Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Джейранчель — земля без мин и снарядов


Национальное агентство по очистке территории Азербайджана от мин (ANAMA) и NATO приступили к новому этапу реализации проекта «Джейранчель». Заключительная, третья, фаза проекта осуществляется правительством Азербайджана совместно с NATO-NSPA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению).



Сабина ГАСАНОВА

Как известно, ранее в рамках сотрудничества Азербайджан-НАТО был успешно осуществлен проект «Салоглу», а в 2012 году стартовал не менее масштабный проект «Джейранчель». Он предусматривает очистку от мин и неразорвавшихся боеприпасов находящегося на азербайджано-грузинской границе в Газахском районе Азербайджана участка земли общей площадью более 64 миллионов квадратных метров. В 1955-1991 годах здесь располагался самый большой военный полигон советской армии на Южном Кавказе. Основная опасность в Джейранчеле — заминированные участки и неразорвавшиеся боеприпасы, которые представляют угрозу для местного населения и проходящих тут службу пограничников.
В ходе реализации первой фазы проекта (в 2012-2014 годах) от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено 19 кв. километров территории, обнаружено 14 тысяч 654 неразорвавшихся боеприпаса и 173 противотанковые мины. Продуктивной была и вторая фаза (в 2014-2016 годы). Работы на площади в 23 с лишним кв. километров позволили обнаружить и обезвредить 1553 неразорвавшихся боеприпаса. И вот теперь стартовала третья, заключительная фаза проекта, предусматривающая обезвреживание еще порядка 22 кв. километров нашей территории. Турецкая Республика взяла на себя роль ведущей страны в данном проекте. Правительство Азербайджана, учитывая его важность для страны, выделила средства в размере 50% от общего финансирования. Остальные 50% — NAMSA. Основной международный донор — Венгрия: ее взнос составил 100 тысяч евро. На заседании в штаб-квартире НАТО Турция как лидирующая страна 3-й фазы проекта и Азербайджан как страна-получатель выразили свою признательность правительству Венгрии. В числе доноров проекта также находятся Турция, США, Норвегия, Япония, Финляндия, Исландия, Латвия, Великобритания и другие страны.
«С самого начала отношения между Азербайджаном и НАТО характеризовались как надежные и постоянно развивающиеся, — заявил на презентации 3-й фазы проекта «Джейранчель», реализуемого ANAMA совместно с НАТО, спецпредставитель генсека Альянса по Южному Кавказу и Средней Азии Джеймс Аппатурай, отметив, что проект Джейранчель имеет важное значение для людей, занимающихся сельским хозяйством, водным хозяйством, археологическими раскопками и т.д.: «Поздравляю ANAMA с тем, что они сделали. Это очень опасная работа. Происходящие в настоящее время процессы показывают, что люди должны жить в безопасных условиях», — подчеркнул он.
Деятельность национального агентства ANAMA высоко оценили и другие выступавшие на церемонии, особо отмечая высокий профессионализм и мужество его сотрудников, подчеркивая, что они работают на уровне стандартов НАТО. Спецпредставитель Североатлантического альянса поблагодарил также спонсоров проекта, выразив надежду, что участники нынешней презентации соберутся на церемонии завершения проекта «Джейранчель».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.09.17 | Просмотров : 112

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com