Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Под крышей дома своего


Первый вице-президент Мехрибан Aлиeва приняла участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новых зданий для вынужденных переселенцев



В минувший четверг сданы в эксплуатацию новые дома для беженцев и вынужденных переселенцев в поселках Рамана и Масазыр, а также средняя школа для переселенцев из Губадлинского района. В церемонии их открытия приняла участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Aлиeва.



Ильгар РАГИМОВ

Количество хлынувших в Европу мигрантов на 2016 год превысило отметку в 1,8 миллиона. В странах континента с населением почти в 900 миллионов человек это расценивается как гуманитарная катастрофа. На самом деле гуманитарная катастрофа 25 с лишним лет назад произошла в Азербайджане. Страна, переживавшая тяжелейшие времена, должна была позаботиться об обеспечении кровом и всем необходимым свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель в результате армянской агрессии. Сделать это в условиях, когда лишенным всего, что имел, оказался каждый восьмой житель страны, было невероятно сложно, почти невозможно. Но мы справились с этой бедой, разместив их в палаточных городках, здравницах и общежитиях и приступив к строительству для них домов и квартир.
За прошедшие с того времени годы на улучшение социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджан потратил более 6 миллиардов манатов. Тем не менее проблема до конца не решена.
Именно об этом на первом совещании, проведенном 9 марта в новом статусе, говорила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Aлиeва, как бы обозначив главный приоритет своей предстоящей работы. В своем выступлении тогда она заявила, что, несмотря на все проделанное, все еще много семей вынужденных переселенцев проживают в тяжелых условиях, в аварийных и непригодных зданиях, и для ускорения работ в этой сфере необходимо предпринять дополнительные и неотложные шаги. Прежде всего, подчеркнула Мехрибан ханым, в ближайшем будущем должны быть переселены в новые квартиры проживающие в непригодных зданиях в Баку и Сумгайыте. И уже два месяца спустя приняла участие в церемонии закладки фундамента нового современного жилого комплекса для вынужденных переселенцев в Гарадагском районе, в июне — в церемонии предоставления новых квартир в поселке Масазыр Абшеронского района. И вот теперь — снова новоселья.
«В стране не осталось ни одного палаточного лагеря, возведено около 100 современных жилых комплексов. Эти комплексы обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Пятьдесят тысяч семей беженцев и вынужденных переселенцев, в целом 250 тысяч людей, переселены в новые дома, новые квартиры. 400 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев обеспечены работой. Государство на реализацию этих мероприятий потратило в целом более 6 миллиардов манатов», — заявила Мехрибан Aлиeва, выступая на церемонии предоставления квартир в трех новых зданиях, построенных в городке, заложенном для вынужденных переселенцев в поселке Масазыр.
По ее словам, в мае 2017 года близ поселка Лёкбатан Гарадагского района был заложен фундамент нового жилого комплекса. «Жилой комплекс, — подчеркнула она, — будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Наряду с жилыми зданиями там строятся детский сад, школа, в 2018 году будут сданы в пользование семей и вынужденных переселенцев 1,026 тысячи новых, полностью отремонтированных квартир».
Мехрибан ханым Aлиeва рассказала и о том, что в июне текущего года 214 семей, проживавших в находящемся в очень плохом состоянии пансионате в поселке Шувелан Хазарского района и в недостроенном здании в Хатаинском районе, были переселены в новые, полностью отремонтированные дома в поселках Мехтиабад и Масазыр. «Сегодня, — сообщила она, — мы переселяем в полностью отремонтированные квартиры в новых зданиях в поселке Масазыр Абшеронского района 210 семей». Еще 50 семей получили ключи от квартир в поселке Рамана Сабунчинского района, 465 семей в новом здании в Хатаинском районе. «В целом, — подчеркнула Мехрибан ханым, — это означает улучшение условий жизни 725 семей».
И работа в этом направлении будет продолжена.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.10.17 | Просмотров : 88

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com