Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Локомотив реформ


На крупнейшей в мире продовольственной выставке ANUGA
будет представлен и бренд Made in Azerbaijan




В немецком городе Кельне 7 октября открывается крупнейшая в мире продовольственная выставка ANUGA. Как анонсируют ее организаторы, на ней будут представлены 7000 экспонентов из 108 государств, а количество посетителей из 190 стран, по прогнозам, превысит 160 тысяч человек. В ANUGA, считающейся одним из важнейших событий мировой пищевой индустрии, примут участие и азербайджанские фермеры.



Ирада ГАСАНОВА


Как отмечается в сообщении Министерства экономики, на выставке в формате единого национального стенда будет продемонстрирована продукция более 20 отечественных компаний — фруктовые соки, различные виды вин, минеральные воды, фундук, фрукты, консервированные и кондитерские изделия, чай, сухофрукты и прочее. Эти компании были отобраны для участия в престижной выставке по результатам конкурса.
Азербайджанская продукция под брендом Made in Azerbaijan уже экспонировалась на выставках Gulfood 2017 в Дубае, Prowein 2017 в Дюссельдорфе и Worldfood Moscow 2017 в Москве. Кроме того, министерством было организовано 8 экспортных миссий в зарубежные страны, принимаются и другие меры для реализации экспортного потенциала страны, продвижения наших товаров на мировые рынки. И это — только одно направление осуществляемой в стране масштабной реформы, нацеленной на развитие ненефтяного сектора экономики. А аграрный сектор призван стать ее локомотивом.
Именно поэтому сегодня, наряду с туризмом, «второе дыхание» получило и сельское хозяйство, куда вкладываются солидные средства, осуществляется ощутимая государственная поддержка производителей, в том числе за счет создания агропарков — сегодня их число уже достигло 38. Одновременно создано 32 крупных фермерских хозяйства. И эта работа продолжается. Кроме того, в 26 районах построено 48 логистических центров вместимостью 290 тыс. тонн зерна, а в 14 районах — 22 комплекса зернохранилищ вместимостью 340 тыс. тонн, которые играют заметную роль в обеспечении населения качественной местной продукцией, стабилизации цен на потребительском рынке.
Ввод в строй специализированных зерновых агрокомплексов создает возможность в полной мере обеспечить местных фермеров дешевым семенным материалом и тем самым довести ежегодное производство до 3,5 млн тонн зерна. В результате отпадет потребность в его импорте.
В соответствии с распоряжением президента активизировалась работа и по возрождению таких традиционных для Азербайджана сельхозотраслей, как чаеводство, рисоводство, виноградарство. Последнему, с учетом его экспортного потенциала, уделяется особое внимание.
На плантациях ряда районов выращиваются французские, итальянские, испанские, иранские, молдавские и украинские сорта винограда, используемые для производства марочных вин и коньяков. Интенсивная закладка новых виноградников осуществляется в Шамахинском, Джалилабадском, Геранбойском, Ханларском, Кюрдамирском районах, а также в Гянджа-Газахской зоне. Скажем, только в Сальянском районе их общая площадь доведена до 3 тыс. га. Интерес к этой сельхозкультуре растет и на Абшероне, в Нахчыванской АР, где в основном выращиваются столовые сорта винограда.
Вся эта масштабная работа уже дает результат. Так, в 2016 году удалось экспортировать виноград на сумму $2736,9 тыс., что в 1,6 раза больше, чем в 2015-м. Параллельно увеличиваются и объемы производства вин и бренди. Согласно прогнозам правительства, по итогам 2017 года в Азербайджане будет произведено 711,9 тыс. декалитров вина,109,7 тыс. декалитров бренди и 55,6 тыс. декалитров шампанских вин. В будущем году объемы производства вина должны увеличиться на 13,6%, бренди — 7,8%, шампанского — 22,1%.
Многие фермеры стали активно заниматься фундуководством, для чего в страну завезены саженцы из Турции. Поставлена задача заложить дополнительно 40 тысяч гектаров фундуковых садов. Этот процесс идет — уже засажены 18 тысяч га. Через несколько лет страна сможет экспортировать фундук на $200 млн — эта задача, как и все другие в агросфере, вполне реализуема.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 353

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com