Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Урок от чемпиона мира


На турнире Speed Chess Championship Гадир Гусейнов
сыграл с Магнусом Карлсеном




В эти дни на просторах Интернета проходит турнир Speed Chess Championship с участием шестнадцати шахматистов. В их числе оказался и азербайджанский гроссмейстер Гадир Гусейнов, который завоевал право сыграть в основной сетке, выиграв отборочный этап. Причем в 1/8 финала он встретился с обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном.



Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Матчи Speed Chess Championship состоят из трех периодов временного контроля: 90 минут в блиц с контролем 5 минут плюс 2 секунды на каждый ход, 60 минут в блиц с контролем 3 минуты плюс 2 сек. и 30 минут в пулю (суперблиц) с контролем 1 мин.+1 сек. В конце каждого периода играется по одной партии в шахматы Фишера.
По итогам встречи Карлсен обыграл Гусейнова со счетом 20,5:5,5. Однако после встречи норвежец был самокритичен: «Если честно, то я не думаю, что играл хорошо. В следующий раз мне нужно больше стараться». Это заявление удивило большинство болельщиков. Хотя пристальное изучение партий показывает, что чемпион мира неоднократно получал плохие позиции, в том числе и в поединках, закончившихся в его пользу.
Самая первая партия матча проходила по типичному сценарию встреч супергроссмейстеров с просто сильными гроссмейстерами. Гусейнов, получивший путевку на турнир благодаря победе на отборочном турнире, сумел затянуть сопротивление на доске, но он тратил на обдумывание слишком много времени. Карлсен продолжил игру ценой пешки, принимал решения намного быстрее и победил по времени.
Всего Гусейнов проиграл по времени девять партий. Скорость решала все. «Разумеется, в блице важно играть быстрее», — заявил Карлсен после матча.
Игру с контролем времени 3/2 Гадир начал с легкой ничьей, но потом вновь потерпел четыре поражения подряд. Счет был 12,5-1,5 в пользу Карлсена, когда Гусейнов впервые добился победы. (Всего в матче их будет три). И эта партия стала самой захватывающей за весь матч. Наверняка Карлсен имел в виду такие встречи, когда сказал, что недоволен своей игрой. Попытки поймать вражеского ферзя привели не к победе, а к проигрышному эндшпилю.
Что касается суперблица, то самая первая партия в пулю вышла фантастической. Карлсен снова выиграл, но у Гусейнова была подавляющая позиция. Тут азербайджанский гроссмейстер решил поменять план на матч. «Я понял, что нужно играть комбинационно и жертвовать. Дела пошли на лад», — пояснил Гусейнов после матча, добившись в пуле лучшего результата за весь матч.
Выиграв две следующие партии, Карлсен увеличил счет до 17,5-2,5. Гусейнов подвергался опасности проиграть с самым большим разрывом за всю историю проведения Death Match, Blitz Battle и Speed Chess, но мощный финиш помог азербайджанскому гроссмейстеру избежать этого сомнительного достижения. Он сыграл вничью 21-ю и 24-ю партии и выиграл 22-ю и 25-ю.
В послематчевом интервью Гусейнов высоко оценил своего противника: «Магнус играл очень хорошо. Я проиграл ему почти все эндшпили — он одержал несколько фантастических побед». Всем известно, что Магнус — основной претендент на победу на турнире. Мне было интересно сыграть в этом матче».
В целом Гадир довольно успешен в блице. Но в игре онлайн все иначе, возможно, и что сам шахматист был не в форме. «В последний раз я играл блиц год назад, — признался он. — Я выступаю не слишком часто. Мне нужно разыграться, чтобы действовать в полную силу».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.10.17 | Просмотров : 154

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com