Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Орхан БАГИРОВ, научный сотрудник ЦСИ:«Повышение рейтинга Азербайджана в отчете ВЭФ — результат проводимых в стране экономических реформ»


Как уже сообщали «Азербайджанские известия», в последнем докладе Всемирного экономического форума «Отчет о глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы» Азербайджан, поднявшись на две позиции, занял 35-е место, опередив все страны СНГ. О том, что означает для нас повышение рейтинга ВЭФ, в интервью 1news.az размышляет научный сотрудник Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Орхан БАГИРОВ.



— В «Отчете о глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы» Азербайджан опередил страны СНГ, выйдя на 35-е место. Что это означает в целом и какие возможности открывает для нашей страны?
— Повышение рейтинга Азербайджана в отчете ВЭФ о глобальной конкурентоспособности — результат экономических реформ, проведенных в последние годы под руководством президента Ильxама Aлиeва. В основе этих реформ — снижение зависимости экономики Азербайджана от нефтяного сектора и рост доли ее других секторов. Успех реализации данной политики страны, несомненно, будет зависеть от расширения возможностей для бизнеса и увеличения притока инвестиций. Повышение рейтинга конкурентоспособности Азербайджана показывает, что проведенные в стране реформы эффективны, обеспечивается развитие малого и среднего бизнеса и будут реализованы все направления развития экономики, определенные в стратегических дорожных картах. И это очень важно, поскольку отчет ВЭФ о конкурентоспособности играет существенную роль для любого инвестора, который намерен вкладывать средства в экономику Азербайджана. Другими словами, оценочные показатели по каждой стране для определения рейтинга в отчете ВЭФ позволяют определить, насколько эффективна бизнес-деятельность в этой стране. С этой точки зрения высокий рейтинг конкурентоспособности Азербайджана по многим важным показателям повышает привлекательность его экономики, что означает расширение инвестиционных возможностей.
— Как рост рейтинга ВЭФ будет влиять на привлечение иностранных инвестиций?
— Как я уже говорил, рост рейтинга указывает на наличие благоприятной инвестиционной и деловой среды в стране, что является одним из главных факторов, делающих инвестиции в страну привлекательными. Ключевым компонентом, который влияет на высокий рейтинг Азербайджана в текущем отчете ВЭФ о глобальной конкурентоспособности, стала эффективность институтов, в частности государственных учреждений; рынка труда; товарного рынка и инноваций. Так, мы заняли 33-ю строчку по эффективности институтов, 17-ю — по эффективности рынка труда, 31-ю — по эффективности товарного рынка и 33-ю — по инновациям. Таким образом налицо такие факторы, как наличие рабочей силы, эффективный доступ на товарный рынок, поддержка предпринимательской деятельности государственными учреждениями и тенденция к инновациям в экономике. И это важные факторы, обеспечивающие выбор иностранных инвесторов, интересующихся Азербайджаном.

— Будет ли повышение рейтинга по отчету ВЭФ способствовать доступу азербайджанских продуктов и компаний на мировые рынки?
— Несомненно, рост рейтинга будет иметь положительное влияние и в этом направлении. Он облегчит доступ азербайджанской продукции и компаний к мировому рынку, хотя и не напрямую. Рост конкурентоспособности экономики в первую очередь свидетельствует о том, что, соответственно, и конкурентоспособность нашей продукции растет, и этот процесс будет продолжаться. А это, в свою очередь, означает облегчение доступа такой продукции на мировой рынок.
— Оценка ВЭФ конкурентоспособности проводилась по 12 пунктам, и по большинству из них Азербайджан улучшил позиции. Можно ли считать, что мировые эксперты таким образом подтверждают укрепление экономики нашей страны (рост ВВП и т.д.)?
— Разумеется. Принимая во внимание тот факт, что в подготовке отчета ВЭФ участвуют известные мировые эксперты. Результаты отчета отразили ситуацию в Азербайджане. В оценке по 12 индикаторам по сравнению с предыдущим отчетом ВЭФ снижение наблюдалось всего по 2 пунктам, по остальным десяти наш рейтинг возрос. Снизившимися индексами стали «макроэкономическая среда» и «технологическая подготовка». Причем по первому произошло наиболее существенное сокращение, что естественно. Дело в том, что Азербайджан находится на этапе перехода к новой экономической модели, сопровождающемся ослаблением его национальной валюты. Зато повышение рейтинга по всем остальным компонентам подтверждает убежденность мировых экспертов в том, что Азербайджан намерен преодолеть экономические проблемы. Несомненно и то, что существование эффективной и высококонкурентной бизнес-среды в экономике напрямую влияет на развитие ВВП. Эксперты, которые оценивают Азербайджан именно таким образом, верят в рост ВВП в Азербайджане в ближайшие годы.
— Выросшие показатели в отчете ВЭФ не связаны с нефтью — основным богатством Азербайджана. Свидетельствует ли это о том, что наша экономика успешно диверсифицируется, а также оперативно реагирует на мировые тенденции технологического прогресса?
— Да, это так. Главным приоритетом экономической политики Азербайджана сегодня провозглашено развитие ненефтяного сектора. И рост ненефтяной конкурентоспособности Азербайджана в краткосрочной перспективе показывает, что экономика страны развивается эффективно и успешно благодаря развитию именно этого сектора. Представьте, за последние два года (с 2015-го) Азербайджан поднялся на пять ступеней в рейтинге конкурентоспособности. В 2015-2016 годах, когда наиболее выраженным было негативное влияние низких цен на нефть, Азербайджан в рейтинге ВЭФ был на 40-м месте. Достижение за два года 35-й ступени еще раз показывает, что эффективность экономических реформ приносит свои плоды.
Что касается реагирования экономики Азербайджана на технологические тенденции, то перемещение нашей страны по индикатору «инновации» с 61-го места до 33-го также наглядно демонстрирует прогресс.
— Будет ли отчет ВЭФ влиять на улучшение других международных рейтингов Азербайджана?
— Безусловно. Как известно, рейтинговые агентства в последние годы несколько снизили свои прогнозы по нашей стране. Однако повышение рейтинга конкурентоспособности Азербайджана ВЭФ приведет к позитивному изменению их оценок. Это связано с тем, что высокая конкурентоспособность создает благоприятные условия для развития бизнеса и роста иностранных инвестиций, что приведет к экономическому росту и увеличению макроэкономических показателей. Повышение экономической конкурентоспособности создаст условия для того, чтобы предпринимательство стало основой нашей экономики. Все это приведет к росту и других рейтингов по Азербайджану.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 177

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com