Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Шаг вперед или бег на месте?


Конфликт в Нагорном Карабахе и перспективы его урегулирования снова становятся одними из горячих тем мировой повестки дня. Как уже сообщалось, на минувшей неделе мировые СМИ обратили внимание на признание министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сделанное им в Ереване на форуме «Армения-диаспора».



Сергей СТРОКАНЬ

Напомним, обращаясь к представителям влиятельных армянских общин, разбросанных по всему миру и оказывающих огромное влияние на ситуацию в Армении, глава армянского внешнеполитического ведомства накануне своего отъезда в Нью-Йорк на текущую сессию Генассамблеи ООН многозначительно сообщил: Ереван обсуждает с Азербайджаном возврат части территорий Нагорного Карабаха. «Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать Карабаху», — заявил Эдвард Налбандян и тут же дал понять, что никаких дополнительных подробностей сообщать не будет. «В противном случае переговоры провалятся», — добавил он.
Это краткое и лишенное конкретики признание не помешало экспертам выдвигать свои версии относительно того, о каких территориях идет речь. По одной из версий, Ереван и Баку обсуждают будущее семи, по другой — пяти районов вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией.
Понимая преждевременность рассуждений о том, вернутся ли стороны к так называемой «казанской формуле», которую президенты двух стран Ильxам Aлиeв и Серж Саргсян обсуждали в столице Татарстана в 2013 году при посредничестве тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева, или их ждет некая «Казань-2», некоторые важные выводы можно сделать уже сегодня.
Первый вывод состоит в том, что на данном этапе Ереван демонстрирует готовность смягчить свою позицию по Нагорному Карабаху и искать компромисс в рамках переговорного процесса. А ведь еще недавно преобладающий тон заявлений армянских руководителей, политиков и общественности был гораздо более жестким. Их главный смысл сводился к тому, что в карабахском урегулировании Армении больше нечего предложить Азербайджану и, дескать, мяч находится на половине Баку.
Второй вывод можно сформулировать так: глава дипломатического ведомства Армении фактически косвенно признал, что переговорный процесс и не прерывался вовсе, как могло показаться после эскалации в зоне конфликта в апреле прошлого года и многочисленных последующих инцидентов на линии размежевания. Просто стороны предпочитают его не афишировать, чтобы избежать провала переговоров или фальстарта.
Обращает на себя внимание и другое примирительное заявление Эдварда Налбандяна: «Армения вместе со странами-сопредседателями продолжит усилия по исключительно мирному урегулированию проблемы. Мы не отказываемся от участия в переговорном процессе и от встреч в рамках этого процесса». Почти одновременно с ним Министерство обороны Армении распространило заявление о том, что в последнюю неделю в зоне карабахского конфликта соблюдалось относительное спокойствие.
Все это не помешало президенту Армении, выступившему с высокой трибуны 72-й сессии Генассамблеи ООН, выдвинуть требование признания права Нагорного Карабаха на самоопределение. Впрочем, он признал, что хотя до решения еще очень далеко, «можно говорить о прогрессе».
В свою очередь президент Азербайджана Ильxам Aлиeв в своем выступлении в Нью-Йорке назвал Армению страной-оккупантом, «вот уже более 20 лет контролирующей 20% азербайджанских земель», и призвал ввести против Еревана санкции.
В связи с этим возникает закономерный вопрос — что могло заставить Ереван заговорить о возможности возвращения азербайджанских земель — пусть не всех, но их части, и тем самым послать Баку сигнал о своей договороспособности? Есть все основания предполагать, что в Ереване начинают постепенно осознавать растущие политические и экономические издержки сохранения нынешнего статус-кво в зоне конфликта, понимать, что замороженный конфликт работает не только против азербайджанских, но и против армянских национальных интересов.
Выступление Саргсяна на 72-й сессии Генассамблеи свидетельствует и о стремлении Еревана играть растущую роль на постсоветском пространстве — как в рамках Евразийского экономического союза, так и в отношениях с Евросоюзом. Примечательно, что армянский лидер счел необходимым напомнить о готовности Еревана подписать с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве уже в ноябре этого года. «Уверены, что это поможет нам придать новый толчок проводимым в Армении институциональным реформам», — заявил он.
Вряд ли нужно объяснять, что наличие конфликта с соседним государством отвлекает силы и ресурсы внутри страны, ограничивает ее возможности экономического развития, обеспечения безопасности и стабильности, выстраивания полноценных отношений с внешним миром. Учитывая то, что лежит на чашах весов, в Армении и сделали жест, который можно только приветствовать как первую ласточку возможных перемен. Однако для того, чтобы происходящее стало реальным шагом вперед, ведущим к долгожданному прорыву, а не очередным бегом на месте, нужны будут новые шаги, которые устроят обе стороны.

moscow-baku.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.09.17 | Просмотров : 85

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com