Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Помощь не заставила себя ждать


Стихийные бедствия нынешним летом, обрушившиеся на разные страны в виде ураганов, тайфунов, землетрясений, наводнений, не обошли стороной и соседнюю Грузию. В лесных массивах страны в жаркий сезон то и дело возникали локальные пожары. Некоторые из них удалось потушить собственными силами. Однако в более масштабных противопожарных операциях принимали участие живая сила и техника Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.



Ирада АГАЕВА

Серия пожаров охватила Грузию нынешним летом — самым крупным оказался пожар в Боржомском ущелье, в Харагаульском национальном парке в августе. Пожар был настолько масштабным и сильным, что работы по его локализации-ликвидации продолжались шесть дней. В них были задействованы силы противопожарных служб Грузии, Азербайджана, Турции, вертолеты и противопожарные самолеты из Турции, Беларуси, Украины и Азербайджана. Сотрудники Министерства охраны окружающей среды Грузии и международной природоохранной организации CENN изучили сгоревшую в августе территорию и выяснили, что в результате пожара были уничтожены зеленые насаждения на площади 752 гектара.
И вот очередной крупный пожар: 22 сентября в регионе Самцхе-Джавахети Грузии загорелся лесной участок возле курортного поселка Цагвери Боржомского района. Огонь быстро распространялся, охватывая новые площади зеленых насаждений. За считанные часы было уничтожено более четырех гектаров леса.
Лес горел в труднодоступном месте, к которому с помощью спецтехники были проложены пути для обеспечения подъезда пожарных машин. Сложность рельефа местности, а также сильный ветер не позволяли местным огнеборцам развернуть операцию по нескольким направлениям. Потребовались дополнительная живая сила и вертолеты. Такая поддержка не заставила себя долго ждать. По поручению президента Ильxама Aлиeва, отданному на основании обращения правительства Грузии, МЧС Азербайджана отправило в Грузию вертолет Ka-32A, оснащенный специальным оборудованием, который был сразу задействован в ликвидации пожаров.
Азербайджанские пожарно-спасательные бригады в ликвидации стихийного бедствия приняли участие совместно с грузинскими коллегами. По данным МЧС Грузии, к операции по локализации пожара были привлечены три вертолета, 250 пожарных, сотрудники Национального лесного агентства. В тушении пожара на земле участвовали 18 пожарных машин и до 20 единиц техники с высокой проходимостью.
Как заявил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе, лесной пожар в Боржомском районе практически локализован. Основные его очаги к вечеру 24 сентября были ликвидированы, новые очаги не зафиксированы. В ночь с 24 на 25 сентября вертолеты временно прервали работу по тушению пожара и возобновили ее утром 25 сентября. К грузинским и азербайджанским спасателям подключились два вертолета из Турции. Угрозы распространения огня на другие участки леса и населенные пункты нет.
Между тем по факту возгорания леса у поселка Цагвери возбуждено очередное уголовное дело. МВД Грузии приступило к расследованию данного факта. Во время локализации пожара нашли срубленные деревья. Не исключается, что данный факт связан с браконьерством — говорится в сообщении министерства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 26.09.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com