Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная В целях устойчивого развития


Сильная экономика — одно из основных условий
независимости страны




Вчера под председательством президента Ильxама Aлиeва состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2017 года и предстоящим задачам.



Ильгар РАГИМОВ

Традиционные заседания Кабинета министров под председательством главы государства, посвященные итогам социально-экономического развития страны за определенный период и предстоящим задачам, неизменно широко отмечаются в прессе. Это и понятно. Выступления президента и других участников заседания позволяют оценить результаты пройденного пути, определив как успешность проделанного, так и слабые места. Из такого предметного анализа вытекают и предстоящие задачи.
Вчерашнее заседание Кабмина не стало исключением. В своем выступлении глава государства в целом позитивно оценил итоги десяти месяцев года. И на то есть основания. За это время валютные резервы страны выросли на $4,5 млрд, достигнув 42 млрд. Ненефтяной ВВП Азербайджана увеличился на 2,5%, а сам этот сектор на 3,1%, на 7% вырос внешнеторговый оборот.
Президент также сообщил, что за девять месяцев года в стране было создано 226 тысяч новых рабочих мест. Отметив, что за прошедший период в стране успешно реализовывались основные инфраструктурные проекты, в том числе строились новые дороги, реализовывались проекты по снабжению питьевой водой, газификации, электроснабжению, мелиорации, он подчеркнул, что осуществление этих мер придает импульс успешному развитию регионов и общему экономическому прогрессу страны. «Мы думаем о долгосрочном устойчивом развитии», — заявил он, добавив, что экономические возможности страны — одни из основных условий ее независимости.
А в укреплении экономики важную роль играет развитие ненефтяного сектора, ставшее приоритетным направлением политики правительства, в частности ее агропромышленного сегмента. С целью подъема АПК, сообщил он, на более чем 400 га территорий заложены новые современные тепличные комплексы, интенсивно развивается мелиорация. «В этом году предусмотрено орошение 150 тыс. га земель, — отметил президент, — в следующем году необходимо обеспечить мелиорацию еще 100 тыс. га территорий, что позволит обеспечить развитие сельского хозяйства». А реализация проектов создания дорожной инфраструктуры и далее будет «служить толчком развитию туристического сектора в регионах».
Как всегда, большое внимание в выступлении президента была уделено и социальным вопросам. И тут тоже есть о чем говорить. За прошедший период были построены новые школы, построены и капитально отремонтированы медицинские учреждения, немало было сделано для решения социальных проблем вынужденных переселенцев, их обеспечения жильем: за эти годы новые квартиры были предоставлены свыше 250 тысячам из них. Эта работа будет и далее продолжена. Ну а главное событие — восстановление села Джоджуг Марджанлы, которое глава государства назвал историческим.
Президент Ильxам Aлиeв добавил, что в течение девяти месяцев этого года в стране были достигнуты большие успехи в сфере спорта, на высоком уровне были организованы Игры исламской солидарности. Глава государства, отметив, что за девять месяцев 2017 года страна укрепила свои позиции на международной арене, подчеркнул, что Азербайджан известен в мире как надежный партнер. За этот период, сообщил он, было совершено 14 зарубежных визитов, а Азербайджан посетили главы более 10 государств и правительств, и каждый из визитов был полезен для страны.
В своем выступлении президент Ильxам Aлиeв не мог не затронуть и самую острую для нас тему — армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Позиция Азербайджана в этом вопросе, заявил он, остается неизменной, а территориальная целостность страны не является предметом переговоров. Азербайджан не позволит создать на своей территории второе армянское государство. И подчеркнул: несмотря на то, что Армения пыталась сорвать переговоры, она этого добиться не смогла.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.10.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com