Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Спасатели, как всегда, начеку


Сотрудники МЧС оказали помощь пострадавшим
от стихии в разных регионах




Обильные дожди последних дней создали немало проблем жителям различных регионов. Особенно напряженной оказалась ситуация в ряде сел южных районов, где в результате ливней и повышения уровня воды в реках Лянкяранчай и Астарачай были затоплены десятки жилых домов и приусадебных участков. На ликвидацию последствий разгула стихии были брошены живая сила и техника сразу нескольких подразделений МЧС.



Нармина БАБАЕВА


Конечно, нам грех жаловаться на природу. В отличие от многих регионов планеты, где бушуют ураганы, мощными подземными толчками сотрясается земля и извергаются вулканы, у нас разгул стихии носит, если так можно выразиться, щадящий характер. Ну сорвется свирепый хазри, ну прольются обильные дожди — что и говорить, естественно, не катастрофа, но, признаемся, и они способны доставить немало неприятностей. Во всяком случае жителей десятков домов в Лянкяранском и Астаринском районах, затопленных водой, наверное, мало могла утешить мысль, что кому-то на земле в этот момент и того хуже. Да и нашим спасателям в подобной ситуации вряд ли приходится много легче, чем их коллегам в других ЧП. Во всяком случае, как сообщал сайт МЧС Азербайджана, для ликвидации последствий «неблагоприятных погодных условий в Лянкяранском и Астаринском районах задействованы живая сила и техника Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны, Госсслужбы по надзору за судами малого водоизмещения и спасения на водах, а также Южного регионального центра МЧС». Согласно информации, «в ночь с 4 на 5 октября спасатели МЧС эвакуировали 367 граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации из-за непогоды. Сейчас продолжается откачка воды на участках, заполненных дождевой водой».
В эти же дни, точнее 3 октября, проходила и другая спасательная операция. И вновь причиной ЧП оказалась непогода: из-за прошедших накануне обильных дождей на расквасившейся дороге в горах Шамахинского района застряла машина с иностранными туристами. События, как следует из информации, размещенной на сайте МЧС, развивались следующим образом. Сначала в Национальный центр обнаружения и отслеживания на дальнем расстоянии при Государственной морской администрации Азербайджана поступило сообщение из экстренной службы спасения 911 США об иностранных гражданах, застрявших в горах Шамахинского района на автомобиле марки Nissan Patrol. К слову, именно это обстоятельство — обращение пострадавших в службу 911 — стало причиной поначалу распространенной нашими агентствами информации, что взывающие к помощи туристы — американцы, что впоследствии не подтвердилось, но об этом чуть позже.
Так вот поступивший сигнал SOS был затем перенаправлен в Центр управления в кризисных ситуациях при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. На поиски были брошены сотрудники отделений полиции Губинского и Шамахинского районов, авиация МЧС, техника, а также силы Войск гражданской обороны. В результате было установлено, где иностранцы находятся, и уже во второй половине дня 3 октября поисковой авиационной группе на вертолете КА-32А иностранцев удалось обнаружить вблизи села Пирбейли. Но поскольку от эвакуации воздухом они отказались, пришлось высылать к месту происшествия эвакуатор, который и вывез автотранспорт вместе с людьми. Сначала их доставили в районный центр, а затем в Баку. Тогда-то и выяснилось, что попавшие в беду туристы — вовсе не американцы, а граждане России Юрий Сиварник и Ольга Журавлева. Видимо, не зная телефонных номеров местных служб спасения, они, проявив смекалку, позвонили на известный всему миру 911. И не просчитались.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.10.17 | Просмотров : 145

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com