Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Товар под собственным брендом


За год существования ABAD к проекту подключились
уже 140 семей, и число их продолжает расти




23 сентября исполнился ровно год со дня основания публичного юридического лица ABAD (Упрощенная поддержка семейного бизнеса) при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте. За это время при поддержке ABAD было создано 140 новых субъектов предпринимательства, в качестве пилотного проекта начали функционировать его региональные центры в Масаллы и Балакене. Накануне первой годовщины этой важной и перспективной структуры был организован медиа-тур в один из центров в Балакенском районе. Репортаж одного из его участников и предлагаем вниманию читателей.



Натали АЛЕКСАНДРОВА

По дороге в Балакен — а путь не близкий, ехать около шести часов, наблюдая изменения ландшафта и меняющегося пейзажа из окна мчащегося по трассе автомобиля службы ASAN, невольно вспоминаешь о том, что в нашей стране аж девять климатических зон. Пустынные виды Абшерона сменяют разноцветные горы Шамахи, как будто природа хочет, чтобы мы привыкали к дальнейшему буйству ее красок постепенно, чтобы сразу не задохнуться от впечатлений. Однако не восхищение великолепной природой Азербайджана было целью нашей поездки.
Итак, что такое ABAD? Как рассказал на презентации в региональном центре заведующий сектором по связям с общественностью проекта Эльвин Ширинов, главная цель проекта — оказание поддержки семьям, которые занимаются различной деятельностью, начиная от производства сельскохозяйственной продукции и заканчивая декоративно-прикладным искусством и ремеслами. Причем не только в производстве и удачной реализации своей продукции, но и во всех юридических вопросах и тонкостях ведения собственного бизнеса. Так что с помощью ABAD еще вчера обычные сельчане превращаются в настоящих предпринимателей, которые не только успешно ведут бизнес, но и завтра, возможно, начать работать на экспорт.
Соответствие санитарно-гигиеническим нормам и общепринятым стандартам контролируется в лаборатории ABAD. «Продукты из районов обычно пользуются спросом у городских жителей по умолчанию, — поясняет Дженнет Исахaлиeва, — сыр, мед, варенья, молоко и так далее, привезенные из пригорода, обычно реализуются на базарах или ярмарках, но при этом мало кто задумывается о качестве этой продукции. ABAD же подошел к этому вопросу со всей серьезностью, и вся наша продукция обязательно имеет патент и сертификат».
В чем конкретно заключается поддержка ABAD? В главном — каждая семья, участвующая в проекте, получила производственное оборудование — моноблоки-контейнеры, с помощью которых они производят продукцию высочайшего класса. Кроме того, ABAD помогает каждой семье создать собственный бренд и запатентовать его. Если раньше, допустим, сыр из района просто делился на «белый» или «соленый», то ABAD предложил фермерам запатентовать свой товар, получить сертификат соответствия всем необходимым нормам и стандартам и продавать его под собственным брендом, с этикеткой, из которой покупатель сможет получить всю необходимую информацию о производителе. Таким образом, завтра, в условиях честной конкуренции, потребитель сам выберет из всей продукции ту, которая покажется ему наиболее достойной. А это, в свою очередь, подстегнет фермеров к новым достижениям.
Участникам проекта помогают не только с названием бренда, но и с созданием дизайна этикетки, которая поможет сделать именно их продукцию узнаваемой. То есть ABAD предоставляет сельчанам еще и услуги по маркетингу и рекламе. Безусловно, семьям — участницам проекта оказывается содействие и в ведении бухгалтерского учета и других финансовых расчетов, а также решают едва ли не самое важное — вопрос логистики: товар на рынок доставляют сотрудники ABAD, а не сами производители, Это освобождает их от транспортной нагрузки, позволяя сконцентрироваться исключительно на производстве.
