Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Еще на две ступени вверх


В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Азербайджан поднялся с 37-й на 35-ю позицию



Наша страна в очередной раз улучшила позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), поднявшись на две строчки. В обновленном отчете за 2017-2018 годы, охватившем 137 стран, мы заняли 35-е место.


Ильгар РАГИМОВ

The Global Competitiveness Index (GCI) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Проводимое с 2004 года на основе общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний, оно представляет собой наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам, а посему весьма серьезно оценивается в деловом мире. И любые подвижки в нем — свидетельство об улучшении делового климата в том или ином государстве, важный сигнал глобальному бизнес-сообществу о привлекательности его экономики для инвестиций и сотрудничества. Так что очередное улучшение позиций Азербайджана в рейтинге GCI — очень важный наш успех.
Он тем значимей, что достигнут в весьма непростых условиях последних лет, подвергших национальную экономику серьезным испытаниям. Причем, по данным рейтинга, Азербайджан, набрав 4,7 балла, занял лучшую позицию среди стран СНГ, оставив позади себя Россию (38-е место), Казахстан (57-е), Грузию (67-е), Армению (73-е), Таджикистан (79-е), Украину (81-е) и т.д. Наши соседи Турция и Иран заняли 53-е и 69-е места соответственно.
Нынешний высокий результат нам обеспечили такие показатели, как доступ к инновациям (0,3 балла), политическая стабильность (1,7 балла), регулирование рынка труда (2,4 балла), здравоохранение (2,5 балла), стабильность правительства (2,6 балла), стабильная криминогенная обстановка (3,9 балла). Вместе с тем в отчете отмечается, что создание бизнеса в Азербайджане сталкивается с такими трудностями, как доступ к финансовым ресурсам, регулирование иностранной валюты, налоговое регулирование и инфляция. При этом по сравнению с предыдущим отчетом на 2016-2017 годы в списке главных проблем, мешающих ведению бизнеса в стране, показатель коррупции опустился с первого на седьмое место, а инфляция опустилась со второго на четвертое. И все эти данные для нас тоже очень важны как ориентир работы по дальнейшему улучшению ситуации.
Первое место в рейтинге The Global Competitiveness Index девятый год подряд занимает Швейцария, за ней с небольшим отрывом следуют Соединенные Штаты и Сингапур. В первую десятку вошли также Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония. Десятое место — у Финляндии.
Помимо рейтинга в отчете ВЭФ содержатся оценки перспектив развития мировой экономики. Наибольшее беспокойство у его экспертов вызывают три фактора. Во-первых, финансовая система, «показатели «надежности» которой до сих пор не восстановились после кризиса 2007 года, а в некоторых странах продолжают снижаться». Между тем именно этот сектор играет важнейшую роль в развитии инвестиций в инновации, связанные с «Четвертой промышленной революцией». Во-вторых, состояние рынка труда, учитывая грядущее сокращение большого числа рабочих мест в результате «подрывного» эффекта процессов автоматизации и роботизации. В-третьих, дисбаланс между уровнем инвестиций в технологии и степенью усилий, направленных на стимулирование их внедрения во всех сферах экономики. И это последнее обстоятельство основатель и исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб считает едва ли не решающим. «Глобальная конкурентоспособность, — утверждает он, — будет все больше определяться инновационным потенциалом страны. Таланты будут становиться более важным, чем капитал, и поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху талантизма».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.09.17 | Просмотров : 85

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com