Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Мусор цивилизации — в произведения искусства


Считающиеся ненужными и выброшенные отходные материалы «ожили» в руках мастеров




Старый ключ, сломанная кукла, стоптанные туфли, одноразовая посуда, пуговицы, пряжки от ремней, гайки, бусины, кнопки — для большинства из нас это ненужные вещи, которые мы выбрасываем. Но для кого-то — бесценный материал для создания произведений искусства. На территории Государственного историко-этнографического заповедника «Гала» открылась VI международная выставка «От отходов к искусству», организованная ОАО «Темиз шэхэр» по инициативе Фонда Гeйдapа Aлиeва и при поддержке Общественного объединения IDEA, Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» и художественной галереи «Q Gallery».




Самира КЯЗИМОВА

Выставка «От отходов к искусству» реализуется с 2010 года в рамках пилотного проекта «Темиз Гала», выполняемого ОАО «Темиз шэхэр». В рамках проекта для жителей поселка проводятся различные информационные мероприятия, связанные с управлением отходов. С 2015 года в поселке Гала действует музей «От отходов к искусству». Здесь посетители могут ознакомиться с различными работами, изготовленными из отходов.
На нынешней выставке представлены работы 25 художников из Азербайджана, Турции, Ирана, Украины, Индии, США, Великобритании, России и Германии, которые трансформировали полиэтиленовые пакеты, крышки, бутылки и прочие старые вещи в необычные произведения современного искусства. Основная цель выставки — привить людям понимание важности сохранения окружающей среды в чистоте, заставить их отказаться от привычки не раздумывая выбрасывать ненужные, на их взгляд, вещи в мусорный ящик. Считающиеся ненужными и выброшенные отходные материалы «ожили» в руках мастеров.
Так, работа Харибабу Натесана из Индии «Цифровое равновесие» посвящена жизни мегаполиса, который задыхается от плохой экологии, засилья автомобилей и техники. «Наш век технологических новшеств привел к тому, что свалки захламлены различными опасными веществами. Города задыхаются от смога, появилось множество страшных болезней, и сегодня главная задача человечества — предотвратить экологическую катастрофу», — рассказывает об идее своей работы Х.Натесана.
Американец Джим Арент из старых и выцветших от времени джинсов создал композицию под названием «Звук для глухих», которую посвятил гуманизму и добру. «Люди с ограниченными возможностями имеют право жить полной жизнью: отдыхать в парке, ходить на выставки и концерты, знакомиться в Интернете и делать все то, что делают обычные люди», — говорит Д.Арент.
Нигяр Билген из Великобритании собрала свое произведение «Перекресток культур — вопреки границам» из птичьих перьев, веток деревьев и промышленных отходов. «Пришло время, когда всем живущим на Земле людям необходимо быть экологами, внося свой посильный вклад в сохранение нашего общего дома, — поясняет она. — Давайте вместе будем заботиться о Земле и сохранять ее для потомков, ведь другого дома у нас не будет».
Россияне Нина и Владимир Никифоровы представили композицию «Сказочный мир доброй феи», которую собрали из пластиковых бутылок, пластиковых стаканчиков, упаковок для яиц и офисной бумаги. Авторы композиции уверены, что только общими усилиями можно изменить к лучшему экологическое состояние планеты, но для этого каждый должен начать с себя. И один из путей — это новый взгляд на уже использованные предметы. Недопустимо называть мусором то, что может стать прекрасным материалом для полезных превращений и творческих фантазий.
Инна Костина из Азербайджана в своей композиции «Жизнь» использовала старую, отжившую свой век обувь. Выложенные из женских туфель букву X и из мужских — Y «объединяет» маленькая детская пинетка. «С самого рождения мы ходим в обуви. Она символизирует жизненный путь, дорогу, которую проходит человек, его судьбу и след, который он оставляет после себя», — говорит художник.
VI международная выставка «От отходов к искусству» продлится до 15 октября.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.10.17 | Просмотров : 139

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com