Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Использовать весь потенциал


Госрегулирование туристической сферы призвано
помочь дальнейшему развитию отрасли




В Азербайджане разработан новый механизм регулирования туристической деятельности. Об этом заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев, отметив, что отмена лицензирования туристической деятельности в стране привела к отсутствию государственного регулятивного механизма.



Закир БАГИРОВ

Как сообщил министр, на рынке появилось много предпринимателей и компаний, которые работают непрофессионально и оказывают некачественные услуги. Такое недопустимо на фоне увеличения потока туристов в страну. Для урегулирования ситуации предусматривается введение государственного туристического реестра, который начнет действовать после принятия закона «О туризме», уже прошедшего два чтения в парламенте страны. Утверждение документа ожидается в ходе осенней сессии Милли меджлиса.
Новый закон призван обеспечить правовую основу для реализации в стране начинаний и инициатив для развития этой сферы. В частности, речь идет об оказании материальной помощи из разных фондов и финансовых источников для активизации туристических продуктов на местном и международном рынках, проведении маркетинговых исследований для малого и среднего бизнеса в рамках программ по развитию туризма и др. Кроме того, будет задействован механизм предоставления из госбюджета субсидий для поощрения новых проектов. Что касается госрегулирования сферы туризма, то оно будет осуществляться посредством предоставления профессиональных сертификатов, сертификатов соответствия туристических продуктов техническим регламентам и другим нормативным актам, паспортизации туристических маршрутов, включения в государственный туристический реестр информации о туристических субъектах, введения системы статистической отчетности, проведения мониторинга сферы и др.
Введение новых стандартов и механизмов оценивания качества обслуживания гостей Азербайджана, безусловно, связано с задачами по дальнейшему развитию туристической индустрии, повышению ее конкурентоспособности. То, что предпринимаемые шаги в этом направлении сыграли положительную роль в экономике и доходах бюджета страны, ни у кого не вызывает сомнения. Обратимся к фактам. За нынешний летний сезон страну посетили порядка 950 тысяч иностранцев, что на 200 тысяч человек больше прошлогоднего показателя. Практическая загрузка отелей составила до 95%.
По подсчетам, к концу 2017 года Азербайджан посетят 2,65-2,7 млн человек. В прошлом году прирост в области туризма составил 11,7%. Страну посетили 2,2 млн туристов. В целом за этот год иностранцы потратили в Азербайджане 1 млрд 300 млн манатов. Такая динамика связана с упрощением визового режима, введением новых услуг, продуманной маркетинговой тактикой. 
Проведение за рубежом рекламных кампаний, участие в международных выставках также сыграло положительную роль. Не менее эффективным следует считать организацию в Баку шопинг-фестивалей, спортивных и музыкальных состязаний, выставок.
Одновременно ведется работа по активизации внутреннего туризма. По словам Гараева, существует большой потенциал для строительства двух-трехзвездочных отелей для местного населения. Разрабатываются проекты по развитию инфраструктуры в регионах для доступности услуг для всех категорий населения. Отобраны испанская и турецкая компании по проектированию и развитию специальных туристических зон в Азербайджане. В этих зонах для предпринимателей будут созданы благоприятные условия, в частности будет применено льготное налогообложение. Таким образом, в Азербайджане будут созданы специальные туристические кластеры.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.10.17 | Просмотров : 184

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Отель Garabag Resorts&Spa получил почетную награду от Booking.com

Total уточнила сроки бурения первой скважины на азербайджанском газовом месторождении

ЕБРР ожидает снижения инфляции в Азербайджане

Q

Сталлоне порадовался своему воскрешению и "выгнал" дочерей из дома

"Белая среда" в Баку - скидки на билеты "Pepee - Sevmek Zamani" для детей

Названы сроки добычи с газового месторождения "Абшерон"

Bu s

В Театре оперы и балета состоится вторая премьера балета "Гойя"

ЕБРР о покупке акций Международного банка Азербайджана

H

Грабитель думал, что справится с 12-летней девочкой, но как же он ошибся

В Турции могут начать кастрировать педофилов

Спецоперация в Турции: за связи с Гюленом задержат 170 человек

Самый популярный в Instagram азербайджанец задержан в Москве

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет очередное заседание

Азербайджанская компания реализует три крупных строительных проекта

Учитель ударил школьника головой об пол и поплатился за это

В Центре Гейдара Алиева пройдет семинар «Икона стиля»

ЕБРР увеличит финансирование ТАР?

В Баку будет пасмурно

Эрдоган: Турция не забыла и никогда не забудет Ходжалинскую трагедию

Полицейского-героя засняли на камеры

Прогноз погоды на завтра

Азербайджан заявил 31 борца на киевский турнир

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com