Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Вкусно и познавательно


В Губе с успехом прошли фестивали яблок и ковра



Красные, желтые, зеленые и даже ярко-розовые яблоки — более 100 сортов этого замечательного плода были представлены на традиционном V фестивале «Праздник яблок», состоявшемся в Парке имени Гeйдapа Aлиeва в Губе. В рамках праздника был организован и I фестиваль ковра, посвященный истории и традициям азербайджанского ковроткачества.



Самира КЯЗИМОВА

Губа всегда славилась ароматными и наливными яблоками. Здесь выращивают их самые вкусные сорта в Азербайджане. Осенний сезон начинается в Губе со сбора урожая — их бережно пакуют в ящики и отправляют не только на внутренний рынок, но и за рубеж, в ближайшие страны.
Яблоку — символу Губы посвящена скульптура у въезда в город, и в честь этого «райского» плода проводится ежегодный фестиваль, на который съезжаются гости со всей страны и из-за рубежа. Город в эти дни буквально утопает в яблоках. Пальмет, Симеренко (названный обнаружившим его садоводом Л.П.Симиренко в честь отца), Фуджи — сортов много. Десятки хозяйств привезли свою лучшую продукцию и соревнуются на различных конкурсах, например на самое большое яблоко или самый вкусный джем, сок или торт. От уставленных ими столов невозможно оторвать взгляд. Чего тут только не было! Традиционные пироги и шарлотки, розочки из яблок и теста, варенье, джем и компот! Зрители с нетерпением ожидали, когда можно будет «попробовать на зуб» эту красоту. Хозяевам праздника не пришлось два раза предлагать угощения. Желающие сразу же принялись дегустировать ароматную выпечку. Отведав разнообразных лакомств, гости праздника выбрали, на их взгляд, самые красивые и вкусные блюда из яблок.
Одним из самых популярных на празднике был признан сорт Гызыл Ахмед, который по праву можно назвать королем яблок в Азербайджане. Это необыкновенно вкусные, относительно небольшие плоды ярко-красного цвета с плотной шкуркой и душистым ароматом. Еще один чудесный сорт — японский Фуджи. У созданного специально для снятия урожая в позднее время года и хранения в холоде Фуджи медовый аромат, хрустящая белая мякоть, чистая кожица, некрупная сердцевина. С недавнего времени заморскую красавицу выращивают и в Губе.
Не менее красочным оказался и I фестиваль ковра. Гостям рассказали об истории и этапах развития ковроткачества в Губинском районе. Местные и приглашенные мастера представили свою продукцию и продемонстрировали публике разные этапы процесса и техники ковроткачества. Здесь же прошли мастер-классы и многообразные образовательные программы, посвященные технике изготовления ковров, их орнаментам и дизайну.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.10.17 | Просмотров : 107

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com