Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Виктор ШЕДЕРКЕНЬИ, посол Венгрии в Азербайджане:«Мы рассматриваем Азербайджан как надежного партнера НАТО»


Венгрия — одна из стран, в числе первых признавших независимость Азербайджана, 27 ноября исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. О том, как они складывались на протяжении прошедшего времени, каковы перспективы их развития, в интервью агентству Report рассказал новый посол Венгрии в Азербайджане Виктор ШЕДЕРКЕНЬИ.



— Расскажите, пожалуйста, о себе. Каковы ваши цели на посту посла?
— Я прибыл в Баку 4 сентября, а 12 сентября вручил верительные грамоты президенту Азербайджана Ильxаму Aлиeву. Я карьерный дипломат с 25-летним стажем. Я проработал два срока в Вашингтоне и один срок в Брюсселе в НАТО. До приезда в Азербайджан был директором по Восточной Европе в Министерстве иностранных дел и торговли Венгрии. Я курировал отношения с Азербайджаном. Здесь, на месте, у меня есть возможность для получения более глубоких знаний о вашей стране.
Мои цели на посту посла простые: еще больше углубить имеющиеся дружеские отношения между нашими странами. Существует соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное во время визита президента Ильxама Aлиeва в Венгрию в 2014 году. Наши политические отношения очень хорошие, и, основываясь на этом, я сделаю все, чтобы расширить наше сотрудничество во всех возможных сферах. В частности, хотелось бы стать свидетелем увеличения взаимной торговли и инвестиций, культурного, образовательного и научного обмена, роста числа туристов. Лично я бы хотел больше изучить ваше богатое культурное и историческое наследие, увидеть природные красоты и найти друзей.
— Недавно посольство Венгрии столкнулось с проблемами выдачи виз. С чем они были связаны и удалось ли их решить?
— У нас была техническая накладка в здании посольства, что вынудило нас приостановить консульские операции. Но даже в этот период заявки на долгосрочные визы обрабатывались. После решения технических проблем мы восстановили наши консульские операции меньше, чем за неделю. Мы приветствуем всех посетителей — туристов, бизнесменов, студентов, которые желают посетить нашу страну. Важно, чтобы те, кто хочет поехать в Венгрию, заранее знакомились с условиями получения визы на нашем сайте. Это упростит визовые процедуры.
— Как вы в целом оцениваете экономические связи между нашими странами? Каков был товарооборот за прошедший год?
— Азербайджан — самый важный экономический партнер нашей страны в регионе. И наше сотрудничество довольно разнообразно. Однако следует признать, что не отвечает их потенциалу. Согласно нашей официальной статистике, товарооборот в прошлом году составил $60 млн. Текущий тренд позитивен, но все же интенсивность наших политических отношений предполагает иные масштабы. Регулярные встречи нашей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, регулярные В2В форумы, а также деятельность Торгового дома Венгрии в Баку открывают возможности для расширения наших торговых связей. Прямые рейсы между нашими столицами, выполняемые Wizz Air, также будут способствовать их развитию.

— Какие проекты в экономической сфере были реализованы и какие ожидаются в ближайшее время?
— Список таких проектов будет длинным, отмечу лишь некоторые из них. Наши фармацевтические компании представлены на азербайджанском рынке в течение долгого времени. Водопроводная компания Будапешта и «Азерсу» имеют длительную историю сотрудничества. Ваш СТС-холдинг и венгерская компания «Кеш» строят парник в Хызинском районе. «Азерйолсервис» взаимодействует с компанией «Дунаасфальт» в области строительства дорог и мостов. Венгерские ИКТ-компании участвуют в развитии бакинского дата-центра.
В целом мы намерены двигаться от простого товарооборота в направлении долгосрочного сотрудничества, основывающегося на проектах. Мы видим большой потенциал в области строительства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, логистики, ИКТ, водного хозяйства и здравоохранения. И, конечно, нет необходимости говорить, что мы рассматриваем Азербайджан в качестве стратегического партнера в области энергетической безопасности.
— Венгрия внесла свой вклад в развитие человеческого потенциала Азербайджана, предоставив программу обучения для азербайджанских студентов сроком на три года. Стоит ли ожидать новую программу?
— Мы рады, что в этом году 200 азербайджанских студентов начали свое обучение в венгерских университетах в соответствии с программой Stipendium Hungaricum. Мы рассматриваем этот проект как инвестицию в будущее наших отношений. Новая рабочая программа сотрудничества в области образования между соответствующими ведомствами двух стран, которая содержит предварительные данные о стипендиях азербайджанским студентам, близка к завершению. Для азербайджанских студентов имеется также много других возможностей обучаться в Венгрии.
— С 2017 года дипломатическая миссия Венгрии выполняет функции контактного посольства НАТО в Баку. Какие проекты можно ожидать в этой связи?
— Мы рассматриваем Азербайджан как надежного партнера НАТО и в качестве контактного посольства хотим внести вклад в дальнейшее улучшение отношений НАТО-Азербайджан. Помимо обеспечения информационного потока между Баку и Брюсселем и поддержки в организации визитов, я намерен вести разъяснительную работу среди населения о политике НАТО: мы планируем провести некоторые общественные мероприятия в партнерстве с местными организациями.
Воспользовавшись возможностью, я хотел бы особо сказать о недавно стартовавшем важном проекте. Венгрия выделила 100000 евро на реализацию 3-й фазы проекта по разминированию «Джейранчель», который поможет местному населению вернуться к нормальной жизни.
— Ожидаются ли какие-либо венгерские культурные программы в ближайшее время?
— Ближе к концу года мы планируем проведение мероприятия, посвященного творчеству всемирно известного венгерского композитора Золтана Кодаля. Мы также будем участвовать в фестивале Imagine Euro Tolerance в октябре и в европейском кинофестивале в ноябре. После удачных Дней культуры Венгрии в прошлом апреле мы планируем также богатую культурную программу на следующий год.
— Ожидаются ли взаимные визиты делегаций двух стран в ближайшее время?
— Природа нашего стратегического сотрудничества такова, что визиты на высоком уровнем всегда находятся в повестке и координируются дипломатическими каналами. А в числе ближайших — приезд азербайджанской экспортной миссии в Венгрию в начале октября.
— После освобождения Рамиля Сафарова Армения разорвала все связи с Венгрией. При каких условиях ваша страна может восстановить эти связи и какова ее позиция по нагорно-карабахскому конфликту?
— Это было односторонним решением Армении разорвать дипломатические связи с Венгрией, поэтому этот вопрос находится в компетенции правительства Армении. Касательно карабахского конфликта Венгрия поддерживает мирное решение конфликта, основывающегося на уважении территориальной целостности Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.10.17 | Просмотров : 154

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com