Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы «Гядабей», «Гоша», «Сёюдлю» и другие


В списке 100 стран, обладающих достаточными запасами золота, Азербайджан занимает 62-е место



Люди гибнут за металл... Кто не помнит заключительные слова арии Мефистофеля из оперы «Фауст»? Золото, серебро, платина — эти богатства земли всегда манили людей и будили их воображение. В умах золотоискателей эти металлы, конечно же, всегда были эквивалентом процветающей жизни. Конечно, сегодня канули в Лету гордые одиночки-старатели и исключительное право добывать золото теперь принадлежит в основном государству.



Владимир СУХОЙ,
профессор МГИМО


Золото для Азербайджана сейчас имеет исключительно важное значение. И как ключевой компонент золотовалютного резерва страны, и как гарант роста экономики в неэнергетических секторах. К тому же золотовалютные резервы необходимы для стабилизации экономики в целом, экономической безопасности, получения иностранных кредитов. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, потенциальные запасы золота в стране с учетом всех обнаруженных месторождений оцениваются на уровне 1500-2000 тонн.
Размеренный, пусть и не постоянный рост мировых цен на драгметаллы показывает, что золото будет иметь уверенный спрос и дорожать. По данным Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), цены на золото в 2016 году выросли на 7,8% и составили $1251 за унцию. В настоящее время золото на мировых рынках стоит порядка $1265 за унцию. Азербайджан хочет добывать больше золота, справедливо считая, что это ставка на устойчивый рост, на развитие экономики будущего. Страна, начавшая промышленную добычу золота в июле 2009 года, на сегодня добыла 10 953 килограмма драгоценного металла. Добыча золота в январе-мае 2017 года составила 1742 килограмма, что в 2,2 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Азербайджан золотосеребряные сплавы отправляет для очистки во всемирно известную швейцарскую аффинажную компанию Argor-Heraeus. Слитки золота и серебра затем доставляются обратно и хранятся на счету правительства.
Процесс интеграции азербайджанского золотодобывающего бизнеса в мировые хозяйственные процессы начался в конце 90-х годов прошлого столетия. 21 августа 1997 года между правительством Азербайджана и американской компанией RV Investment Group Services был подписан контракт по долевому разделу добычи (Production Sharing Agreement — PSA) на разработку шести месторождений золота, серебра и меди на юго-западе страны — «Гядабей», «Гоша», «Ордубад» «Сёюдлю», «Гызылбулаг» и «Вяджнали».
В конце мая 2009 года компания Anglo Asian Mining PLC — дочернее предприятие RV Investment — начала на месторождении «Гядабей» первую промышленную добычу золота, а в 2010 году — добычу серебра. На месторождении «Гоша» добыча золота началась в третьем квартале 2013 года. Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник «Гадир».
Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC — 49%. В 2016 году на том же месторождении «Гядабей» (450 км к западу от Баку) в рамках соглашения о совместной разработке и разделе продукции добыты 2,1 тонны золота и 5,3 тонны серебра. В целом Anglo Asian Mining PLC работает на месторождениях площадью 1962 квадратных километра, которые содержат золото, серебро и медь. Месторождения находятся в различных циклах разработки. Скажем, месторождения «Гядабей» и «Гоша» (золотой и серебряный рудник в 50 километрах от «Гядабея») разработаны и вполне рентабельны. Месторождение «Ордубад» в Нахчыванской Автономной Республике находится на ранней стадии разведки золота и меди. Согласно контракту, в целом с шести месторождений планируется добыть 400 тонн золота.
Контракт с RV Investment был первым соглашением типа PSA в ненефтяном секторе Азербайджана. Учитывая значимость этого сектора в экономической и социально-политической жизни страны, президент Азербайджана Ильxам Aлиeв в феврале 2015 года подписал распоряжение о создании ЗАО AzerGold. Закрытому акционерному обществу поручалось выкупить доли зарубежных подрядчиков в золоторудных месторождениях «Гарадаг», «Човдар», «Гёйдаг», «Дагкесемен», участке «Кохнемадан» и месторождениях Кюрекчайского бассейна, а также обеспечить разведку, разработку и эффективное управление этими рудниками. Все эти месторождения в декабре 2006 года были переданы, согласно контракту, консорциуму Azerbaijan International Mineral Resources Oрerating Co., Ltd (AIMROC), который не смог обеспечить их полноценную эксплуатацию. Возросшие финансовые возможности страны позволили вернуть эти коммерчески привлекательные месторождения под государственный контроль.
Необходимо отметить, что первый экспорт партии золота и серебра ЗАО AzerGold осуществило в мае текущего года, когда было реализовано 66 золотосеребряных сплавов. От продажи первой партии было выручено свыше $20 миллионов. До конца 2017 года госкомпания AzerGold планирует добыть почти 1,3 тонны золота и 2 тонны серебра на руднике «Човдар» в Дашкесанском районе (в целом промышленные запасы этого месторождения оцениваются в 45 тонн). А в последующие годы компания планирует начать добычу на других месторождениях — «Филизчай» и «Мазымчай» в Балакенском районе, а также на участке «Гекдаг» в Нахчыванской Автономной Республике. От реализации на мировых биржах 160 тысяч унций золота и серебра госкомпания в течение 2017 года намерена получить прибыль в размере Anglo Asian Mining Plc 85 миллионов.
Предпринятые в первой половине текущего года компанией Anglo Asian Mining PLC меры по разработке золотоносных месторождений позволяют значительно превысить показатели долгосрочного прогноза. С учетом ввода в эксплуатацию в сентябре этого года нового рудника «Угур» в Гядабейском районе компания рассчитывает увеличить общий объем производства. Целевой показатель производства золота на 31 декабря 2017 года должен составить порядка 73 тысяч унций.
Стратегические золотовалютные резервы Азербайджана по итогам первого полугодия выросли относительно прошлогодних данных на 7% и достигли $42 миллиардов. По данным Всемирного золотого совета, по состоянию на март 2017 года Азербайджан обладает 20 тоннами золота, что составляет 11,8% от общего объема золотовалютных резервов страны. В списке 100 стран, обладающих достаточными запасами золота, Азербайджан занимает 62-е место.
Таким образом, имея достаточную минерально-сырьевую базу золота, можно стать хозяином солидных золотовалютных резервов. Дело лишь за эффективной эксплуатацией месторождений золота и рациональным использованием добытого металла.
Каждая страна определяет для себя индивидуальную долю золота в структуре резервов. Средний уровень доли золота от совокупного резерва — 10%, в Европейском союзе он превышает 40%, в США — 70%. В настоящее время доля золота, находящегося в национальных резервах стран мира, оценивается в 33 259 тонн.
Азербайджан, располагая собственными месторождениями золота, оказывается в выигрышном положении. Судите сами. Он имеет возможность экспортировать этот металл, покупать иностранное золото на мировых рынках и пополнять за счет собственных резервов свои стратегические запасы. Ну и самое главное, золотые резервы служат для стремительно развивающегося Азербайджана надежным гарантом роста экономики и безопасности страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.10.17 | Просмотров : 238

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com