Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование В поисках новых стандартов


Миссия Европейского союза ознакомилась с системой
оценивания знаний в Азербайджане




Система оценивания знаний и умений учащихся, имеющаяся в каждой стране, как показывает практика, уже не является статичной, замкнутой в себе самой. Реформирование системы образования требует усовершенствования модели оценивания и контроля качества образования на каждом этапе модернизации, что предусматривает поиск новых адаптированных стандартов оценки знаний.



Ирада АГАЕВА

В этом году в Азербайджане впервые выпускные экзамены в девятых классах общеобразовательных учреждений были проведены по модели, кардинально отличающейся от предыдущей как по организации, так и содержанию. Применение системы «э-маркинга», как было заявлено заранее, связано с завершением обязательной школьной программы по национальному куррикулуму, по которой дети учились с 2008-2009 учебного года. Эта система, естественно, требовала иных способов проверки знаний, навыков их применения знаний, развития способности логического мышления учащихся.
Выпускные экзамены девятиклассников успешно проведены, их результаты объявлены. Эти материалы уже разосланы по всем школам и лицеям страны для обсуждений в педагогических коллективах. Но профессиональной оценки и экспертного мнения требуют и сама новая модель, процесс ее внедрения. С этой целью экспертная миссия Инструмента технической поддержки и обмена информацией (TAIEX) Европейского союза побывала в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ) и детально ознакомилась с технологическими циклами по проведению тестирования девятиклассников.
На вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в ГЭЦ с участием ведущих специалистов ведомства, члены европейской делегации — директор департамента информационных технологий Национального экзаменационного центра Словении Матьяз Уранк и директор департамента экзаменов указанной структуры Андрейка Славек Горан выступили с докладами об опыте оценивания знаний и навыков учащихся в своей стране, поделились впечатлениями о практике организации школьный экзаменов в Азербайджане.
Как выяснилось, в техническом плане азербайджанская и словенская системы оценивания знаний учащихся мало чем отличаются друг от друга: в обеих странах используются высокоточное оборудование, современное программное обеспечение, механизм распознавания кодов тестовых работ, проверка письменных работ и т.д. Однако есть и отличительные моменты и детали, которые требуют изучения
Как заявила Андрейка Славек Горан, в Азербайджане уровень объективности оценивания письменных работ высокий. Если в Азербайджане одно задание по предмету проверяется сразу десятью маркерами в течение дня, то в Словении одна группа маркеров проверяет с 1 по 15 тестовых заданий по шести-семи предметам, другая группа — с 15 по 30. Выпускные экзамены проводятся в мае, но общие итоги объявляются в июне. В тестировании принимают участие 8 тысяч выпускников школ.
В Азербайджане эта кампания носит более массовый характер, так как в ней принимают участие 200 тысяч школьников и такое количество работ по экзаменационным предметам проверяется по системе «э-маркинга», а эссе — маркерами. Как положительный фактор оценено и то, что были использованы и тесты открытого типа.
ГЭЦ намерен продолжить партнерство с TAIEX Европейского союза для развития системы тестирования по подготовке кадров в этой сфере, теории тестовых методов, технической и программно-вычислительной оснащенности процессов разработки, применения, обработки и хранения тестовых заданий.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.17 | Просмотров : 111

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com