Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Олег ФИЛИМОНОВ, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России:«Мы поражены популярностью в Баку книг на русском языке»


Завершившаяся на прошлой неделе V Бакинская международная книжная выставка-ярмарка, организованная Минкультуры Азербайджана, собрала издателей и полиграфистов из многих стран. Наиболее представительной была российская делегация. Своими впечатлениями о бакинской ярмарке по ее итогам в интервью «Вестнику Кавказа» поделился вице-президент Ассоциации книгоиздателей России Олег ФИЛИМОНОВ.



— Олег Васильевич, в первую очередь, что привезли в этом году российские издательства в Баку?
— На V Бакинской международной книжной выставке-ярмарке была представлена продукция четырнадцати российских издательств, очень разного профиля и разной географии. Здесь и московское издательство, и петербургское, и издательства из российских региональных центров — Чувашии, Татарии, Ярославской области, Дагестана. Поэтому можно сказать, на ярмарке в Баку мы смогли продемонстрировать все современное российское книгоиздание в миниатюре, с различными новинками, издательскими программами и стилями — мы старались преподнести как можно больше новинок. На открытие нашего стенда приходил министр культуры и туризма АР Абульфас Гараев, и мы рассказали о том, что намеревались сделать.
Конечно, просто бросается в глаза детская литература, она всегда самая красочная, интересная. Есть и раритетные, эксклюзивные издания, которые представляет московское издательство «Белый город», часть из них совсем не дешевая, но они стоят того, так как качественно подготовлены в полиграфическом и оформительском планах. Есть такой специфический сегмент общего российского книгоиздания, как морская тематика: петербургское издательство «Гангут» специализируется на книгах такого профиля, причем в историческом плане, — это не техническая литература, а описательная, познавательная. Есть технические издательства, которые мы специально позвали в Баку. В частности, в делегацию были включены представители крупнейшего в России университетского издательства Московского энергетического института, выпускающего книги по энергетике. На наш взгляд, именно книги такого профиля, как атомная энергетика, нефтедобывающая промышленность, недропользование, могли вызвать интерес у посетителей выставки.
— Как вы оцениваете бакинский книжный рынок для российских книг?
— Сразу после церемонии открытия прошла у нас встреча за круглым столом с азербайджанскими издателями, и то, что они нам сказали, нас определенно удивило. Мы, конечно, были готовы к тому, что книги на русском языке в Азербайджане востребованы, что русский язык здесь в обиходе и есть специализированные книжные магазины на русском языке, а в образовательной системе присутствует русскоязычное обучение. Но нас поразило, что, оказывается, даже в магазинах, которые торгуют азербайджанскими книгами, спрос на 75-80% касается книг на русском языке. Эти данные, переданные азербайджанскими издателями, мы никак не ожидали услышать.
— Что подобная популярность книг на русском языке в Азербайджане означает для российского книгоиздания?
— Это дает нам хорошие шансы для возможного продвижения российской книги на местный рынок. Собственно говоря, это одна из наших целей, которую мы поставили, проводя совещание с азербайджанскими книгоиздателями. Мы предложили обоюдное, двустороннее азербайджано-российское движение с тем, чтобы и российская книга могла быть представлена достаточно широко, и азербайджанская книга продавалась в России, особенно в Москве, где наибольшая читающая на азербайджанском языке аудитория. Это хорошая идея — продвижение книг на правах взаимности, и здесь, разумеется, требуется соответствующая координация.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 229

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Сталлоне порадовался своему воскрешению и "выгнал" дочерей из дома

"Белая среда" в Баку - скидки на билеты "Pepee - Sevmek Zamani" для детей

Названы сроки добычи с газового месторождения "Абшерон"

Bu s

В Театре оперы и балета состоится вторая премьера балета "Гойя"

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

H

Грабитель думал, что справится с 12-летней девочкой, но как же он ошибся

В Турции могут начать кастрировать педофилов

Спецоперация в Турции: за связи с Гюленом задержат 170 человек

Самый популярный в Instagram азербайджанец задержан в Москве

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет очередное заседание

Азербайджанская компания реализует три крупных строительных проекта

Учитель ударил школьника головой об пол и поплатился за это

В Центре Гейдара Алиева пройдет семинар «Икона стиля»

ЕБРР увеличит финансирование ТАР?

В Баку будет пасмурно

Эрдоган: Турция не забыла и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию

Полицейского-героя засняли на камеры

Прогноз погоды на завтра

Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир


T

T

Zakir H

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com