Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Приоритет остается в силе


На этой неделе состоялся визит в Азербайджан представительной делегации Евросоюза. На состоявшихся в Баку встречах и переговорах откровенно обсуждался ряд проблемных вопросов двустороннего сотрудничества, что лишь подтверждает взаимную заинтересованность сторон в усилении стратегического партнерства.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Тон обсуждению задал президент Ильxам Aлиeв, который провел весьма насыщенную встречу с делегацией Евросоюза во главе с председателем комитета по политике и безопасности Совета ЕС Вальтером Стивенсом. Он затронул вопрос продолжающейся уже более 25 лет агрессии Армении против нашей страны, оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов, этнических чисток против азербайджанцев, вследствие чего свыше миллиона граждан Азербайджана стали вынужденными переселенцами и беженцами.
Ключевой момент в выступлении Ильxама Aлиeва — акцент на стремлении Еревана сохранить статус-кво, что является главной причиной неурегулированности конфликта. Однако территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, резолюции Совета Безопасности ООН необходимо соблюдать, оккупационные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных территорий и только после этого, заявил Ильxам Aлиeв, «будет мир и ситуация будет считаться стабильной».
Назвал глава государства и одну из главных причин неурегулированности конфликта — отсутствие давления на агрессора на международном уровне. И поэтому вновь призвал ввести серьезные санкции против Армении как страны, грубо нарушившей международное право и гуманитарные нормы.
Примечательно, что, реагируя на заявление Ильxама Aлиeва, аккредитованный в Брюсселе посол ЕС от Франции Нокалас Суран также подчеркнул неприемлемость статус-кво и необходимость достижения политического урегулирования вопроса в соответствии с принципами международного права. Кроме того, Суран коснулся согласования итоговой декларации предстоящего саммита «Восточного партнерства», в которой найдет свое отражение и положение о конфликтах в регионе. В этой связи президент Азербайджана обратил внимание на необходимость единого подхода Евросоюза в отношении всех конфликтов на постсоветском пространстве. Отсутствие же такового Баку вполне справедливо воспринимает как применение двойных стандартов.
Еще одним поводом для недовольства Баку политикой европейских структур является непрекращающаяся критика в адрес азербайджанского руководства. Ильxам Aлиeв заявил, что «определенные круги, которые не рады нашему развитию или желают господствовать в Азербайджане, пытаются очернить нашу страну. Они стараются представить ее тоталитарной, авторитарной страной, где попираются права и нарушаются свободы». Главная причина тому — политика армянского лобби и диаспоры, обладающих сильными политическими, общественными и медиа-корнями на Западе. На их долю, подчеркнул Ильxам Aлиeв, приходится значительная часть клеветы в адрес Азербайджана. Но, кроме того, определенные внешние круги недовольны тем, что «Азербайджан проводит независимую политику, не вмешивается в дела других и не позволяет другим вмешиваться в свои внутренние дела».
Подобный подход Баку не отрицает одобрения им того обстоятельства, что вопросы, связанные с правами человека и демократическим развитием, станут составной частью соглашения с ЕС. Разработка данного документа стала возможным вследствие принципиальной позиции Азербайджана, который с начала реализации Брюсселем программы «Восточное партнерство» всегда выступал за применение «более индивидуального подхода» к странам-участницам.
Вступление переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом по заключению соглашения в решающую фазу свидетельствует о том, что Брюссель, как подчеркнул глава комитета по политике и безопасности Совета ЕС Вальтер Стивенс, пересмотрел «Восточное партнерство» на основе «применения различия». От имени ЕС Стивенс выразил удовольствие приветствовать Ильxама Aлиeва в Брюсселе по случаю грядущего саммита «Восточного партнерства», поскольку Азербайджан «является очень важным независимым участником на международной арене».
ЕС, безусловно, осознает большое значение Азербайджана для европейской политики и экономики. Отсюда и выраженная делегацией Евросоюза обеспокоенность в связи с распространившимися в СМИ разговорами о возможном выходе Азербайджана из состава Совета Европы. В частности, аккредитованный в Брюсселе посол ЕС от Германии Михаэль Флюгер выразил «большую просьбу», чтобы Азербайджан остался в организации.
Президент Азербайджана подтвердил недовольство общественности нашей страны тем, что «нам угрожают лишением членства и применением санкций против нас». Однако вместе с тем он выразил твердую позицию относительно того, что сотрудничество с Евросоюзом является приоритетом политики Баку. Это заявление Ильxама Aлиeва, равно как и успешный визит столь представительной делегации ЕС в нашу страну, — несомненно, важные знаки взаимного желания Баку и Брюсселя не сдерживать, а, наоборот, еще более активным образом развивать стратегическое партнерство между Азербайджаном и Евросоюзом.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.10.17 | Просмотров : 96

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com