Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Интрига сохраняется до последней минуты


В Стокгольме названы первые лауреаты
Нобелевской премии-2017




Во вторник, 2 октября, стартовала Нобелевская неделя — объявление лауреатов премии-2017. Первыми в Стокгольме, в Шведской королевской академии наук по сложившейся традиции чествовали физиков. Новыми обладателями самой престижной в научном мире награды стали американские исследователи Райнер Вайсс, Барри Бариш и Киу Торн, сумевшие экспериментально обнаружить гравитационные волны с помощью детектора LIGO. Нобелевская премия уже вручена и в области медицины и физиологии. Ее удостоилась еще одна группа ученых из США — Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш за открытие молекулярных механизмов, определяющих циркадный ритм.



Лейла ГАДЖИЕВА

Именно престиж учрежденной Альфредом Нобелем премии, основу которой составили и средства, заработанные им на нефтепромыслах в Баку, предопределяет ажиотаж, сопровождающий весь процесс ее присуждения, до последнего момента протекающий в обстановке строжайшей секретности. Номинантов — около 300 человек — Нобелевский комитет выбирает из списка, составленного по итогам опроса исследователей и экспертов в той или иной области. Их имена, естественно, не разглашаются — решение комитета становится сюрпризом даже для самих лауреатов. Иными словами, интрига сохраняется до последней минуты. А тот, кто был номинирован на «Нобель», но его не получил, сможет узнать об этом лишь спустя 50 лет: именно столько времени имена претендентов держатся в тайне.
В условиях подобной секретности естественно желание экспертов предугадать победителей. Таковых немало, но наиболее точными считаются прогнозы компании Clarivate Analytics (в прошлом — подразделение Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности): за 15 лет, в течение которых проводятся исследования, лауреатами премии стали 43 человека из составленного ею списка «самых цитируемых ученых года». Однако на сей раз, похоже, ее аналитики серьезно пролетают. Во всяком случае в предлагаемом ими списке предполагаемых лауреатов ни среди физиков, ни среди медиков имен новых обладателей «Нобеля» не оказалось. Но, по мнению большинства членов научного сообщества, выбор комитета совершенно справедлив.
Заслуга американских физиков заключается в том, что им впервые удалось зафиксировать существование гравитационных полей, предположения о которых высказывал еще Альберт Эйнштейн. Этому открытию предшествовала долгая и, надо полагать, весьма напряженная работа. Детектор гравитационных волн LIGO был создан в 2002 году по проектам, разработанным тремя учеными еще в конце 80-х годов прошлого века. Первые восемь лет работы детектора не смогли подтвердить догадку Эйнштейна, после чего исследования прекратились на четыре года, пока разработчики модернизировали устройство. И лишь 14 сентября 2015 года физики смогли поймать сигнал.
Не менее важна и работа Майкла Янга, Джеффри Холла и Майкла Росбаша. Как поясняют эксперты, они совершили открытие молекулярных механизмов, определяющих циркадный ритм, — сначала на дрозофиле, а потом выяснилось, что это общий для животных механизм. Циркадные ритмы — это колебания активности и многих биологических процессов в организме человека в течение дня и ночи. Так вот им удалось установить, что весь этот процесс управляется специальным молекулярным механизмом.
Вчера, до подписания в печать номера газеты, новых сообщений из Стокгольма еще не поступало. Но к тому времени, когда вы читаете эти строки, состоится оглашение имен лауреатов «Нобеля» в области химии, а в последующие дни в сфере литературы, экономики и борьбы за мир.
Нобелевскую премию мира, как и премию по литературе, Clarivate Analytics обходит стороной. Зато свой список догадок по первой из них опубликовал директор норвежского Института исследований проблем мира Хенрик Урдал (PRIO). В его шорт-листе пять пунктов. На первом месте — министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини — организаторы переговоров по урегулированию ситуации в связи с иранской ядерной программой. На втором — Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и его глава Филиппо Гранди. Далее следуют турецкая газета Cumhuriyet и ее главный редактор Джан Дюндар, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) за усилия, предпринятые для обеспечения стабильности и поддержания мира в регионе. И замыкают перечень возможных лауреатов организация «Белые каски» и ее лидер Раед Салех. Насколько он прав — узнаем в ближайшее время.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 138

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com