Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Манат укрепляет позиции


В Азербайджане наблюдается тенденция сокращения
объемов банковских вкладов в долларах




По данным Центробанка страны, банковские вклады населения в инвалюте в январе-июле этого года сократились на 15,1% — до 5 млрд 38,7 млн манатов, или 73,4% всех вкладов населения. По итогам прошлого года удельный вес вкладов в инвалюте составлял 79,6%. Еще на 14,5% он сократился в первой половине нынешнего года.



Закир БАГИРОВ

В первой половине текущего года банковские вклады населения в инвалюте сократились на 14,5% — до 5 млрд 68,7 млн манатов, или 73,5% всех вкладов. Одновременно наблюдается другой процесс: согласно информации ЦБА, в целом за семь месяцев 2017 года объем депозитных вкладов граждан в национальной валюте вырос на 20,1% — до 1 млрд 822 млн манатов, или 26,6% всех вкладов.
Таким образом в банковской сфере и в экономике страны усиливается тренд на дедолларизацию, чему в значительной мере способствовали меры, предпринимаемые ЦБА. Речь идет о повышении процентных ставок по депозитам в нацвалюте и, наоборот, их по долларам.
С вытеснением маната национальной валютой США экономика страны столкнулась после девальваций — этот уровень уже приближался к опасной черте. Правительство разработало тактику по сбалансированию объемов финансовых активов банков, сокращению выдачи валютных кредитов, осуществлению торговых операций в манатах, увеличению экспорта товаров и т.д. В результате этих мер, направленных на укрепление национальной валюты, ситуация в банковской сфере нормализовалась, о чем можно судить по структуре выданных коммерческими банками кредитов, где превалируют манатные ссуды. Более того, у отечественных банков накопился избыток долларовой ликвидности порядка $400 млн.
Как отмечает эксперт Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, Центробанк целенаправленно проводит политику укрепления маната. За последний год он стабилизировался, в объемах манатных депозитов есть положительная динамика. К тому же снижение ключевой ставки ЦБА закономерно ведет к тому, что банки также пересматривают ставки по вкладам в сторону их понижения. Как известно, на фоне резкой девальвации маната, паники среди вкладчиков банки старались удержать клиентов новые продуктами по приему вкладов. Параллельно происходит процесс отказа национальной экономики от доллара — по мере укрепления маната бизнесу становится выгоднее брать кредиты в национальной валюте, о чем и свидетельствуют данные банков.
Независимый экономист Фуад Ализаде указывает, что нет необходимости принимать отдельный законопроект по дедолларизации экономики страны, так как этот процесс успешно продолжается и ЦБА контролирует ситуацию. Эффективным шагом в данном направлении стал запрет на выдачу долларовых кредитов, которые были столь популярны до девальвации. Другой важный момент — в стране создается кредитно- гарантийный фонд. Согласно указу президента, он будет предоставлять гарантию на манатные кредиты предпринимателей, взятые в уполномоченных банках, а также выдавать субсидии на часть процентной ставки кредитов. Эти важные шаги по дедолларизации национальной экономики обязательно принесут свои положительные результаты, оздоровят банковский сектор страны. Компании еще больше станут ориентироваться на манатные кредиты, что, в свою очередь, скажется на объеме валютных кредитов — они будут снижаться. Предусмотренные комплексные меры позитивно скажутся и на экономике страны в целом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.09.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com