Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Баку простился с великим Лютфи Заде


Вчера в Баку состоялись похороны всемирно известного американского ученого азербайджанского происхождения, одного из основателей теории нечетких множеств и нечеткой логики профессора Лютфи Заде. В церемонии прощания с нашим выдающимся соотечественником приняли участие президент Ильxам Aлиeв, другие официальные лица государства и правительства, деятели науки и культуры, представители общественности и близкие покойного.



Лейла ГАДЖИЕВА

6 сентября из Калифорнии поступила скорбная весть: на 97-м году жизни скончался наш выдающийся соотечественник, руководитель Инициативы Беркли по теории мягких вычислений, почетный член Национальной академии наук Азербайджана, почетный председатель азербайджанских диаспорских организаций в Америке профессор Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде). «Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата», — говорилось в официальном некрологе, подписанном главой государства и другими официальными лицами, а также ведущими учеными страны. В нем также подчеркивалось, что «основоположник теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта, профессор Лютфи Заде является одной из выдающихся личностей, внесших достойный вклад в мировую научную мысль».
Об этом же говорили и выступавшие на прощальной церемонии, состоявшейся в зале заседаний Национальной академии наук Азербайджана, где был установлен гроб с телом покойного, доставленного, согласно завещанию Лютфи Заде, самолетом из Калифорнии. Еще в августе 2017 года он обратился с письмом в администрацию президента с просьбой похоронить его в Азербайджане. А перед кончиной просил, чтобы сделано это было по мусульманским обычаям, с совершением погребальной молитвы. Эти пожелания ученого были выполнены неукоснительно. И они вполне закономерны, ибо проистекают из всех его предшествующих лет. Родившийся в 1921 году в бакинском поселке Новханы в семье журналиста Рагима Алескерзаде, с 1944 года и до последних дней он жил в США, где и добился самых высоких вершин в науке.
Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как 51 год назад разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках.
Ученый также является автором таких исследований, как «Теория впечатлений», «Теория систем», «Теория оптимальных фильтров», сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.  10 лет проработал в Колумбийском университете, дослужившись до звания профессора, а в 1959 году по рекомендации отца кибернетики Норберта Винера занял должность профессора в другом ведущем университете мира — Беркли, где до конца жизни был бессменным директором подразделения так называемых мягких вычислений.
Но связи с исторической родиной профессор Лютфи Заде никогда не прерывал, всегда о ней очень тепло отзывался, интересовался тем, что здесь происходит, радовался ее успехам и происходящим переменам. Об этом же он говорил и в одном из последних своих интервью: «Я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану».
Лютфи Заде похоронен на I Аллее почетного захоронения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.09.17 | Просмотров : 129

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com