Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Зеленый коридор для бизнеса


Растет число компаний, получивших право облегченного прохождения таможенных процедур




В октябре прошлого года президент Ильxам Aлиeв подписал указ о применении закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Азербайджана», который, в числе прочего, предусматривал применение зеленых, голубых, желтых и красных систем пропуска для прохождения таможенных процедур. Через два месяца, к концу года, уже девять компаний получили доступ к «зеленому коридору». И вот сейчас, год спустя, их число достигло двадцати трех.



Ильгар РАГИМОВ

Создание благоприятного бизнес-климата — непременное условие для развития предпринимательства. В условиях, когда приоритетным направлением политики правительства становится продвижение ненефтяного сектора экономики, принятие обеспечивающих эти условия мер — одна из важнейших задач. Чтобы минимизировать негативные последствия «перенасыщения мирового рынка нефти» для экономики страны, началась реализация подписанных главой государства целого ряда документов, нацеленных на поддержку частного сектора.
Особенно важным был указ президента о дополнительных мерах по поощрению экспорта ненефтяной продукции. Согласно этому документу, предпринимателю, продающему свою продукцию за рубеж, государство выплачивает сумму, равную трем процентам от стоимости экспортного товара. Эта беспрецедентная, весьма своевременная и эффективная экономическая мера убедила уже многих бизнесменов в необходимости переориентировать свое производство на экспорт — выпускать конкурентоспособную продукцию, продвижением которой на зарубежные рынки под брендом Made in Azerbaijan активно занимается и государство, обеспечивая участие азербайджанских компаний в крупнейших международных выставках, создавая торговые дома и миссии за рубежом.
Эта работа уже приносит свои плоды. Ненефтяной сектор составляет все большую часть в экономике Азербайджана и делается все возможное, чтобы ненефтяная промышленность имела еще больший вес в экспортной структуре государства. Однако производство конкурентоспособного экспортного продукта — только половина дела. Его еще надо вывести на рынок, найти покупателя и обеспечить своевременную доставку до конечного потребителя. Последнее в немалой степени зависит от скорости продвижения через границу грузов, особенно скоропортящихся. Именно с целью решения этой проблемы и был принят указ о применении закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Азербайджана», который, в числе прочего, предусматривал применение зеленых, голубых, желтых и красных систем пропуска для прохождения таможенных процедур. Подразделение этих систем на цвета предполагает разную степень «пристрастности» таможенников к ввозимым-вывозимым товарам. Так вот «зеленая» — самая, что называется, снисходительная. Она, конечно, не исключает таможенного контроля — просто он носит облегченный, а значит, и более оперативный характер.
При создании системы «зеленый коридор», которая применяется, естественно, как на сухопутных, так и морских границах, был использован международный опыт. А первая договоренность о его применении была достигнута с таможенными службами России и Казахстана. С Россией — еще в феврале 2015 года. Тогда главы таможенных служб двух стран подписали документ, создающий условия для беспрепятственного прохождения по «зеленому коридору» сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. А к началу 2017 года уже девять азербайджанских компаний могли вывозить свою продукцию на облегченных условиях. Сегодня, по словам заместителя Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдына Aлиeва, их число возросло уже до 23. Причем, уточнил он, до сего дня никаких правонарушений со стороны этих компаний не зафиксировано. А значит, и количество производителей, имеющих право на «зеленый коридор», и далее будет расти.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.10.17 | Просмотров : 150

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com