Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Погода в доме

Благодаря отопительной системе «комби» можно пережить даже самую суровую зиму




Хорошая отопительная система в доме — один из важнейших факторов комфорта. Благодаря «комби» можно без труда нагревать любые помещения даже в самое холодное время года. Несмотря на достаточно высокую стоимость, они выгодны, так как используются для полного обогрева всей квартиры, а не отдельной комнаты. Итак, выбираем оборудование, которое поможет нам пережить время холодов с комфортом и без проблем.



Самира КЯЗИМОВА

Газ плюс вода


Оснащение квартиры системой «комби» не ограничивается лишь покупкой и установкой прибора с нагревательным элементом. Первым делом нужно надлежащим образом смонтировать все элементы системы: заранее провести водопроводное соединение, представляющее собой проходящий через все помещения в доме замкнутый круг.
Сегодня в системе «комби» чаще всего используются пластиковые трубы, которые режутся на куски необходимой длины и паяются специальным плавящим инструментом по необходимости прямо на месте. Есть также разновидность, в которой не требуется сварка, так как используется прочный шланг. Однако при использовании этого второго варианта необходимо установить коллектор, от которого и будут расходиться шланги с горячей водой. Трубы могут быть расположены в стене чуть выше пола или под полом, шланг — только под полом. Оба варианта подразумевают использование батарей. Их следует выбирать в соответствии с размерами помещений: чем больше комната, тем больше должна быть батарея. А если позволяет планировка, можно разместить сразу две.
Спрятать трубы в стену или под пол, изготовленный из бетона, довольно сложно. Это потребует больших усилий на пробивание желоба необходимой глубины, тянущегося через все помещения. В таких случаях предпочтительнее подпольное отопление — это и есть третий вариант расположения отопительных труб. Он не требует батарей, позволяет экономить на энергозатратах, но требует пола, покрытого керамической плиткой. Только она способна хорошо проводить тепло в помещение.
На водопровод накладывается особая изоляция, происходит заливка бетоном, а затем кладется плитка. Многих интересует риск протечки при укладке подпольных труб. Здесь все зависит от добросовестности мастера: если до закрытия трубопровода тщательно будут проверены места спайки труб, система будет работать без протечки десятки лет, так как пластик не может заржаветь. К счастью, мест стыка в подпольном трубопроводе очень мало.
После укладки трубы подключаются непосредственно к аппарату «комби», имеющему вход для холодной воды извне и выход для уходящей в трубы горячей воды, вход для приходящей из труб остывшей воды и выход для уходящей в ванную горячей воды. Обязательно стоит установить фильтр грубой очистки на линию воды, а если есть возможность, то и мягкой очистки тоже. Это продлит жизнь не только самой системы, но и всех водяных кранов в доме, а также стиральной и посудомоечной машин.
Проект газопровода должен быть в обязательном порядке оговорен с надлежащими инстанциями и установлен мастером после соответствующего разрешения. В нашей стране установка отопительной системы «комби» в многоэтажных зданиях допускается исключительно на открытом балконе. На закрытых балконах, внутри комнаты установка «комби» запрещена.

В режимах
«зима» и «лето»


После того, как все части установлены, а вода подана в трубопровод, «комби» включается и при помощи интуитивно понятной системы управления устанавливается на нагрев воды до требуемой температуры. Система работает в двух режимах: «лето» и «зима». Летний режим греет воду только для раковины и душа во время открытия крана с горячей водой. Зимний режим заставляет «комби» работать постоянно. Для воды из-под крана и в трубах имеются отдельные регуляторы. Сжигая газ, машина греет воду и пускает ее по трубам. При нагреве до необходимого уровня нагнетание газа автоматически прекращается и машина останавливается до падения температуры. Затем все повторяется. Чем ниже температура в помещении, тем больший градус следует выставлять.
При нагреве воды для душа все происходит точно так же. Разница лишь в том, что при открытии крана с горячей водой несколько секунд идет оставшаяся в трубах остывшая вода, а затем уже приходит вода той температуры, которая была установлена на панели «комби». Если машина работает в зимнем режиме, то при открытии крана нагрев воды в батареях прекращается. При этом подаваемая в ванную вода берется машиной не из замкнутой системы отопления, а извне.

«За» и «против»

К плюсам системы «комби» можно отнести удобство в использовании, долговечность, возможность регулировать температуру самостоятельно. Нет необходимости платить за отопление, если владелец покидает дом на продолжительное время. Достаточно лишь выключить «комби».
Кстати, о долговечности. Сама система довольно проста, и если монтаж ее произведен правильно, она будет функционировать долго. Тем не менее специалисты, занимающиеся продажей и установкой таких систем, особенно выделяют как наиболее качественные приборы, изготовленные в Германии, Италии и Турции. Причем первая лидирует в этом списке с большим отрывом. Правда, фактор бренда влияет и на цену — немецкие, итальянские и турецкие «комби» стоят дороже прочих.
И еще об одном плюсе стоит рассказать подробно — о гибкости управления системой «комби» и напрямую связанной с этим безопасности. На колонке (котле) системы установлен датчик, благодаря которому при отключении электричества или газа система переходит в аварийный режим, то есть отключается. Включается же она вручную, нажатием одной кнопки. И легко, и гарантирует безопасность при повторном поступлении газа. Можно прикупить к стандартной комплектации и множество «наворотов» — скажем, автономные датчики температуры, которые могут поддерживать разную температуру в разных комнатах, что, конечно, тоже удобно.
Однако есть и минусы. Главнейшим из них можно назвать высокую стоимость самого товара, а также расходов на газ в его эксплуатации. Сам котел системы «комби» стоит в среднем 600-750 манатов, в зависимости от мощности и квадратуры квартиры. Цены на каждую секцию радиатора для «комби» колеблются в пределах 10-15 манатов.
Потратиться придется и на трубы. А при их покупке следует быть предельно внимательным, обращая особое внимание на качество и температуру, которую они способны выдерживать. В целом для среднегабаритной квартиры система «комби» (без установки) обойдется приблизительно в 1200-1600 манатов.
Что качается расходов на газ, то они оказываются велики оттого, что в холодное время года должны быть включены как минимум три батареи системы «комби». В противном случае есть риск замерзания воды на отдельных участках, что неминуемо приведет к поломке. И еще один нюанс, касающийся «голубого топлива»: в квартире или частном доме, где устанавливают «комби», должно быть определенное давление газа — при слишком слабом или слишком сильном давлении эта система просто не работает.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.10.17 | Просмотров : 74

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com