Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Праздник тех, кто любит читать


V Бакинская международная книжная выставка-ярмарка собрала представителей 150 издательств из 40 стран




Одно из самых долгожданных культурных событий осени — V Бакинская международная книжная выставка-ярмарка — проходит в эти дни во Дворце спорта. Выставка организована при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.




Самира КЯЗИМОВА

Главная задача книжного праздника — привлечение к чтению как можно большего количества читателей, особенно молодежи. Как отметил выступивший на открытии выставки министр культуры и туризма Абульфас Гараев, «выставка имеет также важное значение с точки зрения налаживания и укрепления связей с зарубежными партнерами в сфере издательского дела и информации, а также пропаганды древней истории, богатой культуры, стремительного развития Азербайджана».
«В настоящее время в соответствии с указом президента Ильxама Aлиeва все еще идет процесс перевода азербайджанских книг на латиницу. Мы занимаемся переводом зарубежной литературы на азербайджанский язык, и все эти книги будут переданы в наши библиотеки, чтобы школьники, студенты могли их брать и читать», — сказал А.Гараев.
Он также отметил, что очень скоро в Азербайджане начнется применение единой электронной библиотечной системы — ALISA, презентация которой прошла в рамках V Бакинской международной книжной выставки-ярмарки. Система ALISA обладает весьма простым интерфейсом для пользователей. В процессе разработки системы был использован опыт самых передовых библиотечных систем, а также команды экспертов библиотечного дела. ALISA является веб-ориентированной системой, созданной на базе передовых технологий. Эта система автоматизирует процессы и отношения между библиотекой и читателями, что создает необходимые условия для достижения поставленной цели. Посредством регистрации читатель получает читательский билет — пластиковую карту, которую может использовать во всех библиотеках страны. С этой картой он может зарезервировать любое издание и, придя в библиотеку, забрать зарезервированное издание. Читатель следит также за статусом заказа на мониторе электронной очереди, получает заказ, а при возврате заказа он возвращает книгу в библиотеку с помощью специального оборудования.
О том, что нынешняя ярмарка — самый настоящий праздник для книголюбов, говорил и заместитель премьер-министра, народный писатель Азербайджана Эльчин Эфендиев. По его словам, выставка пропагандирует древнюю историю, богатую культуру, стремительное развитие Азербайджана.
Для участия в книжном форуме собрались представители более 100 азербайджанских и зарубежных издательств из 40 стран, которые традиционно представляют лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной, справочно-энциклопедической литературы.
На выставке-ярмарке представлены издательства, полиграфические компании и другие соответствующие структуры из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Ирана, Египта, Нигерии, Боснии и Герцеговины, Германии, Албании, Словакии, Сербии, Молдовы, Украины, Беларуси, Эстонии, Греции и других стран, но особенно широко — книжная продукция из России. К примеру, главные темы издательства «Белый город» — русская и мировая культура, искусство и история. Особое место среди книг «Белого города» занимают коллекционные подарочные издания, выпускаемые ограниченным тиражом. В Баку книгоиздатели из России привезли богато иллюстрированное издание в суперобложке и подарочном футляре — «Омар Хайям и персидские поэты X-XVI веков». Кожаный переплет ручной работы богато украшен эмалью и самоцветами. Такие «вечные книги» — сами по себе произведения искусства, представляющие и коллекционную ценность.
Самым маленьким посетителям выставки-ярмарки пришлись по душе необычные книги от российского издательства «Умная бумага»: изделия из картона и мягкого полимера, 3D-пазлы, азбуки, сказки, развивающие и обучающие игры.
Большая часть представленных нашей страной книг — на азербайджанском языке. Это художественная и профессиональная литература, учебники и каталоги, энциклопедии и книги-раскраски для самых маленьких. Кстати, все эти «экспонаты» можно приобрести по специальной скидочной цене.
В рамках ярмарки были организованы также презентации различных изданий и литературы, представленных местными и иностранными издательствами, полиграфическими предприятиями. Читатели могли встретиться здесь и со своими любимыми авторами и не только приобрести их книги, но и пообщаться, получить автограф и сфотографироваться.
V Бакинская международная книжная выставка-ярмарка завершит свою работу сегодня.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.17 | Просмотров : 170

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com