Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза А зима уже не за горами


В холодное время года комнатные цветы требуют особого ухода



Осень, как водится у нас, наступила в один день. Еще вчера мы буквально изнывали от жары, а сегодня на дворе не октябрьские даже, а ноябрьские по бакинским меркам холода. А значит, пора заняться подготовкой к зиме и наших комнатных растений.



Самира КЯЗИМОВА

Освещение, температура, полив


Дефицит солнечного света всегда пагубно сказывается на росте и жизни любого цветка. Стоит понимать, что почти все комнатные цветы родом из теплых стран, поэтому правильное освещение для них жизненно важно. Поэтому прежде всего следует убрать с окон жалюзи. Те горшки, которые стояли в летнее время в глубине комнаты, нужно начинать передвигать поближе к окну. Если места всем не хватает, ближе всех к стеклу поставьте растения с опущенными листьями — им свет нужен больше, чем кому бы то ни было, с мягкими нежными листочками — смирятся с ярким, но рассеянным светом: их место немного дальше от окна, а с грубыми, кожистыми немного меньше нуждаются в освещении, но это, разумеется, не значит, что их можно задвинуть в темный угол.
Здесь нужно учесть еще один фактор — тепло от нагревательных приборов и батарей. Хотя централизованное отопление у нас начинает работать с 15 ноября, многие по такой погоде уже сейчас подключают обогреватели. Поэтому все комнатные цветы нужно разместить таким образом, чтобы они не получали излишнего тепла.
Вообще главное в уходе за домашними растениями — поддержка оптимальной температуры воздуха в помещении. Для большинства цветов в зимнее время — 18-22 градуса. Некоторым из них (орхидея, азалия) требуется и того меньше — 16-18 градусов, и даже от 6 до 10 градусов. Последние лучше держать на утепленных балконах. При несоблюдении такого режима цветоносы не будут развиваться и цветения не будет вовсе.
С другой стороны, нагревательные приборы всегда сушат воздух. Такое воздействие становится губительным для цветов. Советуем вам в таком случае собрать в одном месте те растения, которые требуют повышенную влажность, и использовать искусственные увлажнители. Самым элементарным способом станет вода в небольших емкостях. Она будет по мере необходимости испаряться, создавая комфортные условия для цветов. В состоянии покоя растение может заболеть или быть повреждено вредителями, и только правильная влажность воздуха позволит иммунной системе цветка справляться с любыми проблемами.
В период зимнего отдыха крайне важно обеспечить растению и правильный полив. Полив в этот период лучше выполнять только после просыхания верхнего слоя почвы в горшке. В зимнее время полив должен быть сведен к минимуму, а такие цветы, как кактусы и суккуленты, не стоит поливать с декабря по март. При соблюдении этих простых правил у цветка обязательно произойдет правильная закладка почек для цветения и развития весной.
Наконец, подкормка. Концентрация удобрений и микроэлементов в осенне-зимний период нужно снизить. Можно купить специальные удобрения для осеннего периода, которые не содержат азот, но в них должно быть больше калия и фосфора. Для растений, которые не цветут, удобрения в осенний период не нужны.

Осенью болеют
и растения


Заносить цветы в дом после лета нужно очень осторожно. Проживая на балконе, они могут получить заболевания, клещей, которые очень быстро перейдут на все другие цветы. Для того чтобы предотвратить массовое поражение цветов, следует тщательно промыть горшок, в котором он находится, а у растения — убрать засохшие листья, помыть ветки и листочки. Самое лучшее средство для душа — мыльный раствор. Он позволяет убирать насекомых-вредителей и очищать от пыли. Стоит помнить, что вредители активируются именно в осенний период, поэтому небольшое количество насекомых быстро уничтожит все растения в доме.
Перед занесением в дом нужно произвести также обрезку цветам, которые в этом нуждаются. Все комнатные растения должны стоять в специальных поддонах с влажным керамзитом, чтобы защитить цветок от сырости и гниения корневой системы.
Так как максимальная активность вредителей приходится на лето, многие из них не размножаются, а потому может показаться, что теряет свою актуальность и сама проблема. Но это не так. Большинство насекомых продолжают оставаться активными, более того, для некоторых из них осень — благоприятное время года. Тля может доставлять проблемы в первой половине осени, особенно если растение все еще цветет. И все же к концу осени, вероятно, она исчезнет до весны, когда возобновится ее активность.
Иначе обстоит дело с паутинным клещом, которого весь этот период года надо держать под строгим контролем, потому что он продолжает питаться вашими растениями круглый год, хотя и с меньшей активностью — в соответствии с сокращением продолжительности дня и снижением температуры.
Червецы также сохраняют активность, хотя и в меньшей степени, чем в разгар лета. То же самое касается трипсов, которые доставляют серьезные неприятности всю зиму и могут стать неуловимыми для контроля. Теплые сухие условия для них оптимальны, и они хорошо развиваются в комфортабельной среде, создаваемой центральным отоплением. Мало-помалу трипсы проходят разные стадии развития от яиц до личинок и становятся все менее уловимыми. Именно поэтому уничтожить их полностью можно только во взрослой стадии. Уследить за ними труднее в осенние и зимние месяцы, потому что их жизненный цикл перекрывает весь этот длинный период. Поэтому растения следует обрабатывать специальным инсектицидом длительного действия, что позволит уничтожить взрослых насекомых, как только они появятся.
Осенью проблему при уходе за комнатными растениями могут создавать и белокрылки. Эти маленькие насекомые откладывают яйца на поверхности почвогрунта, из них образуются личинки, которые питаются органическими тканями, например мертвыми листьями и корнями. Эти вредители наносят вред не только во взрослом состоянии, когда они взлетают каждый раз, если дотронуться до растения. Их личинки способствуют также переносу болезней с зараженных растений на здоровые. Поэтому существует большая вероятность, что это случится осенью с относительно влажными, способствующими гниению условиями.
Во время ухода за комнатными растениями осенью будьте готовы к вероятному загниванию корней и надземной части цветов. В этот период легко может произойти и то, и другое, особенно когда растение подвержено риску излишнего полива. Если вы заметили, что корни или надземная часть все же загнили, необходимо без промедления применить соответствующий фунгицид, чтобы помешать грибку вызвать какие-либо серьезные болезни.
Очень важно также немедленно удалять каждый увядший листочек или цветок, которые являются идеальной средой для развития спровоцированной грибками болезни, например гнили, которая образует большие пушистые серо-каштановые пятна на стеблях и листьях (серая гниль). Этот противный грибок, исчерпав доступную пищу в виде мертвых тканей, быстро размножается и поражает уже здоровые ткани растения, в особенности таких чувствительных видов, как сенполия (узумбарская фиалка) и цикламен.
Кроме тщательного ухода за комнатными растениями полезно также применить соответствующий фунгицид, чтобы предупредить развитие болезни при первом же симптоме, а не ждать с обработкой того момента, когда цветок уже будет полностью заражен и спасти его будет уже трудно. Проблемой может также стать и ржавчина листьев — грибковое заболевание, которое появляется на листьях, если оставлять их мокрыми или в условиях слишком влажной атмосферы. К тому же осенью листва желтеет, и симптомы этой болезни часто трудно заметить.
При уходе за больным комнатным растением необходимо стараться улучшить условия выращивания и использовать все способы, предупреждающие последующее проявление инфекции.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.17 | Просмотров : 205

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com