Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Чистая вода села Хыдырлы


Глава государства ознакомился с работой комплекса
по опреснению морской воды




В последние годы в нашей стране осуществляются целенаправленные меры по улучшению использования водных ресурсов. Среди них важное значение представляет реализация пилотного проекта — создание в селе Хыдырлы Сальянского района комплекса, позволяющего очистить морскую воду до уровня питьевой. С его работой, находясь в минувшие выходные в поездке в Сальянском и Нефтчалинском районах, ознакомился президент Ильxам Aлиeв.



Нармина БАБАЕВА

Нехватка пресной воды на нашей планете — одна из актуальнейших проблем, с которыми человечество столкнулось в конце ХХ — начале нынешнего века. При этом с каждым годом ее актуальность только усиливается в связи как с ростом человеческой популяции (в настоящее время уже более 7,3 млрд человек по данным ООН), так и с развитием промышленности. Нетрудно догадаться, что чем больше становится на планете людей, тем больше требуется воды для удовлетворения их потребностей в ней, в том числе и на промышленно-хозяйственные нужды.
Естественно, играют свою роль и изменения климата — глобальное потепление, увеличивающее территорию, занятую пустынными и полупыстынными регионами, и ведущее к таянию вечных льдов Арктики и Антарктики, также уменьшает запасы пресной воды в мире. По подсчетам экспертов ООН, каждый год суммарное водопотребление человечества растет более чем на 64 млн кубических километров. И если сейчас число людей, лишенных доступа к удовлетворительным образом очищенной пресной воде, составляет полмиллиарда человек (в основном это страны Африки), то к 2030 году, если ничего не изменится, их число уже составит 5 млрд человек или 2/3 населения Земли к этому времени. Так что прогнозы ученых, что главной причиной войн в ХХI веке станет борьба за доступ к питьевой воде, возможно, и не преувеличены.
Азербайджан по ее запасам, согласно данным ООН и Всемирного банка, занимает далеко не первые места в мире. И хотя угроза ее острого дефицита нам пока не грозит, принятие государственного решения о рациональном использовании водных ресурсов и их пополнении — своевременный и вполне закономерный шаг.
В ряду этих мер и реализация пилотного проекта в селе Хыдырлы Сальянского района, где в 2013 году был сдан в эксплуатацию комплекс по опреснению воды Каспийского моря. Как рассказал посетившему объект главе государства министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, в 2016 году в комплексе без проведения дополнительных строительных работ была установлена вторая линия. Производственная мощность каждой из них составляет 1000 кубометров. Принимаемые в течение дня из моря примерно 2500 кубометров соленой воды поступают на предприятие, из которых производится 2000 кубометров пригодной для питья воды. Для этого здесь есть все необходимое — смонтированы высокотехнологическое оборудование, оснащенное мембранами обратного осмоса, и система электронного управления, сооружены три изолированных металлических водных резервуара со специальным покрытием объемом 500 и 200 кубометров, построены подземные водохранилища объемом 500 и 2500 кубометров.
Как сообщил министр, получаемая вода полностью соответствует показателям питьевой. Большая ее часть, примерно 90%, используется для орошения около 700 гектаров озеленений, заложенных на прилегающих территориях, а остальная часть — в быту. Причем пилотный проект не ограничился лишь опреснением морской воды, одновременно осуществляется очистка от соли воды Ширванского коллектора — порядка 5 тысяч кубометров в день.
Понятно, что один-единственный комплекс не в состоянии обеспечить нужды в качественной пресной воде обширные территории. Собственно, перед ним такая задача и не стоит. Но его эксплуатация — это не только возможность для решения локальных проблем с водой. Это и отработка технологий, которые могут пригодиться в случае необходимости.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.09.17 | Просмотров : 105

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com