Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Чем обернется референдум?


25 сентября в курдской автономии на севере Ирака состоялся референдум о независимости. Подавляющее большинство жителей региона высказалось за отсоединение от Ирака. И подобная перспектива чревата новыми потрясениями на пространстве Ближнего Востока.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Официальный Багдад уже объявил о нелегитимности референдума, дав понять, что не вступит в переговоры с правительством автономии по результатам голосования. Парламент Ирака проголосовал за увольнение всех курдских чиновников, участвовавших в плебисците, потребовал передать Багдаду контроль над границей курдской автономии с соседними странами, а также призвал мировые государства вести все переговоры и сделки по нефти только с центральным иракским правительством.
Кроме того, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выдвинул условие, чтобы курдская автономия сдала контролируемые ею аэропорты и погранпосты центральному правительству в течение 72 часов под угрозой закрытия границ и воздушного пространства. В ответ глава курдской автономии Масуд Барзани призвал Багдад вступить в диалог и «прекратить угрозы в адрес Курдистана, вызванные референдумом».
Между тем против референдума иракских курдов выступили все арабские государства, ООН и ряд западных стран. За сохранение территориальной целостности Ирака выступила и Россия. Но наиболее резкую реакцию на курдский референдум выразили Турция и Иран. Исламская Республика расценила действия правительства Барзани как «неправомерные» и «подрывающие суверенитет и национальную целостность Ирака». Иранские власти заблокировали участок границы с курдской автономией и закрыли воздушное пространство в приграничных территориях, отменив все рейсы в города Эрбиль и Сулеймания.
Что же касается Турции, то она охарактеризовала курдский плебисцит как «сепаратистский» и «ставящий под угрозу мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе». Президент Реджеп Тайиб Эрдоган пригрозил Иракскому Курдистану голодом и нефтяным эмбарго. «Как только мы начнем применять санкции, перекроем нефтяной вентиль — наступит конец. Как только фуры перестанут ездить в Северный Ирак, там нечего будет есть», — подчеркнул он.
Уместно напомнить, что за последние годы у Анкары сложились в целом неплохие отношения с курдской автономией. Турция экспортирует нефть из Иракского Курдистана и в диалоге с Барзани добилась даже того, что тот отрекся от террористической PKK («Рабочая партия Курдистана»). Однако сама идея выхода курдской автономии из состава Ирака представляет собой угрозу для безопасности Турции. Поскольку суверенизация иракских курдов будет способствовать сплочению курдского движения, а значит, приведет к еще большей активизации сил, борющихся против турецкого государства. Речь идет не только о PKK, но и союзных с ней организаций сирийских курдов, фактически развернувших против Анкары еще один террористический фронт.
В стремлении противодействовать курсу Эрбиля на независимость Анкара недвусмысленно дает понять, что готова использовать и военные формы давления в ответ на референдум о независимости курдской автономии. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова поддержать Багдад в вопросе обеспечения территориальной целостности страны в случае соответствующего обращения ее властей. При этом он особо отметил исходящую от курдов угрозу в отношении этнических туркменов на севере Ирака, которая также будет расценена Анкарой в качестве повода для военной операции.
Примечательно, что США, хоть и осудили курдский референдум, способный «привести к дестабилизации ситуации в регионе», но выразили недовольство позицией Анкары. Представитель американского Госдепартамента Хизер Науэрт подчеркнула, что заявление Турции о готовности не словом, а делом поддержать территориальную целостность Ирака звучит как угроза. Несомненно, позиция Вашингтона по данному вопросу еще раз убеждает Анкару в том, какие именно мировые силы стоят за «суверенитетными» устремлениями курдских сепаратистов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.09.17 | Просмотров : 110

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com