Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Еревану пришлось согласиться


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили очередной визит в регион армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он оказался примечательным, во-первых, из-за «крещения» Эндрю Шофера в должности американского посредника по Карабаху, а во-вторых, по причине официального подтверждения возможности новой встречи между лидерами конфликтующих стран.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Эндрю Шофер заменил прославившегося своей «твиттер»-дипломатией Джеймса Уорлика в должности американского сопредседателя МГ ОБСЕ и временно исполнявшего сию миссию Ричарда Хогланда. Однако повлечет ли за собой эта замена какое-либо реальное изменение в подходе Вашингтона к карабахской проблематике? А именно — решится ли новый американский посредник называть черное черным, а белое белым, объявит ли он однозначно о необходимости прекращения армянской оккупации азербайджанских территорий, являющейся главным препятствием на пути воцарения мира в регионе карабахского конфликта, станет ли добиваться действенного давления на позицию Еревана, упрямо пытающегося сохранить существующий статус-кво? Надежд на это, по правде говоря, очень мало, если учесть, что смена сопредседателей доселе никак не сказывалась на перемене содержания деятельности Минской группы, вот уже четверть века вершащей судьбами карабахского урегулирования.
Не веет особым оптимизмом и от заверений Шофера в том, что он с другими сопредседателями МГ будет периодически посещать регион, чтобы найти мирный путь урегулирования «сложного карабахского конфликта». Ведь посредники от Минской группы уже не одно десятилетие тем и занимаются, что периодически посещают регион, им даже удалось найти формулу мирного пути в виде так называемых Мадридских принципов, столь недвусмысленно подтвержденных и громким заявлением теперь уже бывшего сопредседателя Хогланда, однако реализовать их пока так и не удалось. Все по той же причине — нежелания руководства Минской группы «пригвоздить» Армению к «доске позора» как страну, нарушившую международное право и не собирающуюся отказываться от политики оккупации чужих земель.
Между тем необходимость именно подобного отношения к агрессору подтвердила и его реакция на последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ — Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), обнародованное по итогам состоявшихся 6 и 7 октября встреч с президентами Азербайджана и Армении Ильxамом Aлиeвым и Сержем Саргсяном. В документе отмечается, что президенты двух конфликтующих стран подтвердили свою готовность к возобновлению переговоров с целью достижения мирного урегулирования конфликта.
Казалось бы, достигнут хоть какой-то позитив от очередного посещения посредниками региона карабахского конфликта. Однако политико-экспертная публика в Ереване выражает крайнее недовольство тем, что в заявлении сопредседателей не упоминается необходимость внедрения «механизма расследования инцидентов» на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Как видно, Армения все еще добивается перевода внимания посредников на второстепенные вопросы, а не его концентрации на главном аспекте непрекращающегося конфликта — оккупации территорий. Потому местные политики и не скрывают своей досады по поводу того, что официальному Еревану пришлось-таки согласиться на участие в переговорах, хотя после провальной для армянских войск прошлогодней «апрельской войны» он грозил отказом от встреч на высшем уровне.
Между тем ситуация чрезвычайно проста для понимания: Армении просто некуда деваться, ведь ее дальнейший отказ от переговоров на высшем уровне означал бы нежелание сохранить формат мирного урегулирования. Не случайно признание армянскими СМИ того обстоятельства, что заявление сопредседателей словно дополняет озвученное президентом Азербайджана на встрече с делегацией ЕС высказывание о согласии Армении вернуться в переговорный процесс. В то же время очевидно, что Ереван будет и далее прилагать все усилия к недопущению прорыва в переговорном процессе, в качестве одной из основополагающих целей которого объективно значится вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.10.17 | Просмотров : 97

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com