Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Кто мечтает о «прецеденте»?


В минувшее воскресенье в Каталонии прошел референдум по вопросу независимости и выхода из состава Испании. Событие вызвало широкий резонанс в международных политических кругах, однако его суть подтвердила эфемерность надежд определенных сил на изменение мирового порядка на основе их желаний и представлений.



Натиг НАЗИМОГЛУ

О намерении провести референдум власти Каталонии — самого богатого в экономическом отношении автономного региона в составе Испании — объявили еще в июне. Испанское правительство уже тогда заявило, что подобные стремления каталонского руководства незаконны. Несоответствие референдума Основному закону Испании признал и Конституционный суд страны.
Несмотря на позицию Мадрида, Барселона не отказалась от сепаратистской по своей сущности инициативы. Испанские власти, в свою очередь, продемонстрировали готовность воспрепятствовать каталонскому отделению. Отсюда и драматические эксцессы, имевшие место в ходе голосования. Полиция силой закрывала избирательные участки, пустив в ход дубинки и слезоточивый газ. По последним данным, в результате столкновений пострадали свыше 840 человек.
Согласно заявлениям правоохранительных органов, им удалось взять под контроль большую часть из 2315 избирательных участков. Это дало основание премьер-министру Испании Мариано Рахою объявить, что референдум о независимости Каталонии провалился, правовое государство «сохранило свою силу», в регионе по-прежнему действуют испанские законы, а правительство «сделало то, что должно было сделать». При этом Рахой подчеркнул, что оставляет за местным правительством право продолжить «честный и открытый диалог» с Мадридом.
Правительство Каталонии, со своей стороны, заявило, что 90% проголосовавших на референдуме выступили за отделение автономного региона от Испании. Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон подчеркнул, что по итогам референдума регион завоевал «право быть независимым государством в форме республики». При этом он также выразил готовность к диалогу с противостоящей стороной.
Несомненно, диалог между Мадридом и Барселоной принимает значение насущной необходимости. Судя по всему, переговоры неизбежны, поскольку каталонцы осознают невозможность обретения независимости, что называется, «одним махом» на референдуме, а испанцы отдают себе отчет в возможных проблемах с Евросоюзом в случае чрезмерного применения силы против протестующей Барселоны.
Однако в связи с каталонским референдумом обращает на себя порыв вдохновения, который охватил сепаратистские круги в различных странах мира. Между тем особо стоит отметить и казус в армянском исполнении: из Еревана слышится хор голосов, предвкушающих появление еще одного, вслед за косовским, «прецедента» в пользу отделения сепаратистски настроенного региона от конкретного государства, торжество принципа самоопределения народов, который форсирует «развал старого миропорядка» и т.п. При этом армянский агитпроп, понятное дело, «забывает» упомянуть, что самоопределение армянского народа уже произошло, вследствие чего ныне существует Республика Армения, что нет никакой борьбы «карабахского народа» за самоопределение, а имеет место оккупация армянскими вооруженными формированиями пятой части территории Азербайджанской Республики — Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов. Причем эта оккупация сопровождалась актами геноцида азербайджанцев, жесточайшими этническими чистками в отношении жителей захваченных земель, превращением свыше миллиона азербайджанских граждан в беженцев и вынужденных переселенцев.
Что же касается позиции официального Баку по поводу пресловутых «прецедентов», направленных на подрыв существующей системы международных отношений, то она была подтверждена и при оценке каталонского референдума. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что наша страна уважает территориальную целостность и суверенитет в международно-признанных границах Королевства Испания. «Мы выступаем за мирное урегулирование текущей обстановки на основе законов и Конституции Испании», — добавил он.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.10.17 | Просмотров : 136

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com