Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Олег ШЕЛАГИНОВ, начальник отдела ГЭЦ:«Внедрению новых правил проведения выпускных экзаменов в 9-х классах предшествовала основательная подготовка»


Любые изменения, связанные с процессом обучения школьников, по понятным причинам непременно становятся одной из обсуждаемых тем в обществе. Сегодня такая тема — введение новых правил проведения общеобразовательных учреждений. О том, с чем это связано и как оно было осуществлено, в интервью 1news.az рассказал начальник отдела статистических исследований, научного проектирования и инноваций Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Олег ШЕЛАГИНОВ.




— В этом году впервые в стране выпускные экзамены в 9-х классах были проведены по новым правилам. С чем связаны эти изменения?
— Как известно, школьное обучение ведется на основе новых образовательных программ (куррикулумы), которые применяются с 2009 года. В нынешнем году завершили обязательный образовательный уровень (9-й класс) первые ученики, обучающиеся по новой системе. В соответствии с требованиями ее юридических документов на выпускных экзаменах, наряду с проверкой полученных ими знаний, необходима была и проверка их способностей и навыков, и этот процесс требовал внедрения нового подхода в организации оценивания.
— Была ли предварительно выполнена какая-нибудь работа для подготовки новой модели экзамена?
— Разумеется, с этой целью ГКПС, начиная с 2013 года (первые ученики, обучающиеся по новой образовательной системе, учились тогда в 5-м классе. — Ред.), приступила к мониторинговым экзаменам в общеобразовательных учреждениях страны. В различных школах в 2013 году — в 5-м, в 2014-м — в 5-м и 6-м, в 2015-м — в 6-м и 7-м, в 2016-м — в 7-м и 8-м классах были проведены мониторинговые испытания по родному языку и математике. Кстати, выпускные экзамены для учеников, окончивших обязательный уровень образования, также проводятся по этим предметам. Для определения уровня языковых и математических способностей учащихся, в целях разработки более точного и надежного механизма оценивания навыков, им были представлены задания, требующие письменного ответа (в том числе и эссе).

Научно-статистический анализ результатов мониторинговых испытаний как раз и сыграл важную роль в подготовке новой модели экзамена, позволив определить, как можно проверить каждый требуемый куррикулумом стандарт, какие инструменты необходимы для измерения навыков и способностей, определения количества и уровня сложности заданий.
В 2016 году, после утверждения новых правил выпускного экзамена на уровне 9-го класса, начиная с октября, в разных городах страны (Баку, Нахчыван, Гянджа, Шеки, Ленкяран, Гейчай, Агджабеди, Ширван и Хачмаз) были проведены зональные конференции с участием специалистов Государственного экзаменационного центра и Министерства образования, а также экспертов по экзаменационным предметам и, естественно, педагогов, в том числе и сельских школ. На них были обсуждены все аспекты нововведения. Новые экзаменационные правила, программы по экзаменационным предметам, проверяемые на испытаниях подстандарты (навыки), новые модели заданий, критерии оценивания, образцы листов ответов были опубликованы и в специальном выпуске журнала «Абитуриент» и размещены на веб-сайте центра. Добавлю, что большинство нынешних выпускников 9-го класса участвовали в мониторинговых экзаменах в разные годы и уже были знакомы с новыми моделями заданий и практического экзаменационного процесса.
— В чем суть новой модели выпускных экзаменов, какова ее структура?
— Основное изменение касается их содержания. Это проверка, наряду со знаниями, и способностей учеников, связанных с работой над текстом, определением основной идеи, причинно-следственных связей событий, изложенных в тексте, объяснением значений слов в соответствии с контекстом, геометрическим построением, решением различных жизненных ситуаций при помощи построения математической модели, составления уравнения. Исходя из этих требований, учащиеся сдавали экзамены по родному языку и математике в два этапа. В марте и апреле состоялись экзамены первого этапа, а в июне — второго. На первом этапе были представлены составленные по материалу двух предложенных текстов 10 открытых (требующих письменного ответа) и 10 закрытых (с выбором правильного ответа) тестовых заданий по родному языку, 10 открытых заданий по математике. На втором этапе — 30 закрытых заданий по каждому предмету. На выполнение этих заданий предоставлялось два часа на первом этапе, 1 час и 30 минут — на втором. Следует отметить, что ученики, которые хотели получить аттестат с отличием, должны были на первом этапе написать эссе (сочинение) в течение дополнительных 30 минут, выбрав одну из трех предложенных тем.
— Как проходила проверка этих работ?
— Процесс проверки письменных работ проводится в специально подготовленных для этой цели и отвечающих требованиям безопасности залах экспертизы ГЭЦ, за компьютерами и в закрытых условиях. Программное обеспечение для проверки письменных работ подготовлено специалистами центра. К этой ответственной работе привлекаются преподаватели из общеобразовательных учреждений столицы и регионов, специалисты и магистры по соответствующим специальностям высших учебных заведений. Предварительно они ознакомились с критериями оценивания и участвовали в тренингах (в процессе калибровки), и только те, кто успешно прошел этап тренинга, были допущены к процессу проверки письменных работ в качестве маркера на договорной основе.
— По какому принципу производится отбор маркеров?
— Одно из главных условий при выборе и подготовке маркеров — устранение или сведение к минимуму субъективности их оценок, что возможно в случае личного или опосредованного знакомства с автором письменной работы. Такие случаи полностью устраняются с помощью внедренного программного обеспечения. Так, наряду с тем, что каждая письменная работа оценивается двумя маркерами (если оценки двух маркеров не совпадают, то работа посредством программы посылается на проверку третьему маркеру), во время проверки на мониторе маркера отсутствует какая-либо информация об авторе письменной работы (имя, фамилия, отчество, код ученика, адрес и т.д.), а отображаются только ее фрагмент с ответом на одно задание, критерий для оценки этого задания и соответствующее поле для ввода оценки. Отмечу, что до начала процесса проверки, при сканировании (получении электронных изображений) письменных работ, производится программное перекодирование, то есть каждой письменной работе назначается уникальный условный код, и в таком виде они передаются для проведения проверки, а сопоставление условных кодов реальным кодам учеников происходит только при объявлении результатов общественности.
Другим видом субъективности при оценивании — различие в оценках, обусловленное индивидуальными педагогическими качествами, собственным мировоззрением маркера, его отношением к процессу и даже настроением в момент проверки работы. Хотя полностью устранить субъективность такого рода очень сложно, но ее можно снизить до минимума за счет организации и методологии проведения проверки.
— Можно ли сказать, что эти нововведения — наше ноу-хау или был использован опыт других стран?
— Конечно же, при разработке данной системы оценивания были исследованы и изучены международный опыт, достижения различных стран в этой сфере. И все же разработанная нами система отличается от всех аналогичных в других странах. В ней реализованы дополнительные меры по повышению эффективности проверки, соблюдению безопасности процесса. Специальное программное обеспечение поддержки всех этапов технологического цикла, начиная от сканирования и кодировки письменных работ, деления на отдельные задания, заканчивая процессами подготовки материалов калибровки, проведения оценивания и публикации результатов, разработано специалистами Государственного экзаменационного центра, а сама методология процесса — в центре на основании анализа опыта проведения и результатов мониторинговых экзаменов.

Полный текст
на сайте 1news.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.17 | Просмотров : 160

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com