Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы ОПЕК берет паузу


С решением о продлении сокращения добычи нефти
картель намерен подождать




Страны — производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель, а также о сокращении запасов. И это при том, что не все страны полностью выполняют свои обязательства. Но эксперты уверены: о стабилизации на рынке говорить пока рано.



Ольга МОРДЮШЕНКО


Ситуация на рынке нефти за последние два месяца улучшилась, решили участники состоявшейся на минувшей неделе пятой встречи мониторингового комитета по соглашению о заморозке добычи в рамках ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+). В частности, как отметил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук, начали сокращаться запасы нефти и расти спрос. «Рынок уверенно идет по пути ребалансировки»,— заявил он, и его поддержал генсек ОПЕК нигериец Мохаммед Баркиндо.
Эти данные подтвердил и глава российского Минэнерго Александр Новак. «Мы видим снижение волатильности на рынке, мы видим, что цена Brent в первом полугодии 2017 года была выше, чем в первом полугодии 2016-го, на 30%»,— отметил он. Сейчас баррель Brent стоит $56,5.
Как известно, сокращать добычу ОПЕК и 11 не входящих в картель стран договорились в ноябре 2016 года. Изначально стороны решили заморозить производство на полгода на уровне 32,5 млн баррелей в сутки, но затем продлили сделку до конца марта 2018 года. Соглашение, по словам господина Новака, выполняется на 99%. А в августе страны ОПЕК+ даже превысили целевой уровень (116% от плана). Так, по данным ОПЕК, картель в августе снизил добычу нефти на 79 тыс. баррелей по сравнению с июлем — до 32,75 млн баррелей в сутки.
«Отличниками» снижения стали Саудовская Аравия, Ангола, Экваториальная Гвинея, Азербайджан, Судан и Бруней. В то же время обязательства не выполнял Ирак, добыча которого в августе составила 4,45 млн баррелей в сутки. Это на 113 тыс. баррелей ниже уровня октября, хотя страна обязана сократить производство на 210 тыс. баррелей в сутки. Не снизили также добычу до квоты ОАЭ и Алжир, а Иран и вовсе нарастил ее до 3,8 млн баррелей в сутки (на 50 тыс. баррелей выше квоты). Комитет обсуждал ситуацию еще в двух странах ОПЕК, которые в периметр сделки не вошли, — в Ливии и Нигерии (эти страны в связи со сложным положением освобождены от обязательств по снижению добычи и с начала года ее активно наращивают).
Но если Ливия, по словам Александра Новака, который провел встречи с представителями Триполи и Абуджи, далека от обычных уровней добычи (текущий объем — 900 тыс. баррелей в сутки), то Нигерия через полгода может присоединиться к соглашению. По словам министра, она готова ограничить добычу нефти на уровне 1,8 млн баррелей. В августе добыча в Нигерии выросла до 1,66 млн баррелей в сутки.
Еще одним позитивным фактором влияния на цены стало снижение запасов. В августе в странах ОЭСР, по данным Минэнерго РФ, они на 170 млн баррелей превышали средний уровень последних пяти лет, в то время как в начале года этот показатель был вдвое выше — 340 млн баррелей. В Минэнерго ожидают повышения спроса во втором полугодии 2017 года на 2 млн баррелей в сутки по отношению к январю-июню.
При таких оптимистичных результатах звучавшие еще недавно предложения о дополнительном снижении квот в рамках ОПЕК+ не поднимались. Стороны решили также, что обсуждать продление сделки рано. «На мой взгляд, реально к этому вопросу мы можем подойти обоснованно не раньше января 2018 года», — уточнил глава Минэнерго РФ, отметив, что нужны будут данные мониторинга. Систему предлагал поменять и министр энергетики Саудовской Аравии, президент ОПЕК Халид аль-Фалих. По его мнению, необходимо включить в механизм не только данные добычи, но и экспорт, которые, по мнению министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, коррелируются «не очень хорошо». Но экспортные показатели согласились учитывать лишь как вспомогательные.
Как отмечает Валерий Нестеров из Sberbank CIB, высокие цены на нефть могут быть временным явлением, связанным, например, с ураганами в Мексиканском заливе (это вывело с рынка около 70 млн тонн в годовом исчислении). Эксперт считает, что пока нет понимания, сколько нефти будет поступать на рынок, и не исключает, что цена скоро снова упадет. Так или иначе, пока на рынке с заключением сделки ОПЕК+ принципиально ничего не изменилось, но сейчас мнения стран разделились: кто-то предлагает продлить мораторий, кто-то — отменить, но во втором случае нет уверенности в том, что цена не рухнет на 20%.

www.kommersant.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.09.17 | Просмотров : 189

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com