Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Медовое разнообразие


На ежегодной республиканской выставке-продаже представлено
более 115 тонн пчеловодческой продукции




Более 107 тонн процеженного меда, 5 с лишним тонн сотового меда и более 2 тонн воска, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и цветочной пыльцы представлено на ежегодной республиканской выставке-продаже пчеловодческой продукции. В ней принимают участие более 300 пчеловодов из 30 сельских районов и Нахчыванской Автономной Республики. Вкусная ярмарка будет открыта целый месяц в торговом центре Amay на проспекте Нобеля.



Самира КЯЗИМОВА

Каждый бочонок меда, представленный на ярмарке, прошел тщательную экспертизу и получил одобрение Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Перед тем, как мед попал на прилавки, он прошел два этапа проверок — сначала в зональных ветеринарных лабораториях, а затем в Республиканской ветеринарной лаборатории.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Сейфаддина Талыбова, каждая партия меда, полученного с лучших пасек Азербайджана, подверглась строжайшему контролю. Были проверены все факторы, влияющие на его качество: состав медоносов, местонахождение и оборудование пасеки, профессионализм пчеловода. В продажу поступил только отборный и зрелый продукт, прошедший проверку в сертифицированной лаборатории на соответствие строжайшим требованиям ГОСТ. Кстати, во время проверки качества меда соблюдается полная анонимность участников.
«Исследуемым экземплярам присваиваются специальные коды и номера, аналогичные номера у участников. При этом коды наклеиваются поверх порядкового номера, поэтому до конца неизвестно, кому принадлежит тот или иной лабораторный экземпляр», — пояснил С.Талыбов, подчеркнув, что покупатели на ярмарке также могут проверить, при необходимости, качество купленной продукции — для этого на ярмарке также установлена специальная лаборатория.
А купить здесь можно и липовый мед, и цветочный, и гречишный, и даже необычный акациевый и персиковый, отличающийся необычным вкусом и ароматом, и даже мед диких пчел, а еще так называемый «бал гаймагы» — вперемешку с сотами. Последний не только очень вкусен, но и целебен. Его используют для лечения пространного списка недугов — от хронического бронхита до сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, и стоит он дороже обычного — 30 манатов за килограмм.
Впрочем, полезны не только «бал гаймагы» и сам мед, но и другая продукция пчеловодства — воск, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца. Об этом продавцы тут же рассказывают покупателям, делятся рецептами лечения ими от той или иной болезни.
Председатель Ассоциации пчеловодов Гянджи Физули Вердиев привез на ярмарку около 500 килограммов меда. Его качество, по словам Физули, можно определить по текучести: настоящий тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой. Можно также растереть немножко меда между пальцами: подлинный полностью впитается, поддельный же образует комочек, который легко перекатывается.
«По вкусу настоящий мед должен еще приятно горчить, — рассказывает он, — вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Он пахнет цветами, запах ненавязчивый и натуральный. А у искусственного запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью».
Пчеловод из Загаталы Людмила Милосердова приехала на ярмарку вместе с внуком. «В этом году, наряду с другими сортами, вы можете приобрести у нас невероятно вкусный и редкий каштановый мед. За счет своих полезных качеств он считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством», — говорит она. Такой мед применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы. А еще этот продукт полезен при ангине, разнообразных формах астмы, бронхита и нефрита. Каштановый мед способствует улучшению аппетита, работы печени и сердца, очищению желчного пузыря. Эффективно исцеляет разного рода язвы и пищеварительные расстройства. Одним словом, мед полезен при любых болезнях. Главное — есть принимать такое «сладкое лекарство» в небольших количествах.
И последнее — цена: в целом на бакинской ярмарке она варьируются в пределах 20-40 манатов за килограмм в зависимости от сорта.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.10.17 | Просмотров : 188

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com