Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Кризис в союзнических отношениях


Похолодание в турецко-американских отношениях пополняется все новыми фактами. Можно сказать, что диалог между Анкарой и Вашингтоном переживает самый серьезный кризис за последние десятилетия.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Отношения между Турцией и США стали давать одну трещину за другой, прежде всего, на фоне участившихся сообщений о поддержке Вашингтоном борющихся с Анкарой курдских вооруженных группировок, действующих как в самой Турции, так и в Сирии и Ираке. Недопонимание углубилось после прошлогодней провальной попытки государственного переворота в Турции, вину за которую официальная Анкара возложила на организацию проживающего в Соединенных Штатах мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Белый дом отказывается экстрадировать Гюлена в Турцию, что вызывает крайнее возмущение у ее властей. Но в течение последних дней произошел ряд и других событий, которые указывают на растущее отчуждение между Турцией и США.
На прошлой неделе суд в Турции арестовал сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза, обвинив его в связях с гюленовской организацией. Гражданина Турции Топуза обвиняют в подрыве конституционного строя, шпионаже и попытке свергнуть законное правительство своей страны.
Однако Вашингтон считает, что подобные обвинения несостоятельны, более того, уже сам арест сотрудника своей дипмиссии рассматривает как «подрыв давних партнерских отношений» с Анкарой. И принимает решение о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Ответ Анкары на американскую меру носил, что называется, зеркальный характер: турецкое посольство в США также приостановило выдачу неиммиграционных виз американским гражданам.
Впрочем, реакция Анкары не ограничилась одной лишь «зеркальной» мерой. В течение последующих дней турецкой Генпрокуратурой был выдан ордер на арест еще одного турка, работающего в американской дипмиссии, а суд заочно приговорил журналистку газеты The Wall Street Journal Айлу Албайрак к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Судебное разбирательство против сотрудницы влиятельного американского издания началось еще два года назад. Заочным осуждением Албайрак, обвиняемой в написании статьи, оправдывающей террористическую организацию ПКК («Рабочая партия Курдистана»), Анкара подтверждает свое негодование поддержкой Соединенными Штатами курдских структур, угрожающих безопасности и территориальной целостности Турции.
По сути же происходящего очевидно, что взаимные дипломатические выпады серьезно нарушают атмосферу длящегося уже более полувека американо-турецкого союзничества. Турецкий премьер Бинали Йылдырым, комментируя приостановку Вашингтоном выдачу турецким гражданам неиммиграционных виз, заявил, что США ведут себя не как стратегические партнеры Турции. Оправдывая действия турецкой Фемиды, он акцентировал внимание на том, что судебное дело возбуждено в отношении гражданина Турции, который работает в консульстве США. А Турция, добавил он, не нуждается в разрешении Соединенных Штатов для судебного преследования собственных граждан. Йылдырым дал понять, что первый шаг в разрешении кризиса с выдачей виз должен предпринять Вашингтон, инициировавший дипломатический скандал между Турцией и США.
В целом же решимость, с которой Анкара сопротивляется американскому давлению, укладывается в логику внешнеполитических демаршей турецкого президента Реджепа Тайиба Эрдогана. Они сопровождаются, во-первых, набирающим обороты противостоянием между Турцией и Западом, а во-вторых — признаками сближения Анкары с Москвой, которое, если учесть итоги недавнего визита российского президента Владимира Путина в Турцию, все более принимает характер долгосрочной стратегии.
Впрочем, Турция позиционирует себя в качестве самодостаточной державы, превыше всего ценящей свою независимость и национальные интересы. Это своего рода «поиск себя» в условиях стремительно развивающейся глобализации, отвечая на вызовы которой у Турции и возникают периодически проблемы с крупнейшими силовыми центрами мировой политики, прежде всего с США.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.10.17 | Просмотров : 125

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com