Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Не ищи работу, а создай ее сам


Развитие социального предпринимательства — эффективный путь
решения проблемы занятости в стране




Готовность заниматься собственным бизнесом в Азербайджане растет, о чем свидетельствуют итоги исследования, проведенного Центром поддержки экономических инициатив. Согласно собранным фактам, открыть свое дело готовы 32% выпускников вузов, еще 11,2% молодых предпринимателей намерены расширять уже существующий бизнес.



Ирада ГАСАНЗАДЕ

По сравнению с прошлыми годами, по данным Центра поддержки экономических инициатив, доля предпринимателей в структуре занятых в стране возросла на 4,3%. Результаты его исследования подтверждают и в министерствах экономики и промышленности, труда и социальной защиты населения. Этой динамике способствует активная поддержка государством бизнес-проектов во всех сферах экономики, в первую очередь в сельском хозяйстве, туризме и медицине.
В общей картине с классическим малым и средним бизнесом выделяется ряд проектов, имеющих отличительные свойства. Реализуемая в стране программа самозанятости формирует новую форму бизнеса, получившую название социального предпринимательства. И оказывается «другим входом» в экономику с учетом развития потребностей (социальных проблем и затруднений) граждан при отсутствии личных средств для создания бизнеса.
В Азербайджане это направление только зарождается, а посему требует поддержки, исследования и изучения мирового опыта. Об этом говорилось на конференции на тему «Социальный бизнес: реальность и перспективы в Азербайджане», состоявшейся в Государственном экономическом университете (UNEC). Его организаторами выступили Министерство образования, Международный евразийский фонд печати (МЕФП) и Центр социального бизнеса Мохаммеда Юнуса.
Ректор UNEC Адалат Мурадов сообщил, что целью социального предпринимательства обозначено не столько получение дохода, сколько решение проблем в обществе. Это привлечение инвалидов и малоимущих семей к предпринимательству, создание условий для реализации потенциала молодых специалистов, трудоустройство которых — одна из серьезных проблем.
Для ее решения, в целом развития социального бизнеса, привлечения к нему малоимущих семей в стране, по словам замминистра труда и социальной защиты населения Метина Керимли, уже делается немало. В числе прочего он особо отметил проект ABAD, реализация которого в пилотном формате уже доказала его перспективность, что подтвердил и директор центра Руфат Эльчиев. По его словам, суть модели ABAD — поддержка семейного бизнеса, причем на всех его этапах — от формулировки идеи, составления юридических документов по бизнес-плану до выпуска и вывода продукции на рынок. При поддержке ABAD обычные сельчане превращаются в настоящих предпринимателей, которые не только успешно занимаются производством продукции, но и, возможно, смогут ее экспортировать.
Но решение проблемы занятости требует не только государственной поддержки, но и личной инициативы. Именно поэтому так важны стартапы, делающие уверенные шаги в нашей стране. Обеспечение выпускниками своего будущего и привлечение своих товарищей в созданный ими бизнес — эффективный способ минимизации безработицы в стране.
Об этом же говорил в своем видеообращении, транслируемом на конференции, инициатор социального предпринимательства в мире, основатель нового направления экономики, создатель институциональной модели микрофинансирования, лауреат Нобелевской премии Мохаммед Юнус. Каждый человек, убеждал он, наделен безграничными творческими возможностями, что и есть начало идеи социального бизнеса, добавив, что социальный бизнес может изменить мир. И дал отличный совет: «Ты не ищи работу, а создай ее сам».
Еще одним двигателем социального предпринимательства стал фонд «Ашока», созданный Уильямом Дрейтоном. О нем, говоря о социальном бизнесе в мировой практике, рассказал директор Международного центра магистратуры и докторантуры UNEC, доцент Фариз Ахмедов. Сегодня эта организация ведет свою деятельность в 60 с лишним странах, выделив свыше 1800 стипендий участникам таких проектов. Она оказывает им не только финансовую, но и консалтинговую помощь, создавая тематические сообщества и содействуя созданию инфраструктуры, необходимой для развития социального сектора и распространения инноваций. И этот опыт, как подчеркнул исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, чрезвычайно важен и для нас.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.10.17 | Просмотров : 168

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

"Az

Найден способ блокировать рак

Yeni do

Liberal demokratiyan

Bak

В Британии нашли боксерские перчатки, которым более 2000 лет

T

В Баку пройдут Дни иранского кино

K

10 вещей, которые мужчина ждет от вас и ваших отношений

В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии

Xatir

В Израиле почтят память жертв Ходжалинского геноцида

Билл Гейтс сыграет в популярном сериале

Qaxda dava: B

Zaur efird

Представители ОБСЕ и ЕС ознакомились с подготовкой к президентским выборам в Азербайджане

"Mercedes Benz" avtomobill

Ученые выяснили, чего земляне ждут от знакомства с пришельцами

Avstriya

Ученые признали безопасность ГМ-кукурузы

"Bunlar

Турция намерена выпускать танки нового поколения

Бизнесмены Азербайджана и Узбекистана встретятся в Ташкенте


 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com