Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фотокамера вместо винтовки


Шамахинский сафари-парк готов к приему экотуристов



Принятая почти год назад, в декабре 2016-го, «Стратегическая дорожная карта по развитию специализированной туристической промышленности в Азербайджане», утвержденная указом президента Ильxама Aлиeва, включила в себя целый ряд мер, направленных на достижение этой цели. В числе прочего в ней содержался пункт о создании Шамахинского сафари-парка. И вот теперь этот первый в стране объект экотуризма подобного рода готов принять гостей. 2 октября его посетили президент Ильxам Aлиeв и первая леди Мехрибан Aлиeва.



Сабина ГАСАНОВА

Сафари-туризм — один из самых популярных видов экотуризма в мире. Зародившиеся много десятилетий назад как охота европейцев на диких животных в их естественной среде обитания, преимущественно на просторах Восточной Африки, сафари (в переводе с суахили — путешествие) сегодня претерпели существенное изменение. Организаторы подобного рода туров даже в Африке все чаще вместо охоты на животных (значит, и их уничтожения) предлагают фотосафари: наблюдения за обитателями почти не тронутой человеком природы с камерой и фотоаппаратом. И эти предложения находят широкий отклик: в мире стремительно растет количество людей, понимающих важность сохранения природы и всего живого в ней, предпочитая заняться тем, что сегодня называют «тихой охотой», вооружившись не винтовками, а фотоаппаратами. И устремляются ради этой прекрасной цели в самые красочные уголки планеты.
Таких живописных мест, пусть и не первозданных, но сохранивших свою естественную красоту, немало и в Азербайджане. Лучшие из них выделены в особо охраняемые природные территории. В стране сегодня насчитывается девять национальных парков, 13 природных заповедников и 18 государственных заказников, занимающих почти 2,5% территории страны. Главная их задача — защита и сохранение наших удивительно богатых флоры и фауны. Но у заповедных зон, как это принято в мире, может быть и дополнительное предназначение — давать возможность людям прикоснуться к живой природе, позволяя развивать экотуризм. А сафари-парки — одна из его разновидностей, приобретающих все большую популярность в мире.
Таковой и был создан в Шамахинском районе. На территории горно-лесистой местности под названием Пиргулу площадью 620 гектаров в соответствии с международными стандартами была огорожена территория в 480 гектаров. Сюда из хозяйств Латвии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии были завезены 420 голов трех видов животных — благородных оленей, ланей и муфлонов. Сегодня их число увеличилось почти вдвое — до 790 особей.
Занималось все этой непростой работой ООО «Azяr Ekov». Как рассказали в парке высоким гостям, созданное еще в 2014 году с целью организации на научных основах экологической охоты, адаптации видов диких животных к природе Азербайджана, компания прежде всего стала членом Международной ассоциации заводчиков оленей и диких копытных — IDUBA, получив право представлять ее на Южном Кавказе. И IDUBA оказала ей большую поддержку, помогая советами в практических вопросах — разведении животных, организации охоты, торговле рогами, производстве кормов и кормовых добавок и др.
Проведена и такая важная работа, как создание внутренней инфраструктуры экологического парка: проложена широкая дорога протяженностью 36 километров, для животных создано большое количество естественных укрытий. С целью защиты оленей, ланей и муфлонов от внешних воздействий и инфекционных заболеваний построено 52-километровое ограждение, построены также административное здание и гостевой дом.
Словом, Шамахинский сафари-парк к приему посетителей полностью готов. И можно не сомневаться, что уже в скором времени он станет одним из излюбленных мест отдыха туристов — своих и из-за рубежа.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 05.10.17 | Просмотров : 219

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Bu s

В Театре оперы и балета состоится вторая премьера балета "Гойя"

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

H

Грабитель думал, что справится с 12-летней девочкой, но как же он ошибся

В Турции могут начать кастрировать педофилов

Спецоперация в Турции: за связи с Гюленом задержат 170 человек

Самый популярный в Instagram азербайджанец задержан в Москве

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет очередное заседание

Азербайджанская компания реализует три крупных строительных проекта

Учитель ударил школьника головой об пол и поплатился за это

В Центре Гейдара Алиева пройдет семинар «Икона стиля»

ЕБРР увеличит финансирование ТАР?

В Баку будет пасмурно

Эрдоган: Турция не забыла и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию

Полицейского-героя засняли на камеры

Прогноз погоды на завтра

Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир


T

T

Zakir H

В Таджикистане вывесили флаги "ИГ"

"P

Азербайджан и Литва имеют большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com