Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Глубинная переработка


Успешно продолжается модернизация
нефтехимического комплекса страны




Индустриализация страны — одно из важнейших направлений экономической политики государства, о чем говорил на недавних встречах с общественностью Сальянского и Нефтчалинского районов президент Ильxам Aлиeв. Причем речь идет не только о строительстве промышленных парков, новых современных заводов и фабрик. Неуклонно повышают эффективность своей работы, внедряя прогрессивные технологии, и уже действующие предприятия страны. В их числе и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гeйдapа Aлиeва.



Борис ЛЯШКО

Еще в 2015 году Госнефтекомпания Азербайджана, в состав которой были переданы бакинские НПЗ, объявила о ликвидации завода «Азнефтьяг» и объединении его с БНПЗ имени Гeйдapа Aлиeва. Это решение было принято в рамках работ по совершенствованию и оптимизации структуры SOCAR. Одновременно началась и модернизация укрупненного завода, завершение которой планируется к 2020 году, что позволит увеличить производственные мощности предприятия с шести миллионов до 7,5 миллиона тонн продукции в год, а его эксплуатационный срок увеличится до 2040 года.
Реализация проекта стоимостью $1,5-1,7 миллиарда, как уже отмечалось, началась. И есть первые успешные результаты. SOCAR, завершив ремонт и сдав в эксплуатацию четыре технологические установки, уже добилась увеличения глубины переработки нефти до 90,2%, тем самым на порядок повысив качество автомобильного бензина. По итогам прошлого года этот показатель составлял 89,5%.
Как рассказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев представителям азербайджанских СМИ, только за восемь месяцев текущего года было переработано около 4 миллионов тонн сырой нефти. В результате было произведено почти 784 тысячи тонн автомобильного бензина, более 390 тысяч тонн реактивного топлива, порядка 1,2 миллиона тонн дизельного топлива, 222 тысячи тонн печного мазута, свыше 130 тысяч тонн битума и 137 тысяч тонн кокса. А после завершения полной модернизации мощность БНПЗ вырастет на 25%.
Сейчас, по словам директора завода Эльмана Исмайлова, осуществляется базовый инжиниринг проекта альянсом компаний Amec Foster Wheeler и SOCAR Foster Wheeler. Следующий этап подразумевает выбор EPC-подрядчика, то есть компании по детальному проектированию других объектов модернизации, закупкам и строительству.
Глава завода подчеркнул, что к середине 2020 года будет завершена работа по повышению мощностей производства дизельного топлива. В рамках этого этапа будут построены ряд новых мощных установок, параллельно будут идти работы в рамках бензиновой фазы, которые также планируется завершить к концу 2020 года. План модернизации БНПЗ предусматривает реконструкцию и модернизацию старых и ввод в строй дополнительных установок для очистки сточных вод, кислотных вод и конденсата, деминерализации воды.
«Кроме того, — отметил Э.Исмайлов, — у нас имеются обязательства перед SOCAR Polymer по поставкам 150 тыс. тонн пропилена и 120 тыс. тонн этилена. В связи с этим на этапе проектирования находится пропан-пропиленовая эстакада».
В числе других важных дел — строительство новой битумной установки мощностью 400 тыс. тонн продукции в год, генподрядчиком которой выступает австрийская Porner GmbH. На ней будет производиться дорожный битум марки EN 40/60. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован к июлю 2018 следующего года. И, можно не сомневаться, произойдет это точно в срок. График работ по модернизации завода четко обоснован по всем технико-экономическим показателям — он жесткий, но оптимальный.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.09.17 | Просмотров : 108

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com