинговые — по английскому языку по новой модели и издать методические пособия. Все это призвано обеспечить более качественную подготовку абитуриентов и учащихся к предстоящим испытаниям.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.09.17 | Просмотров : 239

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com