Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Знаки Кумурдо


На днях в грузинском селении Кумурдо Ахалкалакского муниципалитета региона Самцхе-Джавахетия произошли столкновения полиции с местными армянами, требовавшими отдать им церковь Х века. Это драматическое событие — свидетельство того, что в притязаниях армянства на культурное наследие Грузии, тесно сочетающихся с территориальными претензиями на саму область Джавахетию, наступил новый этап — переход к «практической борьбе».



Натиг НАЗИМОГЛУ

В специальном заявлении МВД Грузии, распространенном в связи со столкновениями в Кумурдо, говорится, что группа местных жителей пыталась проникнуть на территорию памятника культуры — реставрируемой церкви Х века, которая охраняется полицией. Стражи порядка не позволили им проникнуть на территорию храма, после чего местные жители стали забрасывать полицию камнями. В результате происшествия пострадали полицейские и повреждено несколько автомобилей, числящихся на балансе МВД. На место происшествия прибыл министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, которому удалось разрядить ситуацию в селе.
Агрессивные действия местных армян против грузинской полиции представители «древнего и культурного народа» объясняют тем, что реставраторы, дескать, «не уважают захоронения армян во дворе церкви». Однако власти заявляют, что утверждения армян — «злонамеренная ложь», реставраторы лишь пытаются восстановить церковь и настенные надписи.
Относительная стабильность в селе Кумурдо восстановилась. Охрана церкви усилилась, реставрационные работы продолжаются, однако напряженность, вызванная провокационными действиями местных армян, сохраняется.
Как рассказал сайту «Вестник Кавказа» известный кавказовед Мамука Арешидзе, произошедшее «нисколько не удивило», поскольку «армяне уже многие десятилетия утверждают, что церковь Кумурдо — якобы армянское культурное наследие». «Раньше реставраторов туда вообще не пускали, — поясняет он, — из Тбилиси приезжали ученые лишь для изучения настенных надписей. Местные жители им угрожали, утверждая, что это армянская церковь и «другим здесь делать нечего», но до драк и закидывания камнями дело не доходило. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Причем в худшую сторону — нападениям уже подвергаются полиция и спецназ».
Действительно, знаковый момент в драматических событиях в Кумурдо — то, что местные армяне пустились в «драки и кидание камнями». Но примечательно, что сами они представляют произошедшее как насилие грузинской полиции в отношении сельчан. Они распространяют «информацию» о том, что во время спора, возникшего вокруг установки армянами хачкара, спецназовцы применили по отношению к ним силовые методы, «пострадало очень много армян, у многих травмы головы». Однако главное даже не это. Как признает один из лидеров грузинских армян Давид Рстакян, «проблема не в хачкаре, а в принадлежности церкви. Грузинская сторона намеревается ее присвоить».
Таким образом, «кидание камнями» и последующие стенания армян преследуют конкретно экспансионистскую цель — прежде всего в отношении грузинского культурного наследия. Как тут не вспомнить, что активной фазе карабахского конфликта предшествовали громкие претензии армян на христианское наследие Древней Албании. Сейчас против Грузии разыгрываются действия по проторенному в Карабахе пути: называя церковь в селе Кумурдо армянской, Ереван и покровительствуемые им националистические силы грузинских армян запускают посыл, что, дескать, и сам храм, и территория его расположения, и, вообще, весь регион Джавахетия принадлежат армянам. Уместно напомнить в этой связи и сравнительно недавнее обращение епархии Армянской апостольской церкви в Грузии к официальному Тбилиси, в котором открыто были выражены претензии армян на сотни грузинских церквей.
Между тем сами столкновения в Кумурдо свидетельствуют об очевидном — армяне в своих притязаниях на Джавахетию перешли от теории к практике. Так что нападение на грузинских полицейских — первый тревожный сигнал для официального Тбилиси. Не случайно вновь дал о себе знать лидер армянских сепаратистов «Джавахка» (так армяне на свой лад именуют грузинскую область) Ваагн Чахалян, заявивший, что инцидент в Кумурдо якобы «разоблачает власти Грузии», которые, «уступая турецко-азербайджанскому экономическому и политическому давлению, продолжают демонстрировать неадекватное, дискриминационное отношение к национально-культурным и религиозным правам местного армянского населения». Резюмируя свое заявление, Чахалян добавляет: «Посему призываем власти Грузии немедленно обеспечить логическое и конструктивное решение данной проблемы и не провоцировать недовольство армянства Джавахка».
Все эти армянские ссылки на якобы нарушение их прав, призывы «не провоцировать недовольство армянства» — тоже до боли знакомое явление. И следует полагать, что грузинские власти предпримут все должные меры, чтобы не допустить в Джавахетии второй Карабах. Последовательно защищающие принцип территориальной целостности Грузии Азербайджан и Турция, разумеется, готовы оказать Тбилиси в этом деле всемерное содействие. О чем прекрасно осведомлены чахаляны, у которых стратегическое союзничество Грузии с соседними тюркскими странами вызывает столь нескрываемое осуждение и досаду.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 147

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com