Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура «Это театр.Это интересно»


Второкурсники азербайджанской студии «Щуки» сдали
свой первый контрольный урок по актерскому мастерству




Полтора года назад заведующий кафедрой режиссуры Театрального института имени Бориса Щукина Михаил Борисов рассказал «Вестнику Кавказа» о наборе азербайджанской студии. Тогда он собирался лететь в Баку для набора студентов и абитуриентов. «Надеюсь, что весь Баку будет знать, что мы набираем в Вахтанговскую школу студентов, которые через несколько лет окончат наш институт, вернутся в Азербайджан и вольют свежую вахтанговскую кровь в жизнь бакинских театров — и национального, и русского», — говорил тогда Борисов. И вот на днях второкурсники азербайджанской студии «Щуки» сдали контрольный урок по мастерству актера. О том, как это происходило, за кулисами рассказали художественный руководитель Михаил БОРИСОВ и некоторые из его подопечных.




Михаил БОРИСОВ:

— У нас 15 человек — есть ребята, которых мы набрали в Азербайджане, есть азербайджанцы, примкнувшие к нам в Москве, есть русские ребята. Это дружный интернациональный коллектив. Мы так полюбили друг друга, что, наверное, все поедем работать в Баку, если там нам дадут театр или примут в стены какого-нибудь театра. Идея создания азербайджанской студии возникла в Баку. У истоков ее реализации стояли студенты из Азербайджана, которые здесь у нас учатся, а также сотрудники Минкульта, которые это дело вывели на государственный уровень. Была достигнута договоренность между вузом и Министерством культуры и туризма Азербайджана. Административная часть работы была проделана очень быстро и очень профессионально. В работе студийцев очень помогает азербайджанский темперамент. А темперамент в театре — дело основополагающее. Мои ребята идут тем путем, которым наше училище идет уже более ста лет — в 2014 году мы отмечали столетие Театрального института им. Щукина. Мы движемся вперед, осваиваем школу, пока только первый семестр второго курса. Впереди работа над образом, отрывки. Бог даст, впереди у нас дипломные спектакли, и мы, надеюсь, порадуем бакинскую публику, когда сможем поехать и показать ей то, чему ребята здесь научились.


Вюсал Мехрaлиeв:

— Я работаю в Азербайджанском государственном театре юного зрителя. Работаю как актер, но пробовал себя как постановщик танцев, боев, детских спектаклей или их фрагментов. С 2009 года в рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом студентов, молодых людей начали направлять учиться за границу, в разные страны. А театральное искусство, конечно, лучше всего постигать в России, а Щукинское училище — очень престижный вуз. Когда появился шанс сюда поступить, я решил себя попробовать. Получилось. Здесь, в Щукинском училище, я чувствую, как мой профессиональный уровень растет, как мои актерские возможности становятся более широкими. Каждый день надо проходить эту школу, репетировать, тренироваться. Так что здесь я на своем месте. Мы учимся за счет государства, нашу учебу, проживание, стипендии оплачивает государство. Нам остается только учиться, заниматься тем, что мы любим. У меня нет никаких забот, я только занимаюсь тем, что люблю, тем, к чему я всю жизнь стремился. Здесь творческая атмосфера, здесь не скучаешь, не дают скучать с утра до ночи. Мы всегда готовимся к чему-то. Это театр. Это интересно.


Рамаиль Байрамлы:

— Я немножко взрослее, чем другие ребята здесь, опытнее. Я учился актерскому мастерству в Азербайджане, работал в театрах, участвовал в проекте «Голос Азербайджана», вышел в финал. Так началась моя карьера певца, но я услышал, что проводится экзамен в «Щуку» и примчался сюда. Тут нас приняли очень хорошо. У нас хороший руководитель. Учимся заново, с нуля. Здесь отличная атмосфера. Помимо тех, кто приехал учиться из Азербайджана, у нас в студии занимаются три русские девочки и один азербайджанец, который родился в Москве и плохо знает азербайджанский язык. Мы все дружим с первого курса. Они учат нас русскому языку, мы их — азербайджанскому. Наши девочки уже понимают по-азербайджански так, что мы не можем ничего от них скрыть. Очень теплая, дружеская атмосфера. Правда, мы давно забыли, что такое свободное время. Студия работает с 9 утра до 11-12 вечера, потому что помимо актерского есть еще и режиссерский курс. Нужно репетировать, готовить реквизит, декорации, шить… Но мы обязательно должны вернуться, должны что-то отсюда принести в нашу страну. Нас прислали сюда, чтобы мы научились и вернулись в театр, чтобы учить других.

По материалам
«Вестника Кавказа»

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.10.17 | Просмотров : 131

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com