Сегодня центры ABAD действуют в Масаллинском и Балакенском районах. В будущем планируется открыть подобные центры и в других регионах Азербайджана. По словам Э.Ширинова, АBAD построен на тех же принципах инновации и эффективности, как и ASAN хidmяt. Поэтому заполненные анкеты рассматривались очень быстро, несмотря на большое число желающих. Сотрудники ABAD, среди которых немало волонтеров, рассматривали их заявки, определяли производственную мощность каждой семьи, оценивали их потенциал и возможности, а также то, насколько продукция интересна рынку. В случае одобрения заявки с семьей заключался договор, открывались банковский счет и идентификационный номер налогоплательщика, оказывали помощь при получении единым окном сертификата у Минздрава и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту. Затем для каждой семьи разрабатывались бизнес-план, бренд, этикетка и тара, проводились тренинги и семинары, оказывалась помощь в закупке оборудования, которое можно оплатить в рассрочку.
Сегодня с ABAD сотрудничают уже 140 семей.
«ABAD за работу получает небольшие комиссионные, — рассказывает Ширинов, — небольшой процент от оборота с человека, ставшего аbadcы. За счет этого небольшого поступающего на счет ABAD процента финансируется дальнейшая деятельность нашей организации, устанавливаются связи с новыми людьми, подписываются новые договора, закупается оборудование и процесс повторяется. Сотрудничая с одной семьей, мы помогаем другой, так процесс идет по нарастающей. Таким образом, получается большая сеть.
Сегодня в рамках проекта ABAD производятся не только сыр, варенье, молочные и колбасные изделия, но и сувениры и поделки: поддержка ремесленников — одно из важных направлений его деятельности. Мастеров, желающих сотрудничать с ABAD, уже немало, и их число растет. Им тоже помогают и с брендом, и с упаковкой, и с логистикой. К слову, в рамках оказания социальной поддержки ABAD совместно с Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр и турецким Агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) открыл центр ремесел ABAD в Старом городе.
Сельскохозяйственную продукцию аbadcы можно приобрести в сети маркетов Bravo, а продукцию декоративно-прикладного искусства — в Ичери шэхэр, а также в Международном аэропорту Гeйдap Aлиeв. В будущем же ABAD планирует открытие собственных магазинов, где будет представлена продукция отечественного производителя, а также планируется выведение товаров на внешний рынок. Работа в этом направлении ведется уже сегодня. Для этого есть все возможности, ведь партнеры ABAD такие крупные компании, как SOCAR, BP, UNDP, EU, AZAL, Tika и другие. Они выделяют средства в рамках проведения социальных программ, а также решают вопросы логистики, закупки оборудования, юридической помощи, банковских услуг и прочее.
Ну а после знакомства с ABAD мы отправились в гости к семье Ибрагимовых, которые производят варенье. Нам выпала возможность как следует рассмотреть те самые контейнеры, о которых мы услышали на презентации, с оборудованием для производства джемов и варенья. Очень симпатичный фургончик, похожий на «дом на колесах», изнутри блистал стерильной чистотой, и для того чтобы войти внутрь, мы все облачились в бахилы. Нам подробно рассказали, как происходит весь процесс производства варенья, а затем предложили попробовать то, о чем столько рассказывали. И скажу вам, что более вкусного малинового варенья я не ела в своей жизни: оно было каким-то настоящим, насыщенным и ароматным.
Семья производит разные виды варенья, готовя их из собственных фруктов. Надо сказать, что сад у Ибрагимовых замечательный: аккуратные клумбы с роскошными цветами, небольшая пасека, плодовые деревья и очень красивый и аккуратный дом — все это составляло идеальную и завершенную картину. Не случайно в качестве этикетки для продукции семьи было выбрано именно изображение их прекрасного дома. К слову, как сообщил Э.Ширинов на презентации, если средний доход с одного дерева составляет примерно 250 манатов (речь о продаже фруктов), то от продажи варенья и джемов — уже 753 маната!
Попив чая и набравшись сил, мы отправились в конечный пункт нашего пресс-тура — цех по производству колбасы. Она тоже производится в похожем на первый контейнере, просто внутри уже другое оборудование. В состав колбасы входят баранина, говядина и куриная грудка без каких-либо вредных добавок, красителей или «имитаторов вкуса».
Надо ли уточнять, что в Баку мы вернулись, полные впечатлений и желания немедленно отправиться за продукцией аbadcы.

Полный текст
на сайте 1news.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.09.17 | Просмотров : 162

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com