Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ближе еще на один шаг


Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв принял делегацию во главе с председателем комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза Вальтером Стивенсом. На встрече была подтверждена взаимная заинтересованность Баку и Брюсселя в расширении стратегического сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.



Мехман МИРЗОЕВ

Глава азербайджанского государства акцентировал внимание европейской делегации на продолжающейся оккупации наших земель вооруженными силами Армении. Коснувшись связей между Азербайджаном и ЕС, Ильxам Aлиeв отметил их высокий уровень, особо подчеркнув при этом роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы.
Между тем в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по новому проекту соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом. Они были посвящены той части проекта, которая касается сферы торговли, инвестиций и энергетики. Несомненно, это обсуждение стало еще одним шагом на пути закрепления стратегического партнерства между нашей страной и ЕС.
Вопрос транспортного и энергетического потенциалов нашей страны был обсужден также и на состоявшихся в Баку переговорах между министром экономики Азербайджаном Шахином Мустафаевым и новым главой представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом. Министр выразил крайнюю заинтересованность Азербайджана в расширении сотрудничества нашей страны с ЕС в ненефтяных отраслях экономики. Он подчеркнул, что ЕС в рамках различных программ выделил Азербайджану техническую помощь в размере 582 млн евро. «За последние десять лет доля стран Евросоюза в общем объеме инвестиций в основной капитал страны составила 46%, в том числе в прямых инвестициях в ненефтяной сектор — 35%», — отметил Мустафаев. В свою очередь Янкаускас подчеркнул, что извещен о приоритетах Азербайджана в развитии отраслей ненефтяного сектора.
Состоявшиеся в ходе последних переговоров и встреч в Баку и Брюсселе обсуждения перспектив сотрудничества между Азербайджаном и ЕС прошли на фоне очередной волны критики в адрес нашего государства со стороны европейских инстанций. Однако, как заявил посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искендеров в интервью сайту фонда EurActiv, «все не так плохо, как пытаются представить СМИ.
«Азербайджан становится все ближе к Евросоюзу. Мы серьезнейшим образом работаем над проектом Южного газового коридора. У нас очень хорошая экономическая и коммерческая база, на основе которой можно формировать политику», — подчеркнул посол. По мнению Искендерова, «чем ближе мы становимся к Европе, тем больше критики мы слышим. И во многих случаях эта критика надуманна. Мы заинтересованы в сближении с Европой, но некоторые силы хотят остановить это развитие и это движение». Он выразил убежденность в том, что за антиазербайджанской критикой стоят армянские оккупанты и поддерживающие их силы.
Между тем о довольно высоком уровне развития азербайджано-европейского сотрудничества свидетельствует и официальная статистика. Так, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот со странами ЕС в январе-августе 2017 года составил $4,333 млрд, или 34,6% от всего товарооборота нашей страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 162

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com