Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Противодействуя новым вызовам и угрозам


Участившиеся в последнее время природные катаклизмы, периодически случающиеся в мире техногенные катастрофы вынуждают человечество усиливать свою готовность к минимизации рисков от их опасных последствий. Особая ответственность в этой связи ложится на ведомства и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Именно эти вопросы и вытекающие из них задачи стали темой проходящих в Баку сразу двух крупных заседаний с участием международных специалистов в этой сфере.



Нармина БАБАЕВА

Участники Азиатской конференции по предотвращению катастроф-2017, созванной МЧС Азербайджана, Азиатским центром по предотвращению катастроф и кабинетом министров Японии, особое внимание уделили рассмотрению практики и наработок в этой сфере. Именно поэтому их самый пристальный интерес вызвал доклад начальника Управления обеспечения безопасности и населения МЧС Джалила Гулиева на тему «Политика реагирования на катастрофы и снижения рисков в Азербайджане за последние 10 лет». Это и понятно. Министерство по чрезвычайным ситуациям, созданное всего 12 лет назад, успело накопить немалый опыт в предотвращении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Сегодня действуют девять региональных подразделений Центра управления при кризисных ситуациях министерства, спасатели обеспечены самыми современными техникой и средствами.
По словам Дж.Гулиева, существует план взаимной деятельности между МЧС и структурами соответствующих министерств. Среди населения постоянно проводятся просветительская работа, открыта «горячая линия» 112. Создана и современная инфраструктура для повышения эффективности водного бассейна. Большое внимание было уделено оснащению спасательно-поискового отряда новейшим оборудованием и транспортом — в распоряжении имеются вертолеты и самолеты. Этот отряд принимал участие в предотвращении ЧП в России, Турции, Иране, Афганистане, Сербии, Боснии и Герцеговине и др.
Вчера в Баку состоялись открытие и XXX заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Как заявил азербайджанским СМИ директор Исполкома СНГ по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Альберт Дружинин, деятельность Совета по чрезвычайным ситуациям очень необходима для стран — участниц СНГ.
Заседание на уровне министров или замминистров организуется поочередно в одном из государств СНГ. В этом году оно проходит в Баку. «Основная цель встречи, — сообщил заместитель начальника главного управления по вопросам обучения, организации работы с региональными центрами и управления проектами МЧС Азербайджана Гюндуз Гамзаев, — обсуждение вопросов организации оказания помощи и поддержки друг другу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Вопросы очень важные, потому что в последние годы значительно возросло число техногенных катастроф, надеюсь, что достижения других стран в этой сфере будут успешно применены и в Азербайджане».
На заседании председателем на очередной срок избран первый заместитель главы МЧС Азербайджана Рафаэль Мирзоев, сопредседателями — первый заместитель министра по ЧС России Владимир Степанов и его коллега из Беларуси Василий Степаненко.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 03.10.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com