Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Соединяя страны и континенты


Международный аэропорт Гeйдap Aлиeв стал крупным хабом
грузовых и пассажирских перевозок




На этой неделе в Баку прошел VII Caspian Air Cargo Summit, в котором приняли участие около 250 топ-менеджеров и руководителей известных мировых компаний. Они обсудили пути развития грузовой отрасли и наиболее перспективные сферы рынка. На форуме особо отмечались и успехи азербайджанских авиаперевозчиков.



Борис ЛЯШКО

Один из важных сегментов ненефтяной экономики страны — азербайджанская авиация — стремительно развивается. Как отметил в своем выступлении на саммите глава ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангир Аскеров, сегодня в Азербайджане успешно функционируют шесть международных аэропортов, каждый из которых способен принимать авиалайнеры любого типа. Крупнейший из них — Международный аэропорт Гeйдap Aлиeв — только в период с января по сентябрь 2017 года обслужил более 3 млн пассажиров, что приближается к показателям почти за весь 2016 год. На международные рейсы пришлось 85% пассажиропотока. 46,1% — доля ЗАО AZAL, ныне обслуживающего 30 авиакомпаний по 53 направлениям. В десятке самых популярных международных маршрутов — Москва, Стамбул, Дубай, Киев, Тегеран, Анталья, Тбилиси, Багдад, Доха и Санкт-Петербург, по которым совершили полеты 1,9 млн пассажиров.
Высокую международную оценку неизменно получает и сам аэропорт, которому присвоена престижная категория «4 звезды» от Skytrax, влиятельной британской консалтинговой компании, специализирующейся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами во всем мире. А в марте текущего года он возглавил также список лучших по уровню предоставляемых услуг аэропортов России и стран СНГ по версии Skytrax World Airport Awards.
Год от года растут и объемы международных грузовых перевозок, осуществляемых азербайджанскими авиаторами. Так, в январе-августе 2017 года авиакомпания Silk Way West Airlines перевезла грузов на 220 тыс. тонн. В их числе и большое количество гуманитарной помощи, а также военные грузы, перевозимые по запросу министерств обороны Германии, США, Канады, Испании, Италии, Израиля и Франции, а также НАТО и других международных организаций. «На сегодня компания Silk Way West Airlines осуществляет полеты по 37 постоянным направлениям на 12 самолетах Boeing 747. Среди этих направлений 11 были открыты в прошлом году и в первой половине текущего года, полеты осуществляются в Японию, Бангладеш, Кувейт, Саудовскую Аравию и др.», — рассказал глава Silk Way Holding Заур Ахундов.
Всем этим успехам способствуют и системное обновление и пополнение авиапарка страны. По словам Джахангира Аскерова, сегодня в гражданской авиации Азербайджана используются такие авиалайнеры, как Boeing 747, Boeing 787, Boeing 767, Airbus 340, Airbus 320, Airbus 319 и Embraer 190. Подписано также соглашение о закупке 10 современных Boeing 737 MAX, которые вступят в эксплуатацию уже в новом году.
В целом, планов на ближайшее будущее и перспективу у AZAL немало. И о них тоже поведал ее президент, рассказав, в частности, что в ближайшее время на территории Международного аэропорта Гeйдap Aлиeв будет создана свободная экономическую зона. «Уже утверждена законодательная база, необходимая для реализации проекта, и готовится план мероприятий», — сообщил он.
Продолжается работа и по освоению новых направлений полетов. Недавно Азербайджан и Таджикистан обсудили открытие прямых авиарейсов между Баку и Душанбе. А авиакомпания ОАЭ Etihad Airways планирует со 2 марта 2018 года начать авиаперелеты по маршруту Абу-Даби–Баку. Рейсы будут осуществляться на самолетах Airbus A320 трижды в неделю — по средам, пятницам и субботам. Сейчас перелеты в Баку осуществляют две авиакомпании из Объединенных Арабских Эмиратов — Flydubai и Air Arabia, а рейсы из Азербайджана в ОАЭ — ЗАО «Азербайджанские авиалинии» — это ежедневные полеты в Дубай на самолетах Boeing 757. Еще два новых авиарейса, открываемых АЗАЛ в ближайшее время, в Джидду и Бангкок.
Всего же за последний год авиакомпания запустила 11 новых направлений, среди которых Япония, Малайзия, Сингапур, Бангладеш, Кувейт, Саудовская Аравия, а также перелеты по маршруту Гонконг–Сингапур, осуществляемые над Тихим океаном.
Выступившие на конференции директор организации Euroavia International Ларс-Гуннар Комен, региональный директор по маркетингу грузовых перевозок фирмы Boeing Томас Крабтри, генеральный секретарь Международной ассоциации воздушных грузовых перевозок (TIACA) Владимир Зубков, исполнительный директор малайзийской компании MAB Kargo Ахмад Лукман Мохд Азми, вице-президент Группы компаний «Волга-Днепр» по стратегическому управлению Татьяна Арсланова, говоря о возможностях и перспективах развития международных грузовых авиаперевозок, высоко оценили и успехи Азербайджана, обеспечившего превращение Баку в ведущий хаб в этой области.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.10.17 | Просмотров : 140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com