Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Повышая эффективность рынка труда


Утвержден план мероприятий по предотвращению
нелегальной занятости в стране




Основная цель подписанного президентом Ильxамом Aлиeвым распоряжения — усовершенствование механизма контроля за осуществлением оплаты труда, урегулирование отношений работодатель–наемный на правовой основе, координация действий профильных структур для реализации кадровой политики.



Ирада АГАЗАДЕ

Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума «Индекс глобальной конкурентоспособности 2017-2018», Азербайджан в рейтинге эффективности рынка труда, поднявшись на 9 ступеней, занял 17-е место среди 137 государств. И это безусловный показатель не только оптимизации, но и серьезных подвижок в этой сфере.
Эксперты ВЭФ эффективность рынка труда анализируют с двух позиций: эластичность и эффективность использования способностей личности. При этом, характеризуя эластичность, учитывают гибкость в определении заработной платы, практику найма и увольнения, неэластичность занятости и др. Таким образом, взаимосвязанными становятся показатели «эффективность рынка труда» и «гибкость законодательного регулирования занятости». И именно для формирования гибкой правовой системы в трудовой сфере в Азербайджане за последние годы — как в законодательном, так и организационном плане — сделано немало, что и было принято во внимание авторами рейтинга ВЭФ.
В частности, надо полагать, были учтены разработка и внедрение с 2014 года по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения электронной системы оповещения о заключении трудовых договоров. Развитие экономики, реализация проектов в аграрной сфере, туризме, обуславливающее расширение масштаба и увеличение количества участников рынка труда потребовали новых подходов к решению проблемы нелегальной занятости, являющейся одной из причин невыплаты и задержек заработной платы в ряде отраслей промышленности. Работодатели, пользуясь ограничением на проведение проверок состава персонала предприятия и заключения трудовых контрактов, не выполняют своих обязательств по обеспечению пенсионных прав сотрудников. Они уклоняются от налогов, социальных и других выплат.
По данным официальной статистики, в различных отраслях экономики трудятся около 4,5 млн человек. Однако, как показал анализ, лишь чуть более 33% работающих имеют трудовые договора. Нелегальная занятость особенно распространена в строительной и транспортной отраслях, в торговле, сфере бытового обслуживания.
Предполагалось, что благодаря внедрению новой системы удастся свести до минимума скрытую занятость в стране, легализовать трудовую деятельность сотен тысяч людей, занятых в частном секторе. Задача э-системы заключалась в легализации трудовых отношений между работодателями и наемными, защите трудовых прав занятых. Уведомление, а также сам трудовой договор и его расторжение начали оформляться в электронной форме и вноситься в электронную базу данных Минтруда. И это, безусловно, дало результаты, что в совокупности с другими мерами и позволило нам в рейтинге ВЭФ подняться сразу на девять строчек, заняв почетное 17-е место.
Проблема неформальной занятости в стране не теряет актуальности. И новый план борьбы с ней, утвержденный главой государства, призван повысить эффективность усилий в этой сфере. Речь идет не только о возобновлении рейдов трудовых инспекторов в частном секторе экономики, но и о легализации индивидуальной трудовой деятельности путем выплаты налогов, социальных взносов. В данном контексте и налоговым службам страны тоже придется ужесточить контроль за предпринимательской деятельностью.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.10.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com