Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Старт или финишная черта?


Свои обязательства по снижению добычи в рамках сделки OPEC/NOPEC Азербайджан выполнил и в сентябре



Министерство энергетики Азербайджана предоставило информацию о добыче в смешанную техническую комиссию OPEC, которая ведет совместный мониторинг по сокращению добычи нефти. Согласно отчету ведомства, наша страна продолжает выполнять обязательства, взятые в свете соглашения ОПЕК+11, — о ежесуточном сокращении добычи до 35 тысяч баррелей, которое действует до 1 апреля 2018 года. И именно эта подписанная в Вене сделка, по мнению ряда экспертов, в числе основных причин стабилизации цен на нефтяном рынке.



Заур AЛИEВ

Хотя в последние дни цены на нефть вновь начали ползти вниз, в целом, по данным Bloomberg, с июня они выросли более чем на 20%, а стоимость Brent на минувшей неделе достигла двухлетнего максимума — $60 за баррель. Однако, как полагают эксперты агентства, эта цифра, скорее всего, будет финишной чертой, а не стартом. Растущие доходы, полагают они, могут ослабить приверженность Организации стран — экспортеров нефти сделке, которая должна быть расширена, указывая на такой существенный фактор, как американская сланцевая нефть. Ее производство уже и без того быстро растет, и более высокие цены могут спровоцировать еще один всплеск бурения.
«В четвертом квартале Brent может подняться выше $60 за баррель, — считает аналитик по товарным рынкам из UBS Group AG Джованни Стауново. — Высокая стоимость может послать неправильный сигнал сланцевым производителям в США о том, что нужно бурить и производить еще больше».
«Так или иначе, — пишут эксперты агентства Bloomberg, — но после нескольких лет мрака настроение на нефтяном рынке меняется. На ежегодной Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции в Сингапуре, одном из крупнейших событий в мировой нефтяной промышленности, настроение на вечерних коктейльных вечеринках было более оптимистичным, чем обычно. Консенсус заключается в том, что спрос в этом году вырастет до 1,7-1,8 миллиона баррелей в день, что на 400 000-500 000 больше, чем ожидалось в начале года».
Как утверждает главный аналитик из DNB Bank ASA в Осло Торбйорн Кьюс, текущее ценовое ралли гораздо более фундаментальное, чем те, которые наблюдались с марта по апрель и в мае: нефтяные запасы снижаются и высокая рентабельность нефтедобычи свидетельствует о сильном спросе. С ним согласен и главный экономист нефтяного трейдера Gunvor Group Ltd Дэвид Файф, оценивающий нынешнюю ситуацию как стабильную. Однако, предупреждает он, она окажется более сложной в начале 2018 года, когда предложение может снова увеличиться. И то, что произойдет после 2017 года, полностью зависит от ОПЕК.
Многие отраслевые инсайдеры, в том числе топ-менеджер торговой компании BP Plc, считают, что ОПЕК и его союзникам потребуется продлить сделку о сокращении производства после ее истечения в марте, чтобы избежать перенасыщения, которое может наступить в следующем году. Пока что этот вопрос остается открытым. На встрече группы производителей, состоявшейся на прошлой неделе в Вене, о продлении речь не шла, а министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подчеркнул необходимость начать планирование стратегии выхода из соглашения.
Удержать цены выше $60 может оказаться сложной задачей и по другой причине — такая стоимость рассматривается как верхний предел ценового диапазона, поддерживаемого ОПЕК. В то время как сама группа производителей отрицает, что такой диапазон существует, маловероятно, что ее члены будут полностью придерживаться условий сделки, если цены останутся такими высокими, полагает управляющий директор компании Petromatrix GmbH Оливье Якоб. А значит, как заявил на конференции в Сингапуре заместитель директора по маркетингу, нефти и нефтепродуктам из Kuwait Petroleum Corp Валид аль-Бадер, рынок должен обеспокоиться о соблюдении ОПЕК условий сделки, если стоимость нефти поднимается выше $60.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 284

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Отель Garabag Resorts&Spa получил почетную награду от Booking.com

Total уточнила сроки бурения первой скважины на азербайджанском газовом месторождении

ЕБРР ожидает снижения инфляции в Азербайджане

Q

Сталлоне порадовался своему воскрешению и "выгнал" дочерей из дома

"Белая среда" в Баку - скидки на билеты "Pepee - Sevmek Zamani" для детей

Названы сроки добычи с газового месторождения "Абшерон"

Bu s

В Театре оперы и балета состоится вторая премьера балета "Гойя"

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

H

Грабитель думал, что справится с 12-летней девочкой, но как же он ошибся

В Турции могут начать кастрировать педофилов

Спецоперация в Турции: за связи с Гюленом задержат 170 человек

Самый популярный в Instagram азербайджанец задержан в Москве

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет очередное заседание

Азербайджанская компания реализует три крупных строительных проекта

Учитель ударил школьника головой об пол и поплатился за это

В Центре Гейдара Алиева пройдет семинар «Икона стиля»

ЕБРР увеличит финансирование ТАР?

В Баку будет пасмурно

Эрдоган: Турция не забыла и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию

Полицейского-героя засняли на камеры

Прогноз погоды на завтра

Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com