Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Цель — противодействие терроризму


В Баку состоялись VII Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств — участников СНГ и расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета (НКС) при Антитеррористическом центре государств — участников СНГ (АТЦ СНГ). В мероприятиях, организованных АТЦ СНГ при поддержке Службы государственной безопасности Азербайджана, приняли участие представители органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов стран Содружества, а также различных координационных структур в рамках постсоветской организации.



Мехман МИРЗОЕВ

Для участия в экспертных консультациях и заседании НКС впервые были приглашены представители Мониторинговой группы Совета Безопасности ООН по группировкам «ИГИЛ», «Аль-Каида» и «Талибан». Целью мероприятий являлись налаживание связей сотрудничества между соответствующими органами государств СНГ, обмен опытом и обсуждение вопросов, связанных с формированием эффективных технологий противодействия террористическим и экстремистским проявлениям на пространстве Содружества.
Актуальность состоявшегося в Баку обсуждения была раскрыта в обращении главы АТЦ СНГ Андрея Новикова к участникам форума. «Возможно смещение террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам стран Содружества и в Северо-Кавказский регион», — говорится в данном заявлении. По мнению Новикова, сотрудничество государств — участников СНГ в сфере безопасности является сегодня весьма востребованным в связи с достаточно быстрым расширением спектра угроз их национальным интересам. От органов безопасности, спецслужб, правоохранительных органов требуется выработка адекватных упреждающих мер, эффективных способов противодействия, а также стратегического анализа складывающейся обстановки во взаимодействии с научным сообществом.
Еще на один аспект антитеррористической борьбы обратила внимание в своем выступлении глава НКС при АТЦ СНГ Марианна Кочубей. По ее словам, «на наших глазах формируется новый тип террористической активности — так называемый «малобюджетный террор». С одной стороны, он связан с инфильтрацией боевиков международных террористических организаций в новые государства, в том числе посредством потоков беженцев в европейские страны. С другой — с дистанционной вербовкой в террористическую деятельность граждан, ранее не выезжавших в зоны боевых действий в другие государства.
Указав, что решение военно-политических задач в Сирии заставляет «ИГИЛ» изменить не только тактику, но и геолокацию предстоящей активности, Кочубей акцентировала внимание на том обстоятельстве, что «из регионов боевых действий в страны Центральной Азии экспортируется новая модель террористической и экстремистской активности — модернизированная технологически и тактически, адаптированная к специфике многонационального состава участников».
Таким образом на консультациях в Баку был подтвержден высокий уровень террористических угроз для государств СНГ. Причем наиболее острой из них, как считают в Антитеррористическом центре, становится активная вербовочная деятельность, проводимая эмиссарами международных террористических организаций в отношении граждан государств Содружества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.10.17 | Просмотров : 72

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com