Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Сходства Вугара Мурадова


В Санкт-Петербурге открылась персональная выставка
известного азербайджанского художника




Мир, сотканный из ковровых орнаментов и узоров, в котором живут колоритные и разноцветные звери, птицы и люди. В Музее современного искусства Эрарта Санкт-Петербурга открылась персональная выставка известного азербайджанского художника Вугара Мурадова «Сходства».



Самира КЯЗИМОВА

Вугар Мурадов с самого детства был уверен в том, что станет художником. Он рисовал всегда. После окончания средней школы поступил в Бакинское художественное училище имени А.Азимзаде. Когда в 1998 году директор Фонда искусств Средней и Восточной Европы Меда Младек увидела его картины, то, ни минуты не сомневаясь, предложила молодому художнику принять участие в выставке современных азербайджанских художников в США. Позже на своих страницах журнал Azerbaijan International (США) поместил серию его работ. Спустя некоторое время известная американская газета The Baltimore Sun напечатала интервью с Мурадовым. Его картины выставлялись в Германии, США, Дании, Японии, Франции и многих других странах мира. Сегодня его работы украшают музеи современного искусства не только в Баку, но и в Нью-Йорке, Вашингтоне — SolomonR. GuggenheimMuseum, MoMA (TheMuseumofModernArt), CentralandEasternEuropeanArtFoundation.
Каждая из работ Вугара Мурадова необычна и по палитре, и по смыслу. По словам художника, он черпает идеи отовсюду. «Мое воображение словно фильтр. Я беру все, что только можно найти в нем и подсознании, раскладывая это в новые и интересные формы», — говорит Вугар.
В представленной в Санкт-Петербурге новой серии «Сходства» Вугар Мурад предлагает новое видение и скульптурный подход к традициям азербайджанского ковроделия. Эта необычная и очень колоритная серия создана на основе мотивов изделий различных школ ковроткачества — Бакинской, Гянджинской, Газахской, Ширванской, Шамахинской, Карабахской, Губинской, Ардебильской и Тебризской. Художник находит контуры будущих композиций в скрытых от иных глаз орнаментах и узорах. Некоторые из них становятся условными глазами, лицом, головным убором или частью одежды создаваемых фигур. Затем автор мысленно отсекает «лишнее», покрывая его однородным тоном. Так рождается новое изображение. Остается только нанести получившуюся картину кистью на холст — все орнаменты и узоры художник создает вручную, не используя возможности печати.
Выставка в Музее современного искусства Эрарта продлится до 22 октября.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.10.17 | Просмотров : 181

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